Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​В.Авагян: ФЕЛЬЕТОН О ГОСПЛАНЕ

​В.Авагян: ФЕЛЬЕТОН О ГОСПЛАНЕ Давно известно, что любители свободного рынка к чужому комфорту относятся наплевательски, и бедствия даже самых близких соседей их не волнуют. Вон, рассказывают, у певицы Мадонны родной брат под мостом ночевал, а она ему ни центом не помогла – зато миллионы пожертвовала на школу иудейской каббалы… Но давно известно и другое: любители свободного рынка очень чувствительны к собственному, личному комфорту. К этой стороне их специфического сознания – и обращён мой фельетон-аналогия…

Поскольку единственно-правильным команда реформаторов считает отказ от всех попыток управлять стихиями, то отныне во всех домах и квартирах запрещаются кондиционеры и остекление окон.

С помощью кондиционеров некоторые несознательные граждане устанавливали у себя дома – о, ужас! – искусственный климат.

Тем самым грубо попирался принцип СВОБОДЫ КЛИМАТА.

Научно обосновано, что климатом нельзя управлять, и что все попытки управления климатом заканчивались экологическими катастрофами. Парниковый эффект и всё такое...

Но несознательные граждане, остеклив окна, отгораживались от свободного климата, не пускали к себе в дом дождь или пургу, собственноручно и рукотворно планировали искусственный климат для собственного комфорта.

Они, видите ли, не желали страдать от свободы холода и жары! Они, видите ли, с помощью пульта от кондиционера занимались – о, ужас! – ПЛАНИРОВАНИЕМ ТЕМПЕРАТУР!

То есть, нажимая на кнопки, люди давали задание – какую температуру они хотели бы иметь через пол-часа или два часа!

Такое грубое насилие над климатом приводило к появлению изнеженных и не закалённых людей.

Климату необходимо подчинятся – а не пытаться им управлять. Какой бы он ни был – такова его воля. Нужно принимать её, а не пытаться опротестовать ради личного комфорта…

Безусловно, попытки стеклить окна и устанавливать кондиционеры в доме – пережиток тех ужасных времен, когда при тоталитаризме пытались планировать и экономическую стихию.

То есть пытались заранее – на пять лет вперёд! – определить комфортное для себя количество производимых предметов…

Точно так же человек с помощью кондиционера пытается переспорить природу и стихию, создавая искусственный микроклимат в доме, и точно так же, пытаясь одолеть стихию грозы, он ставит громоотвод на крышу!

Тоталитаризм пытается быть умнее стихии, он пытается опротестовать вердикт надчеловеческих сил!

Но нельзя заказывать наперёд погоду в доме – как нельзя заказывать наперед производственные показатели.

Для того, чтобы снять административные барьеры для свободного климата и лишить несправедливых преимуществ тех, кто пытался создать себе лично им удобный климат – команда реформаторов запрещает остекление и кондиционирование.

Кроме того, установка замков на дверях в квартиры – противоречит принципу свободного перемещения людей, товаров и капиталов.

Поэтому все запоры на дверях должны быть демонтированы. Алкаш Вася с первого этажа, если захочет – может прийти и поспать на вашем диване. Но и вы можете в любое время зайти к Васе и поспать на его топчане! Справедливость и свобода перемещения! Алкаш Вася может вынести из вашего дома всё, что ему глянется – но и вы можете вынести из его халупы – что там найдёте. Долой протекционизм, таможенные барьеры – да здравствуют свобода торговли и свобода перемещения!

Кстати, этот текст – последний. Основываясь на либеральных принципах свободы личности, мы провели голосование среди первоклассников: хотят ли они учиться письменности.

Подавляющим большинством первоклашки проголосовали за отказ ходить в школу. Школа нарушала их свободу личности, применяла к ним моральное насилие, заставляя их делать то, чего они не хотели. А дома к ним ещё применяли порой и физическое насилие: подзатыльники за плохое чтение Азбуки.

Но стараниями активистов ювенальной юстиции этой порочной практике положен конец. Правописание и чтение отменяются.

Мы будем жить со свободой климата – без преступной установки комфортной для человека температуры в жилище, мы будем жить со свободой перемещения – без границ, таможен, барьеров и стальных дверей, мы будем жить без насилия над личностью – никого не заставляя силком читать и писать.

Именно так – говорит команда реформаторов – мы вернёмся в золотой век наших предков. Тот самый, который тоталитарная пропаганда преступно дразнила «каменным веком», завидуя счастью полностью свободных неандертальцев…

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 3 июня 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.