Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

АБСОЛЮТНО ТОЧНЫЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

АБСОЛЮТНО ТОЧНЫЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ Американский писатель и экономист Дуг Кейси известен благодаря своему умению строить неожиданно точные прогнозы. Так, он блестяще предсказал крах 2008 года, победу Трампа и многие другие неочевидные тенденции в течение последних четырех десятилетий. В своем последнем интервью Кейси поделился своими соображениями по поводу того, чем может обернуться президентство Дональда Трампа для финансовых рынков, экономических стимулов и геополитики. Как он отметил ранее, 2008 год – это было лишь начало. Сейчас мы погружаемся в эпицентр урагана. И ситуация окажется намного хуже. Если вкратце, Кейси объясняет это примерно так: Единственное, в чем я уверен – мы столкнемся с финансовым кризисом в ближайшее годы, который и заставит людей вкладывать в золото и в меньшей степени в серебро.

Кроме того, нет абсолютно никаких причин для того, чтобы акции и облигации оставались на столь же высоких уровнях, как сейчас. Мы сейчас переживаем огромный политический, финансовый, демографический и военный кризис… Эти люди могли бы начать третью мировую войну… Очень опасная ситуация.

Как только Дональд Трамп займет свой пост в конце января 2017 года, Кейси считает, что его инфраструктурные инициативы пойдут на благо для отрасли сырьевых товаров:

Я действительно верю ему. Я думаю, что он и его команда намерены сделать многое для развития инфраструктуры в США, поэтому они обратят внимание на рынок металлов, так что в краткосрочной перспективе для металлов наступает благоприятный период. Меня могут убеждать вкладываться в медь, цинк или кобальт. Но я отдаю предпочтение золоту и урану. Будущее энергетической отрасли, как мне кажется, лежит за солнечными батареями.

Однако, сейчас самый дешевый, самый чистый и самый безопасный вид энергии – атомная энергия. Это прямо противоположно тому, что говорят все…Но если мы столкнемся с непредсказуемой средой в будущем, атомная энергия окажется наиболее выгодной… По всему миру сейчас в стадии строительства находятся около 150 атомных электростанций. Большинство из них в Китае и Индии… Я строю бычьи прогнозы по поводу урана… Сейчас он продается по цене ниже себестоимости производства.

Но, несмотря на все усилия президента Трампа, Кейси считает, что он не сможет остановить шторм на рынке облигаций, репетицию которого можно было увидеть в Китае, где правительство приостановило торги на прошлой неделе после краха на рынке облигаций.

Люди забывают, что последний пик процентных ставок пришелся на 1980-1982 годы, когда по казначейским векселям выплачивали 16%. С тех пор 35-летний «бычий» рынок облигаций сбил ставки до нуля, что, как мне казалось, было почти невозможно. Так что, процентные ставки начинают расти… Низкие процентные ставки и отрицательные процентные ставки на самом деле действуют разрушительно на капитал и цивилизацию, удерживая людей от того, чтобы они делали сбережения. Неважно что делают эти глупые правительства, процентные ставки будут расти и, скорее всего, в течение довольно долгого времени. Так что если вы являетесь владельцем облигаций, продавайте их.

Кейси, скептически относится к ключевым медиа, на его взгляд они дезинформируют общество. Он предупреждает, что все эти разговоры вокруг избрания Трампа могут привести к расколу среди американцев, опасны для стабильности нации и грозят привести к гражданской войне:

Это очень серьезно. На нас льются потоки дезинформации из CNN, MSNBC и других СМИ. Я стараюсь ничего не слушать, я не доверяю информации СМИ. Ими управляют люди с огромными деньгами, которые относятся к другим как к дешевой рабочей силе. Они очень опасны. Я на самом деле думаю, что США находятся в шаге от гражданской войны, потому что людей, избравших Трампа, ненавидят на интуитивном уровне сторонники Демократической партии.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 26 декабря 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.