Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

МОГУТ, КОГДА ЗАХОТЯТ!

МОГУТ, КОГДА ЗАХОТЯТ! Министр энергетики РФ Александр Новак во время сегодняшнего визита в Екатеринбург прокомментировал возможное снижение тарифа на электроэнергию для проблемного Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в ОК «РУСАЛ»). По его словам, тариф может быть снижен в ближайшее время. «В настоящее время мы рассматриваем вопрос установления долгосрочного сниженного тарифа, в индивидуальном порядке этот вопрос будет решен. Мы в ситуации разбираемся и выработаем общее решение с субъектом федерации, с компанией. Безусловно, не оставим этот вопрос без внимания. Тариф, прежде всего, должен быть экономически обоснованным, формируемым на рынке. Нужно смотреть возможности экономики предприятия более внимательно и перспективы развития с точки обоснованности экономических показателей. В ближайшее время определимся с этим вопросом», - пояснил министр.

«Как сообщала «Правда УРФО», руководство «РУСАЛа» заявляло о проведении модернизации предприятия только после снижения тарифа на уровне 3 центов за Квт/ч.» - пишет Елена Никищенко.

Экономический блок правительства РФ ставит себя в очень трудное положение, ибо почти невозможно внятно объяснить, почему скидка (если она возможна) делается не для всей экономики сразу, а для фаворитарных отраслей под давлением шантажа. Что же это получается, РУСАЛки будут получать электроэнергию по сниженному тарифу, а колхоз или швейная фабрика – по «настоящему», завышенному? Это ведь все равно, что ввести левостороннее движение, как в Англии, но только для половины машин – остальные, мол, пусть по старому ездят…

Заплутавшее в трех соснах российское руководство не понимает очевидных вещей. Оно не понимает, что ИНВЕСТОР ПРИХОДИТ НЕ ТРАТИТЬ, А ЭКОНОМИТЬ. И потому инвестор открывает производства только там, где ему создадут льготные условия по отношению ко всему окружающему миру. Экономить инвестор может только на трех вещах: СЫРЬЕ, ЭНЕРГИИ И ЛЮДЯХ. Поэтому производство выживет только там, где есть либо дешевое (относительно мировых цен) сырьё, либо дешевая энергия, либо нищие, на все готовые работники. Идеальный же для инвестора вариант – колония, в которой сочетаются все три фактора.

Нормальные экономисты понимают, что на людях экономить – себя не уважать, сырьё даром отдавать – в итоге без сырья останешься, а вот энергии во вселенной неисчерпаемое количество, и потому соревнование за снижение цены на киловатт – основная ось соревнования держав за переманивание к себе производителей.

Давным-давно эту проблему раскрыл А.Паршев. Он объяснил доходчиво всем и каждому, что алюминиевая промышленность – возникает там, где дешевле электроэнергия. Потому что бокситы есть везде, сами по себе никакой ценности не представляют. Алюминий можно плавить в любом месте, но его плавят там, где есть скидка по электроэнергии. Паршев писал: «к нам везут импортные бокситы из Туниса, у  нас  выплавляют из  них  алюминий, который  затем  вывозится.  Странная  схема  (что,  трудно  в  Тунисе  завод поставить?)». Все объясняется дешевизной основного компонента производства – электричества. «Ведь с точки зрения  цены  алюминий - это твердое электричество» - отмечал Паршев, вообще породивший немало блистательных афоризмов.

Примерно таким же образом у нас функционируют производства электростали и аммиака. Аммиак - третья статья в нашем  экспорте, после нефти и газа. «Фактически, при  экспорте  килограмма  таких энергоемких  продуктов  мы  даем  впридачу  несколько   килограммов  топлива бесплатно» - писал Паршев.

Опять же процитируем классика: «Ведь  что такое аммиак? Один атом азота и  три атома водорода. Где на Земле нет азота? Он на 80% составляет атмосферу. Где  на Земле нет водорода? Он получается из воды.  Так  почему именно  из  России  вывозится почти на  4 млрд.  долларов аммиака? Может быть, в других странах проблемы с воздухом? С водой? Ответ один: все  это вывоз энергоресурсов».

Именно поэтому, уничтожая нашу державу, враг в первую очередь попытался дискредитировать атомную энергетику (темное дело в Чернобыле) с её неисчерпаемой и, фигурально выражаясь, бесплатной электросилой. Враг нападал не раз на гидроэнергетику (в СССР действительно уродливую, но по форме, а не по сути). Врагу нужны дымные и примитивные ТЭЦ, с которых по проводам бежит золотое по себестоимости электричество. Потому что благодаря дорогостоящей электроэнергии наша страна может привлечь производителей либо дармовой раздачей сырья, либо крайней нищетой.

Надо немедленно прекращать идиотские фокусы с «выравниванием цен на энергию с мировыми», потому что мировая цена энергии в холодной и протяженной России – приговор стране и народу. Но правительство не в состоянии понять этого в целом. Оно реагирует только если его сильно напугают – например, поставят перед фактом закрытия крупного завода и замораживанием целого города, превращающегося в «социальный Чернобыль». Тогда правительство (откуда что берется?) вдруг выискивает возможности и снижает цены на энергию. Но не для всех, а только для тех, кто громче всех орал и сильнее всех его пугал.

И это жалкое волочение за следствиями катастрофы вместо устранения её причин – суровый укор властям РФ. Вы доказали, что МОЖЕТЕ, КОГДА ЗАХОТИТЕ. Вы доказали, что дешевая электроэнергия может быть вами предоставлена производителю. Тогда чего дурака валяете, делая неконкурентоспособным все российское производство?!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 6 сентября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..