Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

По старым нотам...

По старым нотам... И сила, и слабость Мирового Заговора - в доходящей до примитива, до тупости клише, которое единожды отработано, отрепетировано, и затем применяется без затей и без отсебятины участников. С одной стороны - странно видеть детальное повторение якобы "народного" бунта в Тунисе, на Украине и в Венесуэле: очень уж страны разные, народы разные. Зачем же под копирку, брить под один солдатский нехитрый пробор? А с другой - как рассуждают в США - если оно работает, то зачем что-то менять? Люди - тупая мразь, мыслящая шаблонами, зомбируемая на раз... Мы изучили, как их взять за психологию - и применяем без даже декоративных поправок, одну и ту же, набившую оскомину, методу...

Всего одно фото с венесуэльского «майдана» - пишет блогер(1):

Ничего не напоминает?

А это - под копирку - памятка для мятежника, для киевского майдана и для "арабской весны". Согласитесь, ребята не парились с креативом! Один раз разработали, и теперь попросту копируют даже в деталях...

А чего? Люди - тупоумное быдло. Люди схавают. Доказано.

- Перед нами обычные будни венесуэльского майдана. - пишет печальный блогер о первой фотографии - Группа онижедетей (а как их еще можно назвать) занимается ставшей уже рутиной для них работой. На переднем плане горит дежурная покрышка. Ей в помощь худощавый парнишка лет 14-15 тащит еще одну. Он, как и положено настоящему «революционеру», скрывает свое лицо, и это несмотря на отсутствие угрозы от слезоточивого газа и по-тропически теплую погоду. За ним мальчик постарше. Он в респираторе. Нет, он ему пока не нужен, но это придает ему особый колорит и должно по замыслу вызвать уважение товарищей.

Самый «авторитетный» из тусовки стоит рядом. Он в противогазе и со щитом. Это вожак, и он готов состязаться с каждым, кто оспорит его место в стае. За вожаком его дружина – несколько пареньков помладше. Все со щитами, с закрытыми лицами, а кое-кто и в доспехах (строительной каске).

На заднем плане группа подростков делает селфи. Ну а как же иначе. Многие из них только потому и пришли на площадь чтобы потом красоваться своей крутизной перед девчонками. Так было всегда и везде. Именно «хайпа», как сегодня говорят, требуют юные сердца, «хайпа» и уважения.

Киевские подростки в 2013-14 годах все имели у себя на телефоне подобную фотографию. Не иметь ее считалось позором, а потому и побывали там очень если не все, то очень многие.

Онижедети Венесуэлы, как и их товарищи из Украины, не понимают всех сложностей хитросплетений мировой геополитики, и не знают, как вывести страну из кризиса. Но они уже выбрали свою сторону. Ту сторону, которая дает им возможность подняться по вертикальному социальному лифту, пусть и в пределах всего лишь собственного квартала или района трущоб.

+++

От себя добавим (ЭиМ) что молодёжь склонна к бунту сама по себе. Сколько раз будет бунтовать молодёжь? А сколько раз будет пастись коровка на лугу? Сколько раз выпустят - столько и будет. Инстинкт у неё такой. В основе юношеской психологии - душераздирающее противоречие:

1. Юноша может - теоретически - стать в будущем кем угодно: хоть министром, хоть генералом, хоть президентом.
2. Юноша пока - практически - никто. Он ещё не имеет никакого, даже самого скромного места в раскладах. Он "мандражит", что ему ничего от жизни не достанется. И в то же время распаляет себя по формуле "у тебя всё впереди". У него нет ничего - но приобрести он хочет весь мир...

Этот психоз с годами проходит: человек отсекает и верх амбиций и низ страхов. Устроившись средне, взрослый мужчина понимает, что не быть ему уже министром или президентом, но и бомжом, скорее всего, тоже не стать. Положение стабилизировано, и чаще всего оно - и не слишком хорошее, и не слишком плохое. Но привычное.

У юноши этого нет! Оттого молодёжь отзывчива на любую замануху - кто бы ни звал на баррикады: белые, красные, коричневые или серо-буро-малиновые! Это не идеологический выбор незрелого ума, а инстинкт - как у коровки щипать травку - если есть возможность выйти туда, где растёт трава.

+++

Возвращаясь к наблюдательному блогеру:

- Да, они «выбрали» сторону (вернее сторона выбрала их для своих целей) и даже носят с собой щит с кулаком. Вон он у компании любителей «селфи». Они не знают, что точно такой же кулак всегда появляется там, где Вашингтон ради своих интересов сносит очередной неугодный ему режим. Для парнишек, это символ борьбы, их борьбы, за свое, как они думают светлое будущее.

Самое примечательное, что вокруг нет ни одного по-настоящему взрослого человека. Нет тех людей, которые помнят свою жизнь при прошлом «проамериканском режиме». Помнят ту беспросветную для 80% нищету, в которой они жили. Да, сегодняшняя нищета тоже никому не нравится, и очень многие, в том числе и взрослые люди искренне ненавидят нынешнюю власть за то, что она во многом обманула их надежды или лишила их достатка. Но… они не спешат на площадь, и, наверное, имеет основание этого не делать.

А пока в верхах мировые и национальные лидеры торгуются, венесуэльский майдан живет своей тихой размеренной жизнью. На улице догорает покрышка, а ей на смену несут новую…

+++

Если снова и снова будут успешны майданы под копирку - то тем самым будет доказано, что люди - скотское бездумное быдло, и схавают крайний примитив, только загружай в кормушку... Ничего печальнее такого результата эксперимента в жизни не придумать.

А вы как думаете?

-------------------------------------------------------------

(1) https://yurasumy.livejournal.com/2295129.html?utm_...:%2F%2Fzen.yandex.com


Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 1 февраля 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..