Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВСЕМУ ГОЛОВА?!

ВСЕМУ ГОЛОВА?! Россия за первые 10 месяцев года экспортировала пшеницы почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года — на 23% до 10,6 млн тонн, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза. Ведомство подсчитало, что с января по октябрь Россия отправила на экспорт пшеницы 10,6 млн тонн, что на 23% больше, чем за январь-октябрь 2016 года. Вместе с этом почти на треть (28,4%) вырос экспорт всех зерновых — до 16,9 млн тонн. В прошлом году Россия поставила за рубеж 27,1 млн тонн пшеницы, оставив лидерство среди стран-экспортеров США. В этом году у России есть все шансы вернуть себе мировое первенство.

До конца года планируется собрать 130 млн тонн зерновых, из которых 45 млн т пойдут на экспорт. Сейчас отмечается повышенный спрос на пшеницу в Европе, Турции и странах Ближнего Востока.

Помимо этого, Россия активно осваивает рынки Юго-Восточной Азии, среди которых наиболее привлекательными для страны являются Вьетнам, Индонезия и Южная Корея.

При этом отмечается, что на внешних рынках успехом пользуется не только пшеница, но и другие культуры — ячмень (на 1 ноября было вывезено 2,52 млн тонн— почти в два раза больше, чем на соответствующую дату прошлого года) и кукуруза (вывезено 1,23 млн тонн — рост на 19,5%).

Пресс-секретарь Минсельхоза рассказал, что в октябре при ведомстве был создан специальный оперативный штаб, который занимается вопросами поставок зерновых за рубеж, а также обсуждает меры по регулированию цен на внутреннем рынке.

Эксперты предостерегают потребителей, что ожидать падения розничных цен не стоит, так как стоимость зерна составляет только около 25% от цены на хлеб, а для отечественных производителей наращивание экспорта является чуть ли не единственной возможностью реализовать товар по привлекательной цене, ведь из-за перепроизводства цены внутри страны падают.

В октябре глава Минсельхоза Александр Ткачев рассказал, что рекордный урожай зерна в 2017 году позволит увеличить зерновой экспорт.

По итогам текущего сельхозгода может быть поставлено за рубеж свыше 30 млн тонн пшеницы, что на 11% больше поставок прошлого года.

До этого Ткачев говорил, что у России есть все шансы вновь стать ведущей аграрной державой благодаря рекордному урожаю зерновых и развитию агропромышленного комплекса (АПК).

По словам главы Минсельхоза, необходимо развивать АПК и в перспективе удвоить его долю в ВВП. Сейчас доля АПК составляет 4% ВВП России.

Дмитрий РУДЗИТ, специально для "ЭиМ".; 7 ноября 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..