Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

БРАТЬЯ ПО ЕВРАЗИИ...

Эксперты подготовили дорожную карту для евразийской интеграции Таджикистана

БРАТЬЯ ПО ЕВРАЗИИ... Доклад Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» под названием «Евразийская интеграция Таджикистана: дорожная карта для экспертного сообщества» представляет из себя развернутое и беспрецедентное исследование. Подчеркну, что доклад представлен общественности 19 ноября 2014 года в Душанбе на Международной конференции «Таджикистан: векторы евразийской интеграции», организованной Посольством РФ в Таджикистане, Министерством экономического развития и торговли Таджикистана, Торговым представительством РФ в Таджикистане, а также Российско-Таджикским (славянским) университетом.

Доклад на сайте

Евразийский экономический союз вступит в силу 1 января 2015 года. В преддверие этого важного события из Таджикистана все чаще слышны идеи о вступлении этой страны в интеграционное объединение. 

Так, о необходимости изучать различные аспекты Евразийского экономического союза заявил Президент страны Эмомали Рахмон. На заявление президента живо отреагировали представители экспертных и политических кругов Таджикистана.

Экономисты, политологи, специалисты в сфере безопасности выдвинули свое видение интеграционного процесса.Центрально-Азиатский экспертный клуб «Евразийское развитие» разработал проектно-аналитический доклад под названием «Евразийская интеграция Таджикистана: дорожная карта для экспертного сообщества».

В докладе евразийская интеграция Таджикистана представлена в аспекте организации импортозамещения, совместных инфраструктурных и энергетических проектов. Также затронуты проблемные вопросы трудовой миграции, пограничья «Киргизия-Таджикистан», описаны ряд краткосрочных негативных эффектов от интеграционного процесса для Таджикистана.

«Вокруг евразийской интеграции ходит много мифов, непроверенных оценок. Мы начали серьезную работу в сфере публичной экспертизы, нацеленную на выработку достоверной и всесторонней оценки тех возможностей и вызовов, которые несет с собой процесс присоединения Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу», - рассказала Гузель Майтдинова, исполнительный директор Центрально-Азиатского экспертного клуба "Евразийское развитие", руководитель рабочей группы

Она также отметила, что необходимо не допустить того, чтобы Таджикистан оказался вынужденным принимать решение о формате взаимодействия с ЕАЭС, что называется, "вслепую". «Никто не должен думать, что интеграция сама по себе решит все наши проблемы. Наши проблемы можем решить только мы сами, но при правильном подходе интеграция может дать нам больше возможностей для подобного решения. К выработке такого правильного подхода мы и призываем коллег в своем докладе.

Это только начало большой работы - обозначение программы наших исследований и разработок в ближайшем будущем», - отметила Майтдинова.

«Таджикистан сам должен выстроить и реализовать стратегию своей успешной интеграции в ЕАЭС. Конечно, при помощи партнеров, но прежде всего - сам. И вопрос не в присоединении, а в стратегии совместного развития, которую надо создавать и реализовывать. Никаких автоматических позитивных эффектов здесь не будет. И вышедший доклад - это первый шаг, обозначение ключевых направлений такой стратегии», - прокомментировал доклад Юрий Царик, председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований. По его мнению, Евразийская интеграция Кыргызстана требует или начала аналогичного процесса со стороны Таджикистана, или формирования жестких границ между двумя республиками как внешней границы ЕАЭС. 

«Чтобы исключить спекуляции на этот счет, требуется компетентная и жесткая позиция гражданского общества. И в Таджикистане у такой позиции есть немало сторонников среди экспертного сообщества», - заключил Царик.

Отметим, что доклад будет представлен общественности 19 ноября 2014 года в Душанбе на Международной конференции «Таджикистан: векторы евразийской интеграции», организованной Посольством РФ в Таджикистане, Министерством экономического развития и торговли Таджикистана, Торговым представительством РФ в Таджикистане, а также Российско-Таджикским (славянским) университетом.

Редактор; 19 ноября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.