УРОК ТРУДА
Призвал ли президент к повышению производительности труда?
"Президент призвал к повышению производительности труда" - написали либеральные СМИ. На самом деле все не так просто. "Призывать к повышению производительности труда" - могут только идиоты, и если либералам этот диагноз давно свойственен, то не будем огульно переносить его на Путина. Насчет производительности - это, к сожалению, все, что они поняли из речи Путина перед профсоюзниками. На самом деле все было так: Владимир Путин встретился с представителями Федерации независимых (якобы) профсоюзов. Несмотря на некоторые сложности, государство соблюдает планы по повышению уровня зарплаты в бюджетной сфере, отметил Владимир Путин в ходе встречи с представителями Федерации независимых профсоюзов. По его словам, это влияет и на общий уровень зарплаты.
"Здесь у нас есть только один путь решения всего комплекса проблем, перед которыми стоит экономика и "социалка", а именно - не тормозить и не сдерживать рост доходов населения, а добиваться плановых задач, но делать это, прежде всего, при повышении производительности труда", - заявил глава государства.
Путин заметил, что движение в этом направлении уже есть, и выразил надежду на то, что в будущем процесс пойдет быстрее и эффективнее. Ранее президент призвал отложить введение соцнорм на услуги ЖКХ, а также заявил о готовности подписать закон о запрете заемного труда.
В речи Путина отчетливо слышны отголоски полемики с ультра-либералами: ведь именно они упорно требуют "санации" в виде торможения и сдерживания роста доходов населения. В то же время ясности и отчетливости в посыле Путина не ощущаешь.
Не тормозить и не сдерживать - хорошо, конечно, но как-то "маловато будет". Запретить правительству заниматься вредительством - не слишком ли скромно для XXI века? А созидательный труд? А ускорение и форсирование роста доходов населения?
Конечно же, любой профпригодный экономист понимает, что производительность труда не может быть "прежде всего". Будем надеяться, что это неловкая фигура речи у Путина, хотя есть у нас подозрения, что это следствие многолетней либеральной обработки его сознания.
Дело в том (и это должен понимать каждый) - производительность труда есть сугубо технический и сугубо вторичный показатель в эконометрии. Обыватель может ошибочно подумать, что производительность труда показывает уровень старательности и трудолюбия трудящихся, их ответственности и профессиональной подготовки. Но это обыватели. Экономисты - из числа тех, кто в студенчестве ходили на лекции - твердо усвоили, что производительность труда не имеет отношения к личности работника и не может быть вменена ему в вину.
Это продукт организации труда и продукт сложившейся конфигурации отношений. Например, технического обеспечения: человек на экскаваторе переворачивает больше кубометров грунта за смену, чем человек с лопатой. Понятно, что поставить тут (в этой ситуации) производительность труда ПРЕЖДЕ ВСЕГО невозможно. Прежде всего нужно снабдить землекопа экскаватором, а это не его задача, а задача его руководства.
Если же измерять производительность труда в деньгах, в доходе на одного рабочего, как это делают в 90% случаев измерения производительности труда, то тут вообще показатель намертво связан с доходами населения. Чем выше доходы - тем выше и показатель производительности труда, совершенно независимо от энтузиазма и профпригодности трудящегося.
Например, пекарь, сделавший пять тортов и продавший их за два рубля каждый получил выручку 10 рублей. За вычетом себестоимости (примем её условно за рубль) у него остается 5 рублей чистой прибыли. Его производительность труда - 5 рублей за смену.
Пекарь, сделавший точно такие же 5 тортов, при той же себестоимости, но продавший их по 5 рублей каждый, получает 20 рублей чистой прибыли с выручки. Его производительность труда в отчетности будет в 4 раза выше (!) чем у первого пекаря, хотя он сделал точно такое же количество точно таких же тортов, как и первый.
Поэтому вопрос не в том, сколько тортов печет пекарь, а в том, сколько общество готово за них платить. И готово ли оно вообще за них платить - ибо мы ещё не рассматривали ситуацию, когда часть тортов не купили, и они легли на пекаря убытком (соответственно влияя на показатели производительности его труда).
Именно поэтому профпригодные экономисты знают, что рост производительности труда - есть отдаленное по времени следствие роста покупательной способности населения (повышение денежного снабжения при сдерживании цен). ВНАЧАЛЕ (путинским языком говоря - ПРЕЖДЕ ВСЕГО) люди получают на руки более крупные суммы, чем раньше. Далее - торговцам административными методами препятствуют вздуть цены на уровень, сохраняющий прежнюю фактуру покупок (при одновременном росте зарплат и цен). Далее - на рынке появляются свободные от прежних покупок деньги, которые ищут себе применения. Они находят себе применение либо в покупках новых (прежде не востребованных) товаров, либо в инвестициях в техническое развитие производственной сферы.
Растет число покупок и под его рост растет число производств. Это и порождает искомый рост производительности труда. Люди вырабатывают больше прибыли И за счет роста спроса на их труд, И за счет роста технической обеспеченности своего труда.
Эта схема объясняет, почему (категорически) - производительность труда не может расти "прежде всего". Плохие индексы производительности - вовсе не следствие лени и хулиганства рабочих, а следствие низкого платежного спроса и технической отсталости производств.
Чтобы пояснить эту истину практикой, посмешу читателя напоследок. По расчетам наших горе-экономистов производительность труда среднего китайца в три раза ниже, чем россиянина! Казалось бы, уж китайцев-то упрекнуть в недостатке трудолюбия, старательности и покорности - кто посмеет?! Однако производительность труда вовсе не из трудолюбия или ответственности на рабочем месте исчисляется. Она исчисляется буквально напрямую из уровня жизни.
Поэтому в Китае она выше чем в Индии, в России выше, чем в Китае, в Европе и США выше чем в России. В таком показателе никакого экономического смысла нет, ибо он дублирует индексы потребления граждан разных стран.
И уж тем более выстроить на таком показателе стратегию экономического развития, поставив его "прежде всего" - никак не получится.
Михаил КУНЦЕВ.; 2 мая 2014
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин