Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ГРОЗЫ НА ДНЕСТРЕ

​Провокация в Приднестровье может стать реальностью

ГРОЗЫ НА ДНЕСТРЕ На сегодняшний день одним из возможных сценариев негативного развития ситуации на восточно-европейском фронте является размораживание конфликта вокруг непризнанной республики Приднестровье. Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), которая фактически зажата между Украиной и Молдавией, является в регионе наиболее последователем союзником России. Безопасность ПМР обеспечивается во многом за счет российского контингента общей численностью 1,5 тысячи военнослужащих. Снабжение российских миротворцев до недавнего времени осуществлялось через территорию Украины.

В начале июня текущего года Петр Порошенко объявил о разрыве соглашений с Россией в военной сфере, в том числе договоренностей, касающихся «транзита через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова», и об «организации военных межгосударственных перевозок и расчета за них». Также президент Украины заявил о готовности способствовать восстановлению территориальной целостности Молдавии.

Ситуация может показаться парадоксальной. Так, глава распадающегося на глазах украинского государства объявляет о стремлении вернуть под контроль Кишинева территории, которые уже фактически четверть века являются независимыми. Однако за этой, на первой взгляд, очередной популистской выходкой Киева стоит стремление более серьезного масштаба.

Дело в том, что альтернативный маршрут транзита грузов в Приднестровье лежит через воздушные пространства Румынии и Молдавии. При этом в случае с Румынией для осуществления военных межгосударственных перевозок российским властям придется договариваться с командованием НАТО. Если Украина, Румыния и Молдова одновременно запретят транзит военных грузов в Приднестровье, то это будет означать продовольственную блокаду российского контингента миротворцев, находящихся в ПМР. Последнее оценивается российским оборонным ведомством как недопустимый сценарий.

Следующим этапом провокации может стать интервенция в Приднестровье. В случае реализации отмеченного сценария это будет означать начало вооруженного конфликта, куда неизбежно будут вовлечены Россия, Молдавия, Украина и Румыния (страна, входящая в НАТО). Так, Киеву, действующему под зорким кураторством Вашингтона, удастся вовлечь Россию в неприкрытый военный конфликт, который не будет выгоден ни одному из игроков в регионе, кроме самих Соединенных Штатов. Таким образом, «большая игра» продолжается…


Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 27 июля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.