Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Пророчества о «конце с лета»…

Почему к лету 2012 года Европе обещают экономическую катастрофу?

Пророчества о «конце с лета»… В некоторых регионах России, например – в Башкирии, пострадавшей куда больше от феодальной солидарности, нежели от капиталистической либеральной конкуренции, трудно понять проблемы современной Европы. Тем не менее попробуем – там творится сейчас нечто невообразимое, что неизбежно скажется и на нас тоже…

Финансовые интересы ведущих европейских банков и корпораций истощают потенциал европейской интеграции, начатой социал-демократами параллельно распаду СССР и под социалистическими, по сути, лозунгами.

Евроинтеграция хорошо показала себя при социал-демократических правительствах. Однако ультраправые сохранить интеграцию не в состоянии. Дело в том, что всякая фирма (не только гигантская ТНК, но и маленький магазинчик) стремится к слиянию всех прибылей в одной точке, а для интеграции требуется нечто обратное: равномерное распределение благ по всей объединяемой территории.

А неолибералы привели Европу к тому, что богатые становятся все богаче, а бедные – все беднее: сила выдавливает у слабости все блага в свое распоряжение, апелляции же слабости не принимаются в силу «священности принципов рынка». Что в итоге? Предполагают, что к лету под напором своих национальных интересов начнется массовое бегство стран из Евросоюза, столь помпезно презентованного на века социал-демократией Европы. Евро в очередной раз упал, как и ведущие биржевые индексы Евросоюза, а европейские лидеры потребовали расследования деятельности рейтинговых агентств. Главная же интрига брюссельского саммита — не состояние единой европейской валюты, а как и кем теперь будет управляться Евросоюз.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Евро потерял доверие, и это доверие нужно возродить. Нам нужно дать знать миру, что мы готовы приложить к решению проблемы все силы. Национальные финансовые институты должны взять на себя повышенные обязательства, чтобы обеспечить стабильность и будущее процветание отдельных государств и союза в целом».

Николя Саркози, президент Франции: «Никогда еще объединенная Европа не подходила так близко к краю пропасти. Ситуация максимально опасная. Если мы хотим прийти к какому-либо соглашению, нам надо объективно оценить ситуацию. Нам нужно немедленно начать реформирование Европы».

Германия и Франция в очередной раз пытаются спасти Европу. Такие вот Чип и Дейл, с четким распределением ролей. Николя Саркози пугает, Ангела Меркель успокаивает. А франко-германская инициатива заключается в следующем: предлагается превратить Евросоюз в суперевропейское государство, по сути строящееся на принципах федеральных штатов Европы. То есть тотальный контроль и управление. Без Евросоюза нельзя будет изменить национальное законодательство или принять местный бюджет. Такая позиция устраивает далеко не всех.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Это очень важные переговоры. Мы не подвергаем сомнению необходимость обретения стабильности в еврозоне, однако нам нужно думать и о защите своих национальных интересов. Вот наша главная цель».

Единственное различие в позиции Франции и Германии в том, что Берлин настаивает на принятии новой европейской платформы всеми странами Евросоюза, то Парижу хватит и 17 стран еврозоны. Здесь начинается самое интересное: сможет ли Европа остаться единой, объединяющей 27 государств, или модель управления 17+10 — это уже новая реальность? И в этом случае какими странами будут руководить из Брюсселя?

А главное – захотят ли народы стран, которые формально никто не оккупировал и не аннексировал, терпеть над собой тотальное управление из Брюсселя?!

Редактор; 11 декабря 2011

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.