Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Angry angry Twitter

Angry angry Twitter Режиссеры «арабской весны» озадаченно чешут в затылках: администрация Барака Обамы целый год потратила впустую, пугая Россию санкциями. Вместо серьезной работы – какая-то сельская самодеятельность: Джен Псаки как могла отжигала с пюпитра до тех пор, пока бедняге не придумали беременность. Но что такое один человек в нынешнем мире массовых коммуникаций? Надо было всего-то запустить уже отработанный механизм, позволяющий согнать в толпу пользователей социальных сетей, внезапно осознавших себя частью благородного революционного замысла. Вон, целый Twitter без дела болтается – так пусть он и отработает денежки американских спецслужб

Есть мнение, что Эдвард Сноуден лишь подтвердил догадки людей по всему миру о том, что именно спецслужбы США являются самыми непосредственными контролерами информационного пространства. Дело тут не в какой-то теории заговора: версия о причастности ЦРУ, АНБ и других монстров американской машины тотального контроля подтверждается с каждым днем все более убедительными аргументами.

Не секрет, что в большинстве событий так называемой «арабской весны» фигурируют названия известнейших социальных сетей и мобильных сервисов. В безбрежном океане информации оказалось невозможно уследить за всеми болтунами-активистами, желающими прославиться на гребне очередной рукотворной политической катастрофы и торопящимися расшибить лоб согласно одной русской поговорке. Вот и выясняется: либо здесь торчащие уши спецслужб США показались – либо там уже махнули рукой и перестали скрывать очевидное.

Примечательно: до сих пор на территории России не решились на сценарий, подобный тому, что запустили в Тунисе, Алжире, Египте и во многих других государствах – в том числе, и на пространствах бывшего СССР. Какие-то эпизодические попытки сделать нечто подобное наблюдались, но завершились они известно чем. Вне всяких сомнений, Twitter и Facebook остаются на сегодняшний день в России, пожалуй, единственными инструментами социального инжиниринга, которые активно вовлекают в атмосферу лояльности Вашингтону все новых пользователей. И хотя основная функция данных инструментов пока низведена до примитивного подсчета лояльного поголовья и архивирования логов офисного планктона, наивно полагать, что эта пасторальная буколика будет продолжаться бесконечно.

В информационном пространстве есть свои устоявшиеся законы. Социальные сети и сервисы – это не эфемерное «чеховское ружье», которое в теории должно хоть раз да выстрелить. Это серьезнейший рычаг, с помощью которого сегодня ведется самая настоящая информационная война. В России все чаще обращают внимание на потенциальную угрозу информационных «продуктов и услуг», появившихся на Западе и методично внедряемых западными же деятелями на территории РФ. В условиях искусственно создаваемой под патронажем Вашингтона международной изоляции России работа социальных сетей «вхолостую» – просто непозволительная роскошь. Ведь одних только специфических процедур (несанкционированных, но прикрываемых американским правительством, которое в момент очередных разоблачений пребывает в лицемерном недоумении) явно не достаточно для того, чтобы внешнее давление смогло опереться на подготовленный внутренний фундамент.

И работа эта (как и сама предварительная подготовка) давно ведется. Достаточно даже поверхностного взгляда на тот «контент», которым потчуют сегодня не только уже сформированную аудиторию, но и потенциальных свежих уличных рекрутов. Нынешние «офисные хомячки» – одна из тех социальных групп, которой предназначена роль пушечного мяса в том случае, если действительно настанет момент для провокации уличных беспорядков.

Это сейчас они привычно сжигают рабочее время, гоняя нарисованных персонажей в популярных играх типа «Angry Birds». А затем, как это уже не раз было опробовано и проверено в странах арабского мира, во французских пригородах, на грузинских улочках и на украинском майдане, побегут поджигать ближайшее кафе, где еще вчера наслаждались бесплатным «вай-фаем».

В данной связи наблюдения неравнодушных россиян, которые научились разбираться в мотивах невинной на первый взгляд пропаганды «общечеловеческих ценностей» и «модных трендов» нельзя считать признаком чрезмерной осторожности. Один лишь вопрос о том, откуда у сервиса Twitter, не имеющего такого массового и разнообразного доступа к рекламодателям, как у той же сети Facebook, столь внушительное число пользователей. Ведь огромные массивы информации нужно обрабатывать – а это, как известно, требует немалых средств и технических, и финансовых.

Ни у кого, кроме крупных государственных структур, нет ни достаточных ресурсов, ни тем более заинтересованности бесконечно вкладываться без видимой отдачи в столь затратный проект. Логика тут понятна, да и выводы очевидны. Не спроста же таких, как Сноуден, американские спецслужбы считают опаснейшей для себя угрозой.

Так может, действительно, России пришла пора нанести свой обещанный несимметричный ответ? Хотя бы на время перекрыть доступ к Twitter и Facebook… Офисные хомячки никуда не денутся, переживут – да и пользы от них прибавится, ибо хоть работой начнут заниматься, а не в баклуши бить. Зато по поводу тех, кто имеет отношение не к пресловутой и надуманной, а самой настоящей информационной войне, сразу станет видно – по наплыву в других известных местах.

Время для подобных действий еще есть. Ведь мало кто сегодня сомневается в том, что из пространства виртуального исполнители антироссийских куплетов под командой матерых русофобов рано или поздно выползут на улицу.

Георгий Рамаянов,

специально для Бюро информации Notum ©

По сообщениям информационных агентств; 13 апреля 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..