Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

С.ГЛАЗЬЕВ: ЗНАЕТ КОШКА, ЧЬЁ САЛО СЪЕЛА...

С.ГЛАЗЬЕВ: ЗНАЕТ КОШКА, ЧЬЁ САЛО СЪЕЛА... Советник Президента России рассказал о том, какую эмиссию проводит Центральный Банк, и чем она отличается от эмиссии необходимой производственникам. 30 июня глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в интервью "Ведомостям" анонсировала денежную эмиссию, заявив о том, что это лучше чем «проедание» золотовалютных резервов, с помощью которого российские финансовые власти привыкли затыкать бюджетные «дыры». Такого рода "поздние прозрения" - показывают, что на самом деле либеральное крыло всё знает, всё понимает - просто делать по людски ничего не хочет, исходя из каких-то личных интересов. Иначе говоря - все реформаторские кошки знают, чьё сало они съели, и при разговорах о теории - на ворах шапка горит...

Патриотические СМИ, в том числе и "Катюша", оценили новое выступление Наибулиной как победу здравого смысла, а также лично советника Президента Сергея Юрьевича Глазьева, который много лет критикует политику ЦБ, и неоднократно говорил о необходимости целевой эмиссии для прямого финансирования реального сектора отечественной экономики.

После интервью Набиуллиной прошло уже две недели, а никакой дополнительной информации: действительно ли ЦБ начал эмиссию или это только разговоры? Когда, куда и в каких объемах пойдут средства, кого из знаковых лиц, не считая представителей либеральной тусовки, привлекают к организации этого процесса – с тех пор так и не появилось. Сегодня «Катюше» представилась возможность задать вопросы напрямую Сергею Глазьеву.

В своем комментарии Сергей Юрьевич констатировал, что главное — не эмиссия как таковая (она идет постоянно), а то, в чьих интересах она осуществляется. России в 1990-е навязали колониальный тип денежной эмиссии – под золото и иностранную валюту. Такой, по мнению академика Глазьева, наша эмиссия остается и сейчас.

ЦБ по прежнему не в состоянии обеспечить необходимых промышленности и сельскому хозяйству длинных и дешевых кредитов. При этом есть ряд привилегированных банков, получающих от ЦБ деньги не под 11%, а под 0,5% - но до реального сектора эти деньги не доходят.

Не в лучшем положении и само государство, которое вынуждено занимать деньги для выполнения социальных обязательств, на рынке. В такой ситуации все разговоры руководства финансового блока о пользе эмиссии, по мнению Сергея Юрьевича, выглядят не более чем игра слов.

Михаил КУНЦЕВ.; 14 июля 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.