Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

МАММОНА РИЗА

Профессор Рубини предсказывает «идеальный шторм» экономике

 МАММОНА РИЗА Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью Bloomberg TV отметил, что грядущие в 2013 г. финансовые проблемы окажутся более серьезными, чем в 2008 г. По его мнению, это будет «идеальный шторм» для всего мира: средств для смягчения экономических шоков практически не останется, а спад произойдет во всех ключевых регионах. Нуриэль Рубини уверен, что последние шаги по спасению проблемных стран еврозоны не принесут успеха. Саммит в Брюсселе, который состоялся в конце июня, был провальным. Несмотря на решение о снижении процентных ставок, европейские рынки потеряли после него около 3%.

облигации тоже не в лучшем состоянии, все ожидают дальнейшего роста доходности, которая сейчас находится на отметке выше 6%. Судя по всему, можно ожидать резкого ухудшения ситуации уже в течение нескольких недель.

Единственное учреждение, которое способно сейчас справиться с краткосрочными проблемами, – Европейский центральный банк. В частности, он может произвести монетизацию краткосрочных долговых обязательств.

Другое дело, что этому процессу будут препятствовать, главным образом, Германия, а также Нидерланды, Австрия и Финляндия. То есть ключевые страны еврозоны поддержат Ангелу Меркель и не захотят подобных мер от европейского монетарного регулятора, ведь тогда по долгам проблемных стран придется платить странам Северной Европы.

Нуриэль Рубини уверен, что к 2013 г. способность политиков принимать какие-либо серьезные меры иссякнет. В частности, в США, судя по последним данным, ожидается рецессия. Замедление роста китайской экономики также, вероятнее всего, окажется более сильным, чем предполагали многие. Развитие экономики остальных развивающихся рынков (БРИК, Мексика и Турция) также резко замедлится.

С одной стороны, спад на развивающихся рынках будет вызван рецессией в еврозоне и Великобритании, с другой – потому, что сами страны не проводят назревшие экономические реформы. Нельзя сбрасывать со счетов потенциальную войну США и Израиля против Ирана. Все попытки переговоров провалились, санкции не дают должного результата. Так что боевые действия могут начаться после окончания избирательной кампании в США. Сейчас Обама не хочет ввязываться в войну.

Но после ноябрьских выборов, победит на них Обама или Ромни, США, видимо, решатся нанести удар по иранским ядерным объектам. Вот тогда и увидим, как цена на нефть подскочит в два раза. Если мы ощутим одновременно коллапс еврозоны, рецессию в США, «жесткую посадку» китайской экономики, резкий спад на развивающихся рынках и войну на Ближнем Востоке, то 2013 г. будет годом «идеального шторма».

Такой сценарий развития событий окажется гораздо худшим, чем кризис 2008 г.  Тогда  можно было понизить базовые ставки с 5-6% до нуля, провести монетарные смягчения QE1, QE2, QE3, создать налоговые стимулы с нагрузкой на бюджет до 10% ВВП и даже гарантировать выплату антикризисной помощи. Сегодня очередные раунды количественного смягчения становятся все менее эффективными, поскольку сегодняшние проблемы связаны не с нехваткой ликвидности, как в 2008 г., а с неплатежеспособностью.

Бюджетные дефициты различных стран настолько велики, что все заняты тем, что пытаются их сократить различными способами. Теперь нет возможности предоставлять банкам финансовую помощь. Во-первых, потому что появилось большое сопротивление таким решениям со стороны политиков. И, во-вторых, правительства сами близки к банкротству. В таких условиях не до поиска денег для финансовой сферы.

Таким образом, в случае свободного падения рынков и обвала экономик не будет средств, чтобы абсорбировать экономические шоки. За последние 4 года страны потратили до 95% средств, смягчающих финансовые трудности. В 2013 г. таких возможностей не будет.

Федор Сверлов; 10 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..