Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Кэп Очевидность

Минфин в лице своего главы Силуанова как-то неуверенно сказал очевидную вещь: "не стоит наполнять ПФР повышением ставки страховых взносов". И посетовал: пока пенсионная система "висит на субсидиях из федерального бюджета". По мнению Минфина одна из причин этого то, что Россия находится в демографической яме. На наш взгляд тут явно перепутали причину со следствием: Россия находится в демографической яме - потому что у неё такой минфин и такая пенсионная система.

Размеры поборов с работника в РФ шведские, а уровень зарплат - африканский. Это порождает адское противоречие, мешающее людям выживать как сегодня, так и в гипотетической старости. Работодатель, принимая одного работника, фактически оплачивает двух. А работник вместо своей, и без того небольшой зарплаты - получает половину от неё.

Возьмём удачливого человека, заработная плата которого составляет не 10, как у многих, не 20, как у большинства, а целых 50.000 рублей в месяц.

Но этот человек только на бумаге получает 50. А в реальной жизни с его удержан "плоский" НДФЛ: 13% и с олигарха и с низего. В итоге на руки 43.500 рублей. А сколько мог бы получать наш удачливый работник, если бы не поборы?

Если допустить, что у его организации нет права на использование пониженных тарифов, то размер отчислений составит:

22% — отчисления в ПФР, страховая и накопительная части;
2,9% — отчисления в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
5,1% — отчисления в ФФОМС (в ТФОМС — 0%).

Также организация перечисляет взносы в ФСС по травматизму.
Всего вместе это составит 30,2% (22% + 2,9% + 5,1% + 0,2%).

То есть с работодателя вычли деньги, которые он мог бы заплатить работнику:

11.000 рублей — отчисления в ПФР, страховая и накопительная части;
1.450 рублей — отчисления в ФСС, нетрудоспособность и материнство;
2.550 рублей — отчисления в ФФОМС;
100 рублей — отчисления в ФСС, травматизм.

При этом здравоохранение давно уже целиком платное - бесплатно вас даже терапевт не посмотрит. Следовательно за медицину мы платим дважды: один нас в медстрах, второй - наличкой врачам.

Пенсию постоянно стремятся отменить - давать не всем, а только избранным, сделать так, чтобы люди до пенсии не доживали бы, или дожив - получали бы её как можно меньше и недолго. А поборы Пенсионного Фонда в два раза больше подоходного налога, блин!

Силуанов совершенно прав: наращивать их дальше некуда! Ну, в самом деле, 22% отдавать в никуда, на мизерную пенсию, до которой, скорее всего, не доживёшь, или, дожив - вдруг окажешься "недостойным" по баллам и прочей кудринской казуистике...

Такая вот экономика. Неудивительно, что люди всё больше и больше её ненавидят, и всё больше оглядываются на товарища Сталина. Ибо лучше иметь власть, которая наказывает, но и помогает реально, чем иметь власть, которая ничего не умеет и ничего не делает...

На закуску - немного актуального юмора, по сути, смеха сквозь слёзы:


Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..