Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

КЕРРИ-УТКОНОС

КЕРРИ-УТКОНОС Выступления госсекретаря США Джона Керри по итогам недавней встречи с руководством России в Москве - логически безупречны, и, в то же самое время, убийственны для имиджа США. Выступления Керри выставляют Американскую Империю в качестве безмозглого и безответственного гиганта, крушащего целые страны и народы - а потом легкомысленно "признающего ошибки". Вместо того, чтобы сесть и подумать перед нанесением ракетного удара, американское руководство (по версии Керри) сперва бьёт, а потом разбирается: право было или неправо?

О чем же сказал Джон Керри? Он признал, что без участия России перемирия в Сирии достичь было бы невозможно. Это идёт вразрез с прежними заявлениями его страны о том, что участие России подливает масла в сирийский огонь. Теперь они "пересмотрели всё это" (© Мольер)...

"Мы не достигли бы первоначального перемирия без России. Без преувеличений были спасены десятки тысяч жизней", - сказал Керри в интервью, которое вышло в эфир американского телеканала CNN во вторник. Керри не задумывается, как после такой откровенности выглядит его собственная страна, из нелепых, и, как выясняется, "ошибочных" амбиций мешавшая делу мира на Ближнем Востоке.

Отвечая на вопрос о том, что заставляет его верить в то, что российская сторона выступает партнером в попытках достижения прекращения огня и политического урегулирования в Сирии, внезапно прозревший Керри "вдруг" сказал: "Россия заинтересована в том, чтобы не быть затянутой в Сирию навсегда, если Россия хочет избежать трясины в Сирии, необходимо изыскать политическое решение".

Несколько лет Вашингтон упорно отказывался от предлагаемого Москвой сотрудничества, указывая на разность позиций и высказывая претензии к действиям России в САР. Теперь вдруг Керри - здрастье-мордасьте! - признал «Джебхат ан-Нусра» террористической группировкой! А сколько крокодиловых слёз было по этому поводу - мол, Москва бомбит конструктивных повстанцев. Теперь же, снова "вдруг" Вашингтон "не имеет иллюзий в отношении сирийской группировки «Джебхат ан-Нусра» и признает ее террористическую направленность" - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Ну, ладно, снизошла на вас благодать понимания - а ведь за базар прежних лет нехудо бы ответить!

Синхронное заявление представителя Госдепа Кирби - говорит о "постепенном изменении позиции США по данному вопросу". Какое уж там "постепенное" - на 180 градусов крутанулись и сделали вид, что всегда так и было...

Отметим также, СМИ считают, что Керри считает: по таким террористическим группировкам, как «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам» в Сирии, позиция США становится все ближе к российской.

Заодно уж, чтобы два раза не позорится - Керри признал и... необходимость переговоров с Асадом!

Это уже просто сенсация: "Соединенным Штатам придется вести переговоры с президентом Сирии, чтобы осуществить там мирную передачу власти и закончить затянувшуюся гражданскую войну" - вещает Джон Керри. А помните, как сперва упирались: "никаких переговоров с кровавым тираном" и т.п.?!

Заявление Керри подтверждает, что в Белый доме осознали бесперспективность свержения Башара Асада силами вооруженной оппозиции.

В этой ситуации интересны слова самого Башара Асада, недавно заявившего в интервью, что он и его правительство " никогда не будут чужими марионетками, которые жертвуют своими интересами ради чужих". Асад также подчеркнул, что его армия не сообщает никому о времени и месте планируемых атак, так как действует на своей территории.

При этом сам президент, по его словам, получает информацию о готовящихся авиаударах возглавляемой США коалиции по позициям "Исламского государства" на территории Сирии "через третьи страны", в первую очередь, через Ирак.

Итак - США бросили массовое убийство(?) - потому что им надоела старая игра, и, ничтоже сумняшеся, вкатывают новые правила. Мол, ошибочка вышла, попутали мы... Миллионы жертв этой "путаницы в головах" - списали со счетов. Керри снова призывно улыбается: мы белые, пушистые и на стороне добра, за всё хорошее, против всего плохого...

Но как бы Керри-утконос не улыбался, закрыть его улыбкой имиджевый провал его недоимперии уже не получится: обгадился Госдеп по полной!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 17 июля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..