Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВЕСЁЛЫЕ ПАРАЗИТЫ И ВЫМИРАНИЕ ТРУДА

ВЕСЁЛЫЕ ПАРАЗИТЫ И ВЫМИРАНИЕ ТРУДА Если верить сигналам Кремля, то политика России по отношению к бывшим советским республикам кардинальным образом изменилась. Спикер Госдумы РФ В. Володин заявил, что простой разворот российского транзита из прибалтийских в российские порты «вернёт России» 7 млрд рублей, которыми раньше подкармливали прибалтийские республики-паразиты. Просто так – в качестве контрибуции за поражение в «Холодной войне». Они вам на голову гадить будут, а вы их кормите! Около 80% бюджетов прибалтийских бантустанов – невозвратные пожертвования Евросюза, который печатает «евро», и несколько контейнеров «денег в чистом виде» отправляет в Ригу и Вильнюс, подобно тому, как старикам начисляют пенсию…

Всплыло это, потому что ЕС год от года мечтает избавиться от нахлебников, навязанных ему американской геополитикой: содержать три, пусть небольших и вымирающих, но всё же республики только за то, что они возбухают против Москвы – весьма накладно!

Но откуда же у бантустанов без экономики берётся 20% бюджета? Не есть ли (меня опять терзают смутные сомнения) эти 20% - 7 млрд рублей ежегодно за русский транзит?

Прибалтика – это медвежий угол Европы, куда мировой экономике заходить совершенно незачем – если говорить именно об экономической логике. Ибо делать там нечего: сырья там своего нет, а производство гораздо лучше налажено в других местах. И, отметим, давно уже находится в перегретом состоянии перепроизводства! То есть выпуск, например, автомобилей (или штанов, чего угодно) не только покрывает весь платежеспособный спрос населения планеты, но и в определённой мере ведётся «с запасом» (отчего на заводских стоянках ведущих западных концернов сгнивают так и не распроданные автомобили).

Прибалты – это люди, привыкшие продавать русофобию, получая за это пенсию из Европы и дань из России. Что они будут делать, если потеряют возможность строить своё финансово-экономическое благосостояние (и без того сомнительное, иначе бы не вымирали!) за счёт внешних игроков?

Построив новый порт, Россия теперь просто отправляет свои грузы в обход Прибалтики. В России многие политики давно об этом говорили и просили сократить доходы ненужному посреднику-аппендиксу.

Важно отметить, что российский транзит составлял подавляющее большинство от всех объемов грузоперевозок, это наполняло экономику прибалтийских государств достаточно большими деньгами. А теперь этого транзита больше нет, а все основные гиганты ещё советской индустрии (например, по производству шпрот) закрыты и демонтированы на металлолом. Сегодня политики Прибалтики истерически требуют вернуть транзит. С аргументом незабвенного Шарикова – «иначе ж где мы столоваться будем? Без харчей не можем!»

Тем более что с 2019 года Еврокомиссия в проектах европейского перераспределения средство на 2021–2027 годы намерена сокращать, снова и снова, безвозмездные «пожертвования» фаворитам распада СССР. С критикой на еврокомиссаров уже обрушился современный Полиграф Полиграфович Шариков, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, заявив, что Рига будет искать союзников среди других государств, чтобы решить вопрос о финансировании. То есть этот странный человек убеждён, что его, не в меру «суверенную» страну кто-то просто обязан кормить извне! Финансирование страны, как планово-убыточной организации, как школы или богадельни, как вам такое нравится?

Литовский Шариков Саулюс Сквернялис также признал, что Вильнюс не устраивают суммы, выделенные на дотации, а глава Минфина Эстонии Тоомас Тынисте назвал несправедливым сокращение помощи от печатников евро. Но станут ли финансовые доноры ЕС прислушиваться к голосам прибалтийских побирушек?

Безобразие с прикормленной Западом, а в экономическом смысле никому не нужной (и давно!) Прибалтикой – заставляет нас видеть иллюстрацию куда более общего и опасного, мирового явления. Уровень жизни даже в обнищавшей Прибалтике выше, чем в Индонезии, притом, что Индонезия упорно трудится, снабжая мир электроникой, сборкой полезных устройств и приборов, а трёхголовая Прибалтика не делает… вообще ничего!

Почему детишки в Таиланде должны работать в душегубках заводских ангаров за буханку хлеба в день, а дети Прибалтики, как новые дворяне – вообще избавлены от производительного труда? Как так вообще получилось, что уровень жизни людей стал никак не связан с их вкладом в мировое производство, с количеством и качеством, с производительностью и продуктивностью их труда? Почему возникли целые страны – рантье, и при этом нищенствуют в жалком виде страны, представляющие из себя цеха планеты?

+++

Ну, в общем, не так трудно и понять! Вот вам знакомый каждому пример из жизни. Есть начальник, есть у начальника помощник, и есть доярка. Доярка производит молоко, которое пьют все трое, начальник и его помощник ничего не производят. Но начальник распределяет все деньги, вырученные от продажи молока. А помощник ничего не распределяет, но в милости у начальника.

И что же получается? Да то, что видим каждый день. Именно доярка будет получать меньше всего за производительный труд, за молоко, с которого живут все трое. Разумеется, львиную долю денег начальник оставит себе, но и помощника не обидит. Помощник, конечно, никак не связан с производством, но он близок, приятен, за него, как за родного человечка – радеют.

Эта хорошо знакомая нам в быту схема, когда тот, кто больше всех работает – меньше всех получает, распространилась вполне и на мировую экономику. В ней появились целые страны и народы, за которые «радеют» по каким-то причинам. И есть, разумеется, страны и народы, за чей счёт радеют.

Обозначим экономический закон: с расширением экономических обменов и трудовой кооперации сокращается связь человека с его фактической выработкой, и увеличивается его связь с формально-статусным наделением.

То есть неважно, как ты работал, что сделал и сколько от тебя пользы, а важно лишь отношение к тебе распределителя (в геополитике – международного). Если он захочет, то вышибет из тебя (террором и шантажом) любой объём труда за любые, сколь угодно жалкие гроши. Но если не захочет, смилуется – то проживёшь, как Эстония или Латвия последние 30 лет: ничего не делая, но на завидных дотациях!

Закон расширения системы и повышения при этом формального статуса оплаты - как сообщающиеся сосуды: чем больше, шире стала система товарообменов, тем меньше твой заработок зависит от твоего труда. И соответственно, тем больше он зависит от присвоенного тебе властями социального статуса.

Крайние, полярные точки проявления этого закона – Робинзон на необитаемом острове и современный глобальный рынок. У Робинзона связь выработки, продуктивности труда и вознаграждения за труд равна 100%. Это связано с тем, что никакого перераспределения у Робинзона не происходит: им сделанное он же и потребляет.

Уже в натуральном хозяйстве, когда в нём трудится не один Робинзон, а множество работников – «заводятся» перераспределительные процессы: личный трудовой вклад в конечный общий продукт очень трудно измерить, и обычно этим занимается начальство «на глазок». Об этом есть даже евангельская притча – о работниках на винограднике, когда одни работали весь день, другие только один час, а получили поровну.

Чем больше развивается товарообмен и производственная кооперация, тем меньше стоит труд, и тем больше стоит социальный статус, никак с трудом не связанный (а просто назначенный начальством для человека у котла). Люди всё более очевидным образом делятся на переоцененных и недооцененных. Причём очевидно, что возможность дать одним побольше получена тем, что другим урезают получку.

+++

Понятно, что 7 млрд рублей в год (и, надо думать, по старому курсу доллара), которые ни за что получала от РФ Прибалтика – не взялись из воздуха. Они были изъяты из быта и обеспечения граждан России. Это нашим сиротам и старикам недоплатили пенсий на 7 млрд, это нашим безработным недодали пособий на 7 млрд – потому что страна, «в соответствии с международными соглашениями» откармливала прибалтийские «ваффен-СС».

Наивно думать, что если ты произвёл 100 морковок – ты получишь нечто, повсюду равно положенное за 100 морковок! Если у тебя их берут по рублю, ты получишь 100 рублей, а если за 10 копеек – то только 10 рублей. При этом количество и качество морковок вообще неизменны, меняется лишь социальный статус оплаты! Повышать производительность труда рабочему, «поражённому в правах оплаты» бесполезно: он повысит не свой уровень жизни, а уровень жизни прибалтийских паразитов, имеющих от транзита свой процент.

Поэтому не производительность труда, не выработка, а именно и только наделение, рост социального статуса человека в системе (формальный и правовой) могут помочь с повышением уровня жизни трудящихся. Неважно как ты работаешь – а важен только твой правовой статус для распределителя благ и средств! Если статус потерян или не обретён – то произведённое одними съедают другие, и ничего больше.

Поэтому основной идеологией нового века должно стать НАДЕЛЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. Добиться повышения производительности труда наделением благами – единственный путь. Обратного варианта быть не может: нельзя наделить людей после роста их производительности. Только «до» - или вообще никак. Ведь если человеку обделённому удастся сделать больше прежних норм, то ему не оплату труда повысят, а расценки срежут. Ну, вырастил ты 200 морковок вместо 100, и стали у тебя их брать по 5 копеек вместо 10. И чего ты выиграл, кроме переутомления и профзаболеваний?!

Наделенчество (в первую очередь, правами) – вот главный и ключевой лозунг лучшего будущего. Заниматься этим должно государство: люди сами друг друга не наделят, они находятся в состоянии конкуренции, они напротив, обделяют друг друга.

Россия возвращает 7 мрлд рублей из Прибалтики, от русофобов – своим людям. Это хорошо, но это капля в море! Надо снова и снова делать шаги в этом направлении – только это и есть путь к национальному успеху.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 9 июля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин