Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В. АВАГЯН: ЧАСЫ АПОКАЛИПСИСА...

В. АВАГЯН: ЧАСЫ АПОКАЛИПСИСА... ​25 января 2018 г. ученое сообщество в Вашингтоне перевели Стрелки Часов Судного дня на 30 секунд ближе к «ядерной полуночи». Руководитель американского журнала The Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон объявила на пресс-конференции в Вашингтоне, что теперь часы показывают 23:58, то есть до «ядерной полуночи» осталось всего две минуты. Как указывается в журнале, мировые лидеры не смогли эффективно реагировать на угрозы ядерной войны и климатических изменений, делая мировую ситуацию более опасной, чем год назад.

Напомним, что Часы Судного дня — это проект журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы, чтобы через образ Апокалипсиса и ядерного взрыва передать угрозу для человечества и планеты. Решение о переводе минутной стрелки принимается ежегодно на совете директоров журнала с участием приглашенных экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии.

Мы сползаем в катастрофу и это всем очевидно. Не всем очевидно другое очевидное (если присмотреться): причины. Главной причиной катастрофы является планетарный либерализм.

Вы мне скажите, дорогие мои читатели, может я говорю что-то сложное или сомнительное?

Нормальная жизнь есть соблюдение нормы как снизу, так и сверху. Когда человек получает свою норму - ровно столько, сколько ему положено, и не больше, и не меньше...

На этом построен принцип законности. На этом возникала в древние ещё времена государственность, как таковая. Наконец, на этом выстроена человеческая цивилизация. И что тут непонятного?!

Нельзя брать чужого... Тебе государством и обществом, по правилам науки, по проверяемым расчётам - отведено твоё, на которое ты имеешь право. Всё остальное сверх твоего - чужое и прав на него ты не имеешь...

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. В Международном валютном фонде заявили о том, граждане развитых стран мира утратили доверие к представителям политических элит из-за растущего экономического неравенства. С таким заявлением на пресс-конференции МВФ на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил главный экономист фонда Морис Обстфельд.
В своем выступлении он отметил, что, несмотря на восстановление экономики развитых стран, доверие к властям развитых стран снизилось, во многом из-за обострения социального неравенства. Главный экономист МВФ также отметил, что проблема неравенства остро стоит и в развивающихся странах и может также иметь негативные последствия в будущем, если не будет решена.

Это так трудно понять?! Конечно, первобытный человек, который, к счастью, не имел ядерного оружия - просто брал всё, что ему нравилось. Например, смотрит в речке рыба - бац острогой и съел. И даже мысли не имел, спрашивать где-то у кого-то - а можно ли эту рыбу сожрать?

Или идёт по лесу, видит: олень. Метнул копьё и пронзил. Мясо съел, из шкуры одежду пошил. И никого не спрашивает: можно ли?

Но такой первичной приватизацией занимался ПЕРВОБЫТНЫЙ человек, понимаете?! Это только ему было непонятно - что прежде чем жрать, нужно спросить разрешения... Потом, как только появились закон, государство и цивилизация - всякое потребление стало нормированным.

А что такое норма? Это сама жизнь! Если вам дают меньше нормы - вы умираете. Вам не хватает белков, жиров, углеводов, крыши над головой, температуры в помещении и т.п. И вы гибнете.

А если вы берёте больше нормы? Значит - умирает кто-то другой, по соседству с вами. Вы нахапали себе гору благ, а ему не хватает. И он получает меньше нормы. И умирает.

А вам пофиг, потому что вы либерал, и думаете - "каждый сам за себя", как в первобытной саванне...

Ну да, там так. Закон джунглей. Но у джунглей нет ядерного оружия, понимаете?! Нельзя закон джунглей перенести без изменений в XXI век, в век космоса и атома, КАК ЭТО СДЕЛАЛИ РЫНОЧНЫЕ ЛИБЕРАЛЫ!

Чтобы не было бойни и геноцидов - нужно определиться с нормой и неукоснительно ею обеспечивать. Тогда и требования дать сверх нормы будут расцениваться обществом, как аморальные и пресекаться самой толпой. Получил своё - отойди...

А если его нет, своего? Что хапнешь - то твоим и будет? Тогда давка и ходынка, и кровь, и ужас... Каждый лезет по головам отовариваться, известно, что на всех не хватит... Прождёшь в стороне - попросту умрёшь. մեռնելու-մոռանա, как говорят у нас в Армении...

Азарт охватывает того, кому улыбнулась удача: ещё, ещё! Как хорёк в курятнике, он душит и душит, сам не зная, зачем, ведь не съесть, не унести... Но разве азарт спрашивает логику?!

В этой борьбе, ведущейся между людьми и народами - постепенно утрачивается представление о разрешённых приёмах. Чинный бокс быстро превращается в тюремную драку без правил. Начинают бить конкурента всем, что под руку подвернётся... И однажды этим предметом окажется ядерное оружие, понимаете?! Это же неизбежно, если не остановить ЛИБЕРАЛЬНУЮ ВАКХАНАЛИЮ АНОМИИ, в которой нет ни нижней, ни верхней планки потребления и обогащения.

Как упырь, высасывая из людей последние соки, ты строишь себе многоэтажный дом, потом дворец, потом небоскрёб в сто этажей... И вместе с этажами растёт в окружающих ненависть к тебе. Чем больше этажей ты на себя записал - тем страшнее будет расправа над тобой и твоими потомками...

Человек обеспеченный может унять в себе агрессию и договориться мирно, даже если чувствует несправедливость. Но человек, который всего лишён, смирившийся с мыслью, что всё равно погибает, и ничего при ЭТОЙ власти не получит - теряет миролюбие с математической неизбежностью.

Давка при НЕОПРЕДЕЛЁННОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ всех и всяческих благ и возможностей, неограниченность личных наслаждений, как и личных страданий - устраняют закон, государственность и цивилизацию. И не только из окружающего быта. Но и в душе человеческой. Там не остаётся места ни закону, ни государству, ни цивилизованным отношениям. Там только одно воспалённое: "бей, хватай, тащи, не зевай!"...

Государства ведут себя так же, как и люди в чёрную годину приватизации. Те, кто хотят мира - стоят за нерушимость границ, протестуют против страшного зла, прикрывающего амбиции уголовщины - СЕПАРАТИЗМА. Но, кто хочет войны - покрывает сепаратизм. А тогда война уже неизбежна...

В 1989 году существовали СССР и США. Они могли жить в мире и совершать совместные полёты в Космос. Но США расчленили СССР из жадности и одержимости доминировать. Жители Донецка или Луганска, Харькова или Одессы - родились в одной стране, а за ночь оказались совсем в другой. Их, по сути, похитили террористы украинизма... Так украинский сепаратизм заложил основы будущей кровавой войны, идущей сегодня...

Вы посмотрите, как хищники отталкивают друг друга в Сирии... Государство ещё живо, законное правительство ещё не свергнуто - но не дожидаясь этого, американские и турецкие хищники вваливаются на чужую территорию без спроса, грызут её, да к тому же и друг на друга огрызаются... Турецкие самолёты убили американских военных! И Турция и США члены НАТО - они союзники. Между ними война?!

Но в 1989 году США и СССР тоже были союзниками. Не помогло. Как может обойтись без большой войны в мире, где границы более не имеют никакого значения? Никто и никогда не сможет смириться с США, которые государства создают по своему капризу, и ликвидируют тоже по своему капризу. Те, у кого отбирают ВСЁ - будут драться ВСЕМ, что под руку подвернётся.

Однажды подвернётся ядерная ракета...

Часы ядерной полночи близки к апокалипсису. Это и немудрено, учитывая, что либеральная вакханалия хаотического перераспределения благ, создающая ежедневно толпы новых богачей и новых нищих, отменила и законность, и государственность, и все те нормы, на которых строилась человеческая цивилизация.

Мы оказались в мире ненормальном, но обладающем ядерным оружием. В этом мире нам не положено ничего - кроме того, что мы сами отвоюем... И другие рассуждают так же, подтягивая оружие поближе: "своего не отдадим, чужое - отберём"...

Апокалипсис совсем рядом. Вас что-то удивляет? Меня - нет...


Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 26 января 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..