Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЧЁРНАЯ ЗАВИСЬ...

ЧЁРНАЯ ЗАВИСЬ... Ситуация в экономике трагически зависла -и в этой ЗАВИСИ проходят дни, месяцы, те самые, которые имеют роковое значение. "Рост зарплат россиян тревожит Центробанк" - под таким заголовком выходит материал в РИА Новости. Оказывается (кто бы мог подумать?) - Центробанк "обеспокоен высокими темпами роста номинальных зарплат граждан". По статистике, в феврале и марте номинальные зарплаты выросли на 8,7% и 9% соответственно, что существенно превышает динамику инфляции. Регулятор опасается, (запустив опять свою шарманку низкопробную - хоть бы чего нового придумали) - что подобная опережающая динамика зарплат может спровоцировать дальнейшее ускорение инфляции. МОЖНО ПОДУМАТЬ - КОГДА ЗАРПЛАТЫ И ДОХОДЫ ЛЮДЕЙ ПАДАЛИ - ИНФЛЯЦИЯ В РФ ПРЯМ СТРЕНОЖЕННАЯ СТОЯЛА!!!

Нормальные эксперты, однако, не считают, что рост номинальных доходов мог иметь существенное воздействие на решение ЦБ. Это лишь один из инфляционных рисков, который регулятор упомянул среди прочих, чтобы подстраховаться, считает глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

"Ставку всегда тяжелее снижать, чем поднимать, и, чтобы не попасть под огонь критики, регулятор просчитывает все, что может измениться негативно – ситуацию на рынке нефти, динамику валютных курсов, инфляционные риски. Скорее всего, он просто решил переждать, чтобы понять, как все это влияет на экономику", - считает он.

По его мнению, говорить о росте номинальных доходов следует с осторожностью – пенсии проиндексировали всего на 4%, а доходы бюджетников вовсе не выросли. Повышение зарплат могло быть в частном секторе, но вряд ли существенное, поскольку большинство компаний стараются оптимизировать издержки и платить сотрудникам меньше. Возможно, рост номинальных зарплат отчасти связан с начислением бонусов и 13-х зарплат в компаниях топливно-энергетического сектора, но это опять-таки не носит массовый характер, резюмирует эксперт.

В любом случае, при инфляции в 7,3%, которую фиксирует Росстат и номинальных доходах в 9%, мы должны были бы наблюдать пусть небольшой, но рост реальных доходов (за вычетом инфляции), рассуждает Анатолий Аксаков. Но этого нет – напротив, Минэкономразвития ожидает падения зарплат в реальном выражении на 1,5% по итогам текущего года. Продолжает снижаться и оборот розничной торговли – в первом квартале на 5,8%. То есть, покупательная способность населения по-прежнему падает.

Эксперты полагают, что в течение года рост номинальных доходов будет замедляться по сравнению с первым кварталом. "Во-первых, вскоре должен исчерпаться отложенный эффект девальвации рубля, позволивший некоторым предприятиям нарастить экспортную выручку, часть которой идет на зарплаты сотрудникам. Во-вторых, многое зависит от политики ЦБ в плане предоставления ликвидности. Мы приступили к расходованию средств Резервного фонда, которое ведет к тому, что ликвидности на рынке становится больше, что также влияет на темпы роста номинальных доходов", - рассуждает главный экономист корпорации Уралсиб Алексей Девятов.

По его мнению, ЦБ пока будет держать паузу по ставкам и оценивать силу влияния всех составляющих инфляции, среди которых рост номинальных доходов. Но вряд ли последний окажет существенное воздействие на решение регулятора, поскольку уже во втором полугодии на первое место выйдут другие факторы. Так, летом ожидается очередной рост тарифов естественных монополий, который станет серьезным инфляционным риском. Кроме того, многое будет зависеть от погодных условий и видов на урожай-2016. Если они окажутся хуже прогнозов, это повлечет рост цен на продовольствие даже в традиционно дефляционные летние месяцы.

Роста реальных доходов в текущем и следующем году эксперты не ожидают. Они напомнили, что власти, напротив, обсуждают ограничение роста реальных зарплат россиян на время кризиса с целью добиться выхода на рост ВВП в 4,5% к 2019 году. До момента, когда экономика начнет подавать четкие сигналы о росте, увеличения зарплат не будет и, как следствие, никакого влияния на инфляцию это не окажет.

Короче - ждите когда рак на горе свистнет! Экономика - чтоб вы знали - подаёт и четкие, и даже нечёткие сигналы о росте - когда в ней больше покупают.

Это и называется рост экономики, рост покупок - потому что зачем же ещё экономика нужна-то? Потеть, пыхтеть и воду в ступе толочь, что-ли?!

Рост экономики = рост покупок.

А покупки растут, когда доходы покупателей растут. А доходы покупателей растут - когда зарплаты растут.

А у этих антинародных умельцев "увеличения зарплат не будет" - пока не будет "роста экономики"... "Я начну кушать, когда наемся досыта"...

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 13 мая 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.