БРАТЬЯ ПО ЕВРАЗИИ...
Эксперты подготовили дорожную карту для евразийской интеграции Таджикистана
Доклад Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» под названием «Евразийская интеграция Таджикистана: дорожная карта для экспертного сообщества» представляет из себя развернутое и беспрецедентное исследование. Подчеркну, что доклад представлен общественности 19 ноября 2014 года в Душанбе на Международной конференции «Таджикистан: векторы евразийской интеграции», организованной Посольством РФ в Таджикистане, Министерством экономического развития и торговли Таджикистана, Торговым представительством РФ в Таджикистане, а также Российско-Таджикским (славянским) университетом.
Доклад на сайте
Евразийский экономический союз вступит в силу 1 января 2015 года. В преддверие этого важного события из Таджикистана все чаще слышны идеи о вступлении этой страны в интеграционное объединение.
Так, о необходимости изучать различные аспекты Евразийского экономического союза заявил Президент страны Эмомали Рахмон. На заявление президента живо отреагировали представители экспертных и политических кругов Таджикистана.
Экономисты, политологи, специалисты в сфере безопасности выдвинули свое видение интеграционного процесса.Центрально-Азиатский экспертный клуб «Евразийское развитие» разработал проектно-аналитический доклад под названием «Евразийская интеграция Таджикистана: дорожная карта для экспертного сообщества».
В докладе евразийская интеграция Таджикистана представлена в аспекте организации импортозамещения, совместных инфраструктурных и энергетических проектов. Также затронуты проблемные вопросы трудовой миграции, пограничья «Киргизия-Таджикистан», описаны ряд краткосрочных негативных эффектов от интеграционного процесса для Таджикистана.
«Вокруг евразийской интеграции ходит много мифов, непроверенных оценок. Мы начали серьезную работу в сфере публичной экспертизы, нацеленную на выработку достоверной и всесторонней оценки тех возможностей и вызовов, которые несет с собой процесс присоединения Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу», - рассказала Гузель Майтдинова, исполнительный директор Центрально-Азиатского экспертного клуба "Евразийское развитие", руководитель рабочей группы.
Она также отметила, что необходимо не допустить того, чтобы Таджикистан оказался вынужденным принимать решение о формате взаимодействия с ЕАЭС, что называется, "вслепую". «Никто не должен думать, что интеграция сама по себе решит все наши проблемы. Наши проблемы можем решить только мы сами, но при правильном подходе интеграция может дать нам больше возможностей для подобного решения. К выработке такого правильного подхода мы и призываем коллег в своем докладе.
Это только начало большой работы - обозначение программы наших исследований и разработок в ближайшем будущем», - отметила Майтдинова.
«Таджикистан сам должен выстроить и реализовать стратегию своей успешной интеграции в ЕАЭС. Конечно, при помощи партнеров, но прежде всего - сам. И вопрос не в присоединении, а в стратегии совместного развития, которую надо создавать и реализовывать. Никаких автоматических позитивных эффектов здесь не будет. И вышедший доклад - это первый шаг, обозначение ключевых направлений такой стратегии», - прокомментировал доклад Юрий Царик, председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований. По его мнению, Евразийская интеграция Кыргызстана требует или начала аналогичного процесса со стороны Таджикистана, или формирования жестких границ между двумя республиками как внешней границы ЕАЭС.
«Чтобы исключить спекуляции на этот счет, требуется компетентная и жесткая позиция гражданского общества. И в Таджикистане у такой позиции есть немало сторонников среди экспертного сообщества», - заключил Царик.
Отметим, что доклад будет представлен общественности 19 ноября 2014 года в Душанбе на Международной конференции «Таджикистан: векторы евразийской интеграции», организованной Посольством РФ в Таджикистане, Министерством экономического развития и торговли Таджикистана, Торговым представительством РФ в Таджикистане, а также Российско-Таджикским (славянским) университетом.
Редактор; 19 ноября 2014
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин