Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

УФА ПОМНИТ ЭДУАРДА ХИЛЯ

УФА ПОМНИТ ЭДУАРДА ХИЛЯ Для всех, живущих в Башкирии, имя Э.Хиля близко и дорого. И не только потому, что это был великий певец, но и потому, что первая песня Эдуарда Хиля прозвучала в Уфе, в башкирской эвакуации. Из Смоленска его вывезли за полтора часа до захвата города фашистами. Детдом, долгая разлука с семьей. Потом Хиль споёт песню, которая как раз о том, как было тяжело. А тогда юный Эдуард в самодеятельном хоре пел перед ранеными бойцами. О чём вспоминал, спустя больше шестидесяти лет.

Случилось печальное: в Петербурге минувшей ночью умер Эдуард Хиль. Ему было 77 лет. В апреле известный певец перенёс инсульт. И с тех пор состояние его здоровья оставалось крайне тяжёлым. Соболезнования родным и близким певца уже выразил президент Владимир Путин. В 60-70-е Хиль был одним из самых известных эстрадных исполнителей. Новый всплеск популярности пришёл к нему в 2010 году — когда в Интернет попала запись 1976 года "Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой". После этого Хиля окрестили "мистером Трололо".

Как грустно провожать человека, чьё имя всегда ассоциировалось с праздником. Так уж повелось: каждый “Голубой огонёк”, каждая знаменательная дата в СССР — и с экранов хитровато прищуренный взгляд, лиричная "Как провожают пароходы", оптимистичная "Не плачь девчонка" или задорный "Потолок ледяной…".

Петербуржцы и ленинградцы сегодня несут цветы к Институту нейрохирургии, куда Эдуарда Хиля, наконец-то, перевели спустя почти месяц после инсульта. И к знаменитому толстовскому дому на улице Рубинштейна.

Он пошёл учиться в полиграфическое училище, но у Хиля просто не могло получиться связать свою жизнь с чем-то, кроме музыки. Оперная студия, консерватория — первые награды были именно в классической музыке. Но поманила эстрада — в лице Клавдии Шульженко. На концерте, как потом говорил певец, она заставила "переживать, чувствовать и горевать".

Впервые на эстраде Эдуарда Хиля представил Леонид Утёсов — в 1962 году. А спустя семь лет артист уже в жюри конкурса, на котором выступает Лев Лещенко и ансамбль "Песняры". Хиля звали в Москву, но он предпочёл северную столицу, где произошли две исторические встречи с композиторами Петровым и Островским. Они прославили Хиля, он прославил их.

Когда три года назад в Кремле Эдуарду Хилю вручали орден "За заслуги перед Отечеством", он вспомнил давнюю историю, которая чуть было не погубила его карьеру. По просьбе Гагарина на концерте он спел шутливую песню "Как хорошо быть генералом" — имелись в виду итальянские генералы, то есть, из стана возможного противника. Но наши военные — весьма высокопоставленные — обиделись. И если бы не Брежнев, спросивший как-то Хиля: "Куда пропал?", эстрады было бы ему не видать.

И ещё одна награда — славой — нагнала Хиля в 2010 году. Когда Интернет сошёл с ума от восторга из-за записи 1976 года "Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" — той самой "Трололо".

Народного артиста наперебой приглашают в клубы, впрочем, сам он очень осторожно относился к внезапному всплеску популярности. 8 апреля Эдуарда Хиля увезли в обычную городскую больницу. Родные и друзья говорили, что, если жизнелюбивому, не умеющему сидеть на месте артисту судьба предоставит даже один шанс из тысячи, он обязательно его использует, чтобы выкарабкаться.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 5 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.