Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ВЫЗРЕВАНИЕ ПРОТРЕЗВЕНИЯ

​ЦБ: впервые за два года россияне стали больше продавать валюты банкам, чем покупать

ВЫЗРЕВАНИЕ ПРОТРЕЗВЕНИЯ Впервые за два года (с февраля 2013 года) чистый спрос населения на валюту в банках сменился предложением. Как сообщается в материалах Центробанка РФ, в январе 2015 года чистое предложение населением валюты банкам составило $324 млн. Ранее население предпочитало в основном покупать валюту, причем в больших объемах с пиками в декабре 2014 года ($8,2 млрд), октябре 2014 года ($6,6 млрд) и марте 2014 года ($6,8 млрд).

Снижение спроса на валюту сопровождалось ослаблением рубля в январе. Так, официальный курс доллара за январь вырос с 56,24 рублей за доллар до 68,93 рублей, курс евро - с 68,37 рублей за евро до 78,11 рублей.

При этом в январе 2015 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с декабрем 2014 года снизился в 3,3 раза и составил $6,4 млрд. Его объем был больше, чем в январе 2013 года на 3%, но меньше, чем в январе 2014 года на 32%.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года сократилось в 1,9 раза и составило $6,7 млрд.

Объем совокупного предложения был больше, чем в январе 2013 и 2014 годов, на 18 и 19% соответственно.

Я не думаю, что это такой бурный всплеск патриотизма у населения. Просто - несмотря на трескучую навязчивую пропаганду долларовой пустышки (сделанной в стиле МММ - только с масштабами на несколько порядков большими) - даже до темной и малограмотной массы начинает доходить смутное чувство переоцененности валютных единиц.

А стоит этой пирамиде забуксовать - миру доллара придёт конец, ибо вал истероидной паники, некогда вознесший бумажку выше золота - именно этот же вал паники, двигаясь в обратном направлении, её и сметёт...

Петр Бобров.; 26 марта 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.