Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Распад...

Распад... ​2 июня стало известно, что украинские националисты в Харькове снесли бюст советского маршала Георгия Жукова. Это очередной и очень серьёзный акт нацификации Украины, прямо противоположный проводившейся в послевоенной Европе политике денацификации. Это нешуточная заявка на реабилитацию Гитлера и гитлеризма через признание "преступными" всех, кто Гитлеру противостоял. Ведь Жуков - прежде всего военный деятель. Видных постов в партии он не занимал, во власти представлен был прежде всего, как военный. Признавая, что роль Жукова в истории негативна, украинские бесы делают заявку на позитивную роль Гитлера в истории.

Реакция российской стороны традиционно-беспомощна. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала снос памятника "серьезным вызовом" для новой власти Украины. Киеву придется расставить знаки препинания в предложении "Осудить нельзя промолчать", заявила она. В Общественной палате России призвали новые власти Украины наказать вандалов. Собственно и всё, не считая энергетика Р.Кадырова...

Суть истории такова: около Дворца спорта, где был установлен памятник видному участнику антигитлеровской коалиции, прошел пикет, в котором приняли участие несколько сотен человек с национальными и националистическими флагами. Полиция в ситуацию решила не вмешиваться.

Очевидно, что по логике украинского нацизма персонами нон-грата должны теперь стать Рузвельт и Черчилль, Де-Голль и вообще все участники антигитлеровского сопротивления. И вообще все, кто коллективными усилиями "довёл Гитлера до самоубийства"...

Руководитель восточного крыла партии "Национальный корпус" (запрещена в РФ) Максим Жорин объяснил этот поступок тем, что "ни Жукову, ни другому пророссийскому политику нет места на Украине". По его словам, бюст снесли в рамках проводимой в стране политики декоммунизации.

Вице-премьер Украины В. Кириленко оправдал действие нацистов, заявив, что памятник подпадает под действие закона о декоммунизации и никто не должен этому препятствовать. Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что закон нарушила местная власть Харькова, которая ранее не снесла бюст, а "попытки реванша и посягательств на официальную декоммунизацию провоцируют декоммунизацию стихийную".

То есть: "всё идёт по плану". Никакой уровень гитлеризации украинская власть не считает окончательным, и с каждым новым рубежом стремится к следующему.

При этом гитлеризм интересует современных западников только как метод, "достигаторская" технология, суть которой в "БОЛЬШОМ ХАПКЕ" при полном отказе от какой-угодно законности и морали: "Хочу - беру - уничтожаю тех, кто мешает".

На этом строились и строятся: приватизации после СССР, американские войны по всему миру, политика транснациональных корпораций, идеология агрессивного меньшинства в "цветных" путчах и т.п.

Есть некто, кто хочет хапнуть по крупному (пост-советская мафия или американская корпорация). Есть то, что она хочет хапнуть. И есть те, кто этому мешает. Суть идеологии - брать, не задумываясь, уничтожать препятствия к хапку - без оглядки на что бы то ни было. Ни Бога, ни закона, ни совести, ни норм! Победителей не судят!

Исторически гитлеризм представляет из себя довольно сложную, противоречивую и вычурную, но тем не менее структурированную концепцию с явными элементами патологии.

В историческом гитлеризме заложен не просто "триумф воли", а триумф конкретной, очень странной воли бесноватого фюрера и его не менее шизанутого окружения. Возрождать гитлеризм в таком виде, со всеми его мировоззренческими странностями, Запад не хочет и не будет.

Он возрождает гитлеризм, лишь как метод захвата желательных благ и ресурсов безо всякой оглядки на идеи права или нравственные ограничители. Вся пышная экзотика патологического наследия фюрера ему ни к чему...

Жажда собственности и обогащения ницшеанской "бестии" ломает всё на своём пути - или гибнет, и, важно отметить, не боится ни греха, ни смерти. Именно это копирует неофашизм в Европе и на Украине из гитлеризма, а не сложнейшие и запутанные его представления об "огне и льде", о роли еврейства, о расологии и прочих извращениях, исторически присущих 3-му Рейху.

4-му Рейху старые заморочки не нужны: ему хватает собственных заморочек. Очищая себя от исторически-случайных вкраплений и напластований, фашизм предстаёт перед нами в своём ядерном виде, в чистой, дистиллированной форме: как культ личного обогащения и культ личного успеха, доведённые до параноидальной истерии. О евреях и тибетских экспедициях тут все забыли, не до того: нужно рвать с мясом и кровью всё, что можно добыть мародёрством.

Украинский фашизм в таком виде освобождает человека как от преемственности истории, так и от протяжённости человечества. Агрессия обогащающейся особи (часто они сбиваются в хищные стаи, и мы видим "добробаты" мародёров и уголовников) порождена отчаянным и всеядным рывком к шансу личного обогащения и личной карьеры. На этом пути бешеный "Азов" может остановить только пуля, и только в голову.

"Триумф воли" неофашизма осуществляется на руинах внутреннего законодательства и международного права, на руинах "древней химеры по имени совесть" (как говорил Гитлер), на руинах рациональности, научно-логического мышления, подменяемого растравленным и зверским инстинктом доминирования. Человек превращается в голодного и хищного зверя, готового броситься на любую жертву, по собственной инициативе, или подчиняясь волчьему стайному чувству.

Культ личного успеха за счёт окружающих в капитализме не мог закончится ничем, кроме ТАКОГО варианта фашизма. Это и пожинаем.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 3 июня 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин