Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

«КРУТЯТСЯ РИСКИ…»

Схема движения и оттока капитала (по В.Л.Авагяну).

«КРУТЯТСЯ РИСКИ…» Капитал движется под влиянием двух основных сил – силы стартового толчка (допинг, первичная энергия) и силы жестких обязательств. Допустим, в точке (1) находится двигатель капиталооборота: тот простак, что бесплатно раздает деньги. Обычно это Бог, или, для атеистов – природа, с её бесплатными стартовыми ресурсами хозяйственной деятельности (начиная с воздуха). Но может быть и кейнсианское государство, или конфигурация межчеловеческих отношений, или колонизатор, покровительствующий своим в метрополии за счет чужих в колониях.

Чтобы капитал двинулся, его нужно толкнуть бесплатными деньгами. Ведь если никто ещё ничего не купил, то никто ничего не может и продать. А если никто ничего не может продать, то ни у кого нет денег и что-то купить. Эту мертвую фиксацию разрывают БЕСПЛАТНЫЕ ДАРЫ. Получатели бесплатных даров обменивают их на платные товары, производители платных товаров – на другие платные товары, и капитал начинает свой оборот.

Скажем, король дает бесплатно землю феодалам, те сажают на землю крестьян (не только бесплатно, но и насильно). Крестьяне, пользуясь дарами природы, выращивают полезные продукты, еду. Еда обменивается на деньги. Деньги делают из золота, золото плавят из самородков, а самородки «сами рождаются» - тот, кто их нашел, бесплатно их получил. В этой простейшей цепочке мы видим, насколько отчаянно зависит капиталооборот от первоначального толчка внешней энергии, то есть от вливания в него БЕСПЛАТНЫХ БЛАГ.

Но если какой-то простак дал вам бесплатно денег – что вы сделаете? Правильно, побежите подальше, чтобы он не передумал и не отобрал. Поэтому после толчка капитал бежит по вектору (5), расточается, прячется, надежно «ховается» в пещерах и оффшорах. Он утекает под действием центробежной силы – он стремится уйти подальше от того места, где был получен. Так поступают не только российские олигархи, задарма получившие плоды сталинских ударных пятилеток. Так поступает вообще любой капитал, повинуясь центробежной силе: чем мощнее толчок, тем дальше отлетит предмет толчка.

Преодолевает центробежную силу центростремительная сила жестких обязательств. Король давал феодалам землю не просто так, а чтобы они служили. Они служить не хотели, и разбегались от короля при первом же проявлении слабости с его стороны по вектору (5) (феодальная раздробленность). Казалось бы, земля – особый вид денег, её не утащить в оффшор – однако же утаскивали, если не территориально, то по сути.

Но король заставлял феодалов служить, он направлял их по вектору (4) центростремительной силой жестких обязательств.  Пройдя все промежуточные стадии (4) капитал доходил до точки (2) – т.е. до удовлетворения главного получателя капитализированных благ, адаптированных во время оборота для непосредственного потребления. Для феодализма, который хорош для нас своей иллюстративной простотой, это солдат. Король намертво был зависим от армии, она должна была быть большой, боеспособной и сытой. Ради неё и затевался весь кругооборот капитала и его адаптация к непосредственному потреблению. Потеряй король армию – он терял все, включая и голову. Поэтому капитал в средневековье вращался с конечной целью – удовлетворить все нужды королевской армии. Это было целью – все остальное средствами.

Пройдя целевую точку (2), капитал начинает свое возвращение к своему источнику, к государственной мощи и правопорядку. Он опять проходит промежуточные стадии типа (3), в которых роковую роль может играть уже центростремительная сила: в космосе, например, камень, вращаясь вокруг центра с недостаточной скоростью, в итоге упадет на свой центр. И если на предыдущей стадии важны были обязательства общества перед властью, то на стадии (3) важны обязательства власти перед обществом. Права и обязанности граждан уравниваются как две симметричные полусферы вращения, и если это правило соблюдается, то капитал завершает свой полный цикл, вернувшись в точку первоначальной отправки. Можно начинать следующий цикл капиталооборота.

Что прежде всего бросается в глаза в схеме Авагяна? Равновесие мощности и привязанности обязательствами капитала, которое обеспечивает правильное вращение. Капитал улетит нахрен в космос, как и любой вращающийся предмет, если центробежная сила не будет уравновешена с центростремительной. Поэтому ещё Евангелие в притче о талантах и рабах показывает, что чем больше дано, тем больше должен быть и спрос. Не обернется большая сила вокруг слабого центра, что сразу лишает смысла все разговоры о «снижении вмешательства государства». «дешевом государстве», «сокращении бюджетных обязательств», «уходе государства из экономики», «сокращении бюрократии» и т.п.

Целый ряд факторов составляет из себя давно известную вагнеровскую закономерность роста бюджетных расходов параллельно росту экономики:

-Чем сложнее производство, тем неравноценнее элементы разделения труда, и выше риск шантажа одних сегментов разделения труда другими;

-Чем сложнее становится обмен, тем выше риск мошенничества или насилия между сторонами обмена;

-Чем больше зависимых друг от друга участников производственной цепи, тем выше риск общей катастрофы при повреждении только одного звена (эффект шашечек домино,  падающих друг на друга).

-Чем сложнее производство, тем более оно требует антропогенной инфраструктуры, а тяжесть по её поддержанию ложится на государство. Это общее дело, плодами которого пользуются все, и бесперспективно, да и просто несправедливо возлагать издержки на его поддержание и развитие на какого-то частника. Он что, на свои деньги должен обеспечивать блага своим конкурентам?!

-Чем сложнее производство, тем оно опаснее, а значит, острее нуждается в независимом бюрократическом надзоре за нормами безопасности (надзор самого собственника всегда пристрастен, как и надзор его конкурентов). А это неизбежный рост государственных, бюрократических контролирующих инстанций. Попробуйте не поставить «административных барьеров» на пути атомной энергетики – и получите Чернобыль вместе с продажей ядерных технологий в «Аль-Каиду»…

Все это вместе можно выразить одной фразой: если вы увеличиваете мощность ТОЛЧКА, направляющего капиталооборот, то вы должны увеличить и силу ПРИВЯЗКИ капиталооборота к центру вращения. Иначе мощные толчки огромных материальных вливаний оборвут слабую связь с центром и уйдут в хаос по касательной.

При этом система вообще не вращается без постоянного допинга, который перекрывает своей массой естественную убыль энергии вращательной системы при вращении.

Нормативные нагрузки, действующие на денежный и товарный оборот при перемещении движущихся частей капитала и благ, зависят от вида используемого экономического допинга (кейнсианские государственные вливания, случайные преимущества переменного толка, колониальная политика метрополии, сырьевые и иные географические преимущества производителя и т.п.). В общем виде пусковые и тормозящие силы рассчитывают по фактическим характеристикам ускорения и торможения привода по формуле:

В = аb(mV + тP) φ1.,

 
 

где В - сила ускорения/рецессии;

аb - ускорение ускорения/рецессии;

тV - масса движущихся капиталов/благ;

тP - масса внеэкономической допнагрузки.

Необходимо также учитывать энтропийный ударно-повредительный коэффициент φ1.

         Таково реальное положение дел в экономике, которое по факту признается и либералами. По крайней мере, они постоянно используют такую форму допинга капиталооборота, как вбрасывание в оборот все новых и новых кусков бывшей советской собственности (новые волны приватизации и расчет на них, как на катализатор роста экономики). Можно, конечно, допинговать и кусками дедовского наследия. Однако – в отличии от потенциальных витков оборота, они отнюдь не бесконечны. И это тоже нехудо бы понимать либералам…

Александр Леонидов; 5 октября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.