Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЖИТЬ ПЛОХО, НО НЕДОЛГО?

ЖИТЬ ПЛОХО, НО НЕДОЛГО? Странные обещания дают населению проправительственные СМИ: "Цены на продовольствие вырастут, но дефицита не будет" - 1 августа сообщило "Невское время". При росте цен однако дефицита НИКОГДА не бывает. Как пишут экономисты в учебных пособиях, в неплатежеспособном регионе продовольствие имеет тендецию утекать, не находя спроса. На практике это выражается в том, что продукты не ввозят в зоны голода, а наоборот, вывозят оттуда имеющиеся, чтобы в другом месте продать тем, кто сможет заплатить. Голодающий потому и голодающий, что ему платить нечем. И никакого дефицита! Только неподъемные цены...

 

Основные «зерновые» регионы России: Кубань, Ставрополье, Поволжье, Волгоградская, Ростовская, Липецкая, Пензенская, Ульяновская, Курганская области и Алтай – нынешним летом стали жертвами засухи. Например, в Волгоградской области дождя не было с мая. Именно сюда прибыли утешать народ глава правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Николай Федоров. Прибыли, чтобы решить, как помочь аграриям, многие из которых потеряли от трети до половины урожая зерновых, и не допустить скачка цен на продовольствие в течение осени и зимы.
 
Нехватка зерна России не грозит - говорят власти. Скот в ней перерезали почти весь, а основное назначение хлебов сегодня - не в пекарню идти, а на фураж. Фуража не требуется. Так что на булки хватит. По самому мрачному прогнозу урожай составит 75 миллионов тонн, но, скорее всего, будет 80–85 миллионов (в благодатные «нулевые» в иные годы собирали по 115–125 миллионов). А для собственных нужд стране хватает 67–70 миллионов тонн. Однако недобор уже сказался на зерновых ценах – с начала года они выросли на 40 процентов. Эксперты считают, что хлеб заметно для потребителей дорожать не должен, так как в цене буханки стоимость собственно зерна всего 23 процента. Хотя у производителей продукции на этот счет может быть свое мнение. А вот подорожание мяса всех видов – свинины, курятины, говядины – неизбежно: их цена жестко привязана к цене комбикорма. Да и молоко в стороне от общей тенденции не останется – сена и сочных кормов в регионах засухи заготовить почти не удалось.
 
Правительство считает, что повлиять на продовольственные цены можно только, видите ли, "одним способом" – продажей зерна из своих резервов (зерновыми интервенциями). Они смогут снизить цену с нынешних 8500 рублей за тонну пшеницы до 7000. Неплохо, но даже в аномально жарком 2010 году, когда на корню «сгорела» треть урожая, цена пшеницы не поднималась выше 6500 рублей.
 
Нынешние цены толкает вверх еще более жестокая, чем в России, засуха в США, ставшая рекордной за последние 56 лет, под вопросом урожаи в Австралии и Аргентине. Высокие цены на мировом рынке на руку российским аграриям, хотя за счет уменьшения физического объема экспорта (максимум 10 миллионов тонн, притом что в благоприятные годы продавали по 20 и более миллионов) общий объем экспортной выручки упадет.
 
Российскому правительству прямо сейчас нужно решить две взаимоисключающие проблемы: с одной стороны, ограничить рост цен на продовольствие внутри страны, с другой – не допустить разорения аграрных хозяйств, многие из которых будут не в состоянии расплатиться по взятым весной кредитам. Скорее всего, государству придется выступить в качестве рыночного игрока: продавать зерно из своего запаса дешево, а закупать – дорого. Госрезерв не разорится – в прошлые годы он скупал зерно дешевле рыночной цены, а нынешние потери сможет отыграть в будущем году. Однако это текущие меры. На перспективу же на селе нужно создавать «всепогодный» бизнес, чтобы в рамках крупных хозяйств были помимо зерновых угодий животноводческие комплексы, теплицы и предприятия по переработке продукции.
 
В беседе с руководством Волгоградской области Дмитрий Медведев подчеркнул, что «необходимо обратить внимание и на людей, которые трудятся в аграрном секторе. Проблема в том, что в период неурожая падают заработки и люди часто уезжают в другие места».
 
– Надо подумать, – заявил премьер-министр, – каким образом поддержать их, посмотреть на какие-то дополнительные инвестиционные возможности, я имею в виду, что год от года для сельского хозяйства разнится, сельское хозяйство очень цикличное, и нужно думать над тем, чтобы период, когда мы находимся внизу цикла по причинам неурожая, нам нужно людей занимать на соответствующих производствах, то есть чтобы была диверсификация аграрного бизнеса. Ну и чтобы какая-то поддержка была.
 
Также Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость полной страховки сельскохозяйственных рисков. Лучшей же страховкой станет расширение сельхозугодий в России. Хотя засуха в мире будет, по прогнозам специалистов, все чаще, разнообразие климатических зон в нашей стране позволяет гарантированно производить зерно как для собственных нужд, так и на продажу и войти в число крупнейших мировых экспортеров продовольствия. 
 
Поголовье скота сократилось втрое, причем оно теперь меньше, чем поголовье в России после Гражданской войны 1918-1920 годов. По сравнению с 1990 годом в докризисные (отметим особо!) годы (показатели 2006-2008 гг.) среднедушевое потребление мяса в РФ составило 53 кг вместо 78 кг в 1990 году, молока — 205 вместо 346 литров, рыбы — всего 12 кг вместо 82 кг. «развитого социализма» с брежневскими бровями...

А ведь в 1989-1990 гг., которые при КПСС назывались годами «продовольственной проблемы», и даже «острой», уровень потребления основных продуктов питания в РСФСР находился на уровне Великобритании и Франции, если говорить о сравнительных показателях, приведенных институтом питания ООН. Тогда где мы сейчас, с нашими нынешними показателями питания простого человека?!

Производство мяса за годы реформы упало в целом в два раза, переработка скота на мясокомбинатах – в четыре раза. «Мы можем производить больше, но все упирается в платежеспособный спрос!» – говорят профильные экономисты.

        В последние годы нефтедолларового изобилия, правда, несколько стабилизировалась отечественная выработка мяса и наметилась тенденция к ее росту. Однако только в 2011 г. по потреблению мяса птицы Россия выбралась на биологическую норму в рационе (25 кг на человека). При этом диетологи называют переход от говядины и свинины к птичьему мясу «деградацией спроса», поскольку наиболее ценным считается именно животное, а не птичье мясо. Курятина вместо говядины – это примета нищеты нации.

Какие же выводы сделало правительство РФ? Оно полагает, что "даже в неудачные по погодным условиям годы Россия имеет возможность продавать на внешнем рынке миллионы тонн зерна". А грамотная сельхозстратегия позволит превратить нашу страну в крупнейшего экспортера продовольствия. Стратегия, очевидно, в том, чтобы "недоесть, да вывезти". Это уже было в истории, правда, плохо кончилось...

 

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 1 августа 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..