Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Нет ничего прочнее мыльных пузырей?!

Инвестор Уоррен Баффет подвел финансовые итоги компании за год и заключил: «Рано или поздно вечеринка закончится».

Самый успешный инвестор в мире Уоррен Баффет, которого называют «оракулом из Омахи», подвел итоги 2020 года и предрек финансовый кризис. Инвестиционная компания Berkshire Hathaway почти каждый год показывала высокий доход.

Но талант предсказания подвел 90-летнего мультимиллиардера. Если в среднем за 2020 год американские акции (индекс S&P-500) выросли на 18,4%, то портфель Berkshire Hathaway увеличился на 2,4%. Подобная ситуация была в 2019 году.

Это объясняется тем, что несколько лет инвестфонд Баффета ждет очередной мировой финансовый кризис. А он не приходит. Компания специально держит наличными треть от всех активов, опасаясь падения котировок.

Как объяснил свою ошибку Баффет, иллюзии инвесторов могут продолжаться долго. Уолл-стрит любит большие комиссионные, СМИ любят красивые истории.

Вопрос, конечно,  не в том, кто кого любит, а в том, что старики привыкли жить в мире рациональных выводов, а современный рынок работает, в основном, с людьми в изменённом состоянии сознания, с людьми, говоря грубее, манипулируемыми до степени неадекватности. Эти люди непонятны старика, чей жизненный опыт сложился в мире рациональных поступков. Разумного человека можно предсказать, рассчитав логически. Социопата - нет. 

Социопат (как доказывает опыт Украины) - может очень долго и упорно идти всем доводам разума и очевидности объективной реальности вопреки.

По словам Баффета, в какой-то момент резко возросшая цена на разрекламированную акцию сама по себе становится «доказательством» реальности иллюзии.

Лучший пример модного инвестора – компания Илона Маска Tesla. Ее котировки в 2020 году выросли в 10 раз, она стоит больше, чем весь мировой автопром вместе взятый, хотя производит меньше 0,5% машин. Ежегодная прибыль в тысячу раз меньше рыночной стоимости компании.

«Оракул из Омахи» предсказывает, что «рано или поздно вечеринка заканчивается – и бизнес-«короли» оказываются голыми», творения многих «бизнес-гениев» оказались на свалке. Первые признаки возможного кризиса уже появились: за последнюю неделю акции Tesla подешевели более чем на 20%.

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН