Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЮБИЛЯР - ХИМИК-ТЕИСТ ДОЛОМАТОВ

ЮБИЛЯР - ХИМИК-ТЕИСТ ДОЛОМАТОВ Научная общественность отмечает юбилей выдающегося уфимского ученого, профессора, доктора химических наук, обладателя множества международных наград, Михаила Доломатова. Много лет он с большим успехом занимается системами химического хаоса. В честь юбилея человеку, в 2011 году провозглашенному "Человеком года" (по версии американского Биографического института США) присвоено скромное звание "Заслуженный работник науки и техники Республики Башкортостан". Как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Михаилом Юрьевичем разработаны новые научные направления — химическая физика многокомпонентных систем с хаосом химического состава и феноменологическая электронная спектроскопия. 

Разработаны основы термодинамики, макрокинетики и электронной спектроскопии, систем с хаосом химического состава. Обнаружены новые закономерности связи оптических и физико-химических свойств сложных веществ, разработаны новые методы исследования электронной структуры наночастиц и молекулярных систем. В частности, найдены закономерности связи оптических и физико-химических свойств сложных веществ принцип спектр-свойства, цветовых и физикохимических свойств веществ (принцип цвет-свойства).

Созданы математические модели распределения органических веществ в межзвездных молекулярных облаках. Получены новые полимерные композиционные материалы. Разработаны физикохимические основы термических и сольвентных процессов в нефтехимии и нефтепереработке.

Доломатов -автор 620 научных работ. Зарегистрировано 40 патентов и авторских свидетельств в области новых материалов, химической технологии, технической физики, аналитической химии, нефтяной промышленности, разработаны ряд программ и алгоритмов исследования плазмохимических и нефтехимических систем, имеющих промышленное значение. Издано 9 монографий.

Доломатов - один из выдающихся ученых - теистов.

Борец за научность и активный популяризатор научного знания, академик нескольких академий Э.А.Байков в одной из своих работ приводит в качестве примера выступление док-тора химических наук, профессора М. Доломатова на собрании академической общественности.

Докладчик «последовательно изложил свою точку зрения на протекание эволюции в природе, исходя из теории образования сложных молекул в процессе развития реального вещества. Под последним подразумеваются не искусственно вычлененные чистые химические вещества (их можно получить, как правило, только в лаборатории), а те многокомпонентные смеси с составом хаоса, из которых и состоит материальная действительность. Поэтому законы атомно-молекулярной теории к ним неприменимы.

Для появления полноценной жизнеспособной клетки необходим запуск программы с помощью информационных молекул — ДНК и РНК. Как было подсчитано учеными, вероятность самопроизвольного возникновения информационных молекул в нашей Вселенной равна нулю. Отсюда тезис: самосборка молекул ДНК и РНК невозможна. 

И, как резюмировал докладчик, здесь наука кончается и начинается вера — вера во вмешательство Великого Конструктора, то есть Бога.

Все эти опытные, лабораторные попытки воспроизвести процесс возникновения белково-нуклеиновых соединений потерпели полное фиаско (как и эксперименты, основанные на предположениях А. И. Опарина)».

Как видим, в отличии от большинства ученых религиозной ориентации, доктор Доломатов доказывает не то, что можно предположить творение жизни Богом, а нечто гораздо более категоричное: то, что творение жизни невозможно предположить без Бога. 

Это уже не альтернативная вероятность (жизнь могла развиваться так, а могла этак), а вероятность однозначная: 100 шансов против ноля. 

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 5 ноября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.