Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

БАНКИ ПОЛНЫ, ДА ЗАКУПОРЕНЫ...

Д.А.Медведев объявил об окончании сложного периода в экономике. Это заявление было бы отрадным, если бы не звучало слишком часто в последние 30 лет... По словам Медведева, Россия прошла наиболее сложный период, экономика страны адаптировалась к падению цен на углеводороды и действию санкций. По словам Медведева, правительство проделало большую антикризисную работу. Как говорят в народе - "сам себя не похвалишь - весь день как оплёванный ходишь"...

Результаты большой антикризисной работы таковы: прибыль российских банков, в прошлом году выросшая в 7 раз, за январь-сентябрь выросла ещё в пять раз. Как пел В.Высоцкий - "краше некуда уже - а он ещё"... Бодра их динамика резервов на возможные потери: с начала 2016 года они увеличились на 6,6%, или на 358 миллиардов рублей (за аналогичный период 2015 года – на 23,8%, или на 963 миллиарда рублей).

Не забыли баре и о мужике: Минтруд обещает, что реальные доходы россиян восстановятся к концу 2018 года. Непонятно только - до какого уровня? До 2008 года? Или - страшно на такое замахнуться - аж до уровня прошлого века?! То-то было бы весело - пожить нынешним молодым как папа с мамой живали, тогда б запели лес и горы...

Дословно обещано так: реальные доходы россиян достигнут докризисного уровня к концу 2018 года, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы людей минус обязательные платежи, скорректированные на индекс потребительских цен.

Правда, промпроизводство в России об этом не знает, и в сентябре опять упало на 0,8% (Росстат). Данные по промышленности оказались неожиданными для экономистов - что лишний раз доказывает: они променяли арифмометры сталинских бухгалтерий не на компьютеры и калькуляторы, а на кофейную гущу, на которой упоённо (жаль, всегда невпопад) гадают... Ну и дефицит бюджета России составил 2,6% от ВВП. Фигли, это же не запасы коммерческих банков - за ними догляд послабже, они "колхозные - значит, ничьи".

Размер дефицита федерального бюджета России за январь - сентябрь составил 1,576 трлн, сообщили на официальном сайте Министерства финансов. По оценке ведомства, объем доходов бюджета за девять месяцев текущего года составил 9,294 трлн руб.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.