Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ВОЛЧЬЯ ЗАБОТА

Кое-кто считает, что овчарки объедают отару

 ВОЛЧЬЯ ЗАБОТА Нешуточный кошмар творится в США уже два месяца. Почти половина штатов: от огромной Калифорнии до крохотного Массачусетса – охвачены массовыми акциями протеста. Кое-где число участников измеряется сотнями тысяч человек. Протестующие врываются в административные здания и блокируют работу органов местной власти. Оппозиционные парламентарии бегут в соседние штаты. Суды завалены исками, власти устраивают лихорадочные голосования в парламентах штатов под крики «позор», а демократы и республиканцы спешно собирают подписи, чтобы отозвать друг у друга рекордное количество депутатов. Президент Обама лицемерно встал в ряды протестующих...

Все происходящее – это своеобразная месть от имени республиканской партии, а на деле, конечно, всего капитализма за тот страх, который он долго терпел под давлением красной альтернативы в «холодной войне». Долго ждали осторожные потомки рузвельтовцев своего часа возмездия и дождались. По виду они говорят о мести  президенту Обаме, но мы же знаем, насколько условно в США деление правящей клики на две якобы партийные половинки.

Пока Обама лицемерно ходит в колоннах протестантов, зарабатывая себе на всякий случай идидж в бедняцких кругах, во многих штатах сменилось руководство. В основном, с демократического на более решительное и мстительное республиканское. Самое время спасать страну от социализма хотя бы на местном уровне, а заодно лишить демократов одной из основных групп поддержки.

Власти сразу 18 из 50 штатов США (почти во всех губернаторское кресло и парламент – под контролем республиканцев) объявили, что собираются урезать права профсоюзов бюджетников, чтобы победить дефицит бюджета и снизить задолженность штатов. В каждом штате у этой меры есть свои нюансы, но суть везде одна: лишить профсоюзы бюджетников возможности заключать коллективные трудовые договоры с работодателем, то есть с государственной властью.

Жителям континентальной Европы и тем более России такая мера показалась бы настоящим свинством и безумием. Ведь любому мыслящему человеку ясно, что ограничения на коллективные трудовые договоры бюджетников означает одно: финансовое положение врачей, учителей ухудшится. Никакие бюджетные дефициты и государственные долги того не стоят. Режьте в бюджете, что хотите, но зарплаты учителей и врачей трогать нельзя.

Аналогичного мнения придерживаются и многие жители США. Президент Обама осудил массовую инициативу штатов и назвал ее «атакой на профсоюзы». Особенно бурные протесты развернулись в Висконсине. В пятимиллионном штате на улицы столицы штата, Мэдисона вышло около 100 000 человек. Причем вышли несколько раз, не говоря уже о регулярных более мелких митингах. На протяжении нескольких недель протестующие занимали здание парламента штата, не позволяя депутатам проголосовать за преступные поправки. Сам Майкл Мур приезжал в провинциальный Мэдисон, чтобы там на митинге проклясть капиталистов. О своей солидарности с американскими протестующими заявил, соответственно, легендарный польский профсоюз «Солидарность».

Чтобы спасти Висконсин от антипрофсоюзных поправок, оппозиционные парламентарии-демократы бежали в соседний Иллинойс, лишив республиканское большинство необходимого кворума. Но хитрые республиканцы выкинули из законопроекта все положения, касающиеся расходования бюджетных средств (для которых требуется кворум), оставив только антипрофсоюзные ограничения, и приняли его простым большинством голосов. Таким образом, профсоюзы бюджетников Висконсина (кроме полицейских и пожарных) лишились возможности заключать коллективные договоры по каким-либо параметрам, кроме зарплаты, максимальный рост которой республиканцы ограничили темпами инфляции.

Сейчас противостояние в Висконсине переместилось с улиц и парламента в суды. 29 марта суд временно приостановил вступление в силу нового закона из-за процедурных нарушений. Но вернуть все назад уже вряд ли получится. В Висконсине республиканцы контролируют и парламент, и пост губернатора, и они твердо намерены протолкнуть антипрофсоюзные ограничения. Ярким примером стала судьба молодой учительницы Меган Сэмпсон. В 2010 г. она выиграла титул «Лучший молодой учитель штата», а потом попала под сокращение. Руководство школы, где работала Меган, ничем не могло помочь своему ценному сотруднику. Условия коллективного договора профсоюза требовали, чтобы сокращения проводились за счет самых молодых работников.

Несколько штатов, например Техас и Северная Каролина, запретили коллективные договоры с профсоюзами бюджетников еще в 90-е гг. Сейчас к ним прибавится еще десяток штатов, где республиканцам удастся продавить новые ограничения вопреки сопротивлению демократов, для которых профсоюзники – самый надежный избиратель. И так, постепенно, профсоюзы бюджетников, где сейчас состоит около 36% занятых в этом секторе, исчезнут из экономики США. Точно так же, как за последние 50 лет в США фактически вымерли профсоюзы работников частного сектора (членство в них в 1960–2010 гг. упало с 32% до 7%).

«В развитой экономике работодатель заинтересован в конкретном, уникальном работнике не меньше, чем работник в работодателе, и у них обоих нет никакого желания содержать еще каких-то бездельников из профсоюза» – твердят сторонники ультралиберализма. Знаем мы эту «заинтересованность», плавали, как говорится…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 11 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..