Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

У ОБРЫВА ВО ТЬМУ...

У ОБРЫВА ВО ТЬМУ... Срыв человечества во тьму нового варварства, в зловоние Темных веков-2 становится реальной опасностью. Пишу эти строки осенним вечером 2012 года. По радио «Бизнес ФМ» писатель-революционер Эдуард Лимонов вещает, что нужно убить саму идею прогресса. И Россия-де должна возглавить это движение. И нужно радикально уменьшить население Земли. Немногим ранее слыхал выступление Александра Дугина, евразийца. Он требует отказаться вообще от Модерна. Блин, неужели и от канализации с водопроводом? От университетов и лабораторий? Безумие нового варварства захватывает мозги, многие уже просто спятили на этом.

Читаю книжку Георгия Кваши «Теория войн». Острый вывих мозга. Нумерологическая чушь, понятная лишь самому автору. Подгонка фактов под совершенно вымученные циклы. И заключение: «ХХ век человечество встретило в благостном предчувствии бесконечности прогресса. Но начало оказалось финишным спуртом. XXI век мы встречаем с убеждением в неизбежности торможения.

Рост населения, промышленности, вооружения, энергозатрат и многого другого должен быть остановлен. Семья народов создана, дом человечества построен, все великие идеи родились. Остается только одно – пресечь стремительность прогресса. Это страшная, но благородная задача, в том или ином смысле, займет весь XXI век. Командовать этим странным парадом будем мы!»

Мы? Я не желаю в вонючее Новое Средневековье! Идите туда сами. Только новый прорыв даст нам решение нынешних проблем, хотя и породит новые. Но такова уж диалектика. Как я показывал в своих книгах, прогресс уже остановлен – с начала 1970-х. Все нынешние «инновации» - топтание на старом заделе.

Есть всего два пути, условно – путь Циолковского и путь Мальтуса-мракобесия. Первый – мы можем все, мы завоюем новые миры и прокормим всех. Второй – ничего изобретать, остановить развитие и уничтожить лишних людей. Ибо на всех ресурсов не хватит.  Я – за путь Циолковского. За путь Прометея. К горам хлеба и безднам могущества, к сверхчеловеку – вот наша звездная дорога. И если кого уничтожать – то уж новых варваров. Спасая величие человека и его миссию. 

Максим КАЛАШНИКОВ, футуролог.; 24 октября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..