Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

А.СИТНИКОВ: ВЫСШЕЕ КАК МОТИВ

А.СИТНИКОВ: ВЫСШЕЕ КАК МОТИВ ​Уже не раз приходилось мне рассказывать про большой спорт, в котором довелось занимать места, про достижение спортсменом определённых результатов на разных этапах его подготовки. Сегодня я стал сопоставлять спортивный путь и предложенную «ЭиМ» теорию, условно называемую ИНФИНИТИКОЙ. Откуда же в спорте вечность и бесконечность? Условно, по согласованию с читателем назову это «инфинитивкой» или «инфиниткой» дело не в слове. Вообразите эдакий небольшой отрезок, но для спортсмена, тем не менее практически недостижимый. Точнее, достижимый только с вероятностью какие-то тысячные доли процента.

Дело в том, что из пришедшего в любой вид спорта мальчишки (или девчонки) только тогда что-то получается, когда начинающий спортсмен ставит перед собой задачу: стать Олимпийским Чемпионом. Поясню: за все годы участия России (и в советское время тоже) в Олимпийских Играх (мой профиль- стрельба из лука), спортсмен из России так и не стал олимпийским чемпионом, по крайней мере доселе. То есть мечта, казалось бы несбыточная.

И получается, что мальчишка мечтает почти о «невероятном». И этой мечте подчиняет ВСЁ!!!

Всё своё время, все свои желания, все мысли загоняются в одно-единственное русло. Понятно, что в самом начале спортивного пути, пока ещё не осознаёшь что хочешь, подходит ли этот вид спорта, конкретно тебе, незнаком с новым коллективом, ведёшь себя несколько «развязано», как всё пацаньё.

Но с обретением смысла тренировок, подчинения единственной цели – детство, в привычном значении, заканчивается. И вот тут, по моему пониманию, происходит то, что я (с твоего позволения, поправь, если что) происходит некая инфинитивочка: цель – крайне далека, можно сказать в бесконечности, а ты начинаешь на неё пахать.

Режим, тренировки, постоянные мысли – прокручиваешь в мозгу тысячи раз элементы упражнений. Можешь сбежать с уроков, но тренировку не пропустишь НИКОГДА. Начинает что-то получаться, выполняешь разряды – сначала юношеские, затем взрослые.

Первые соревнования, разочарования, надежды, начинаешь занимать призовые места, выигрываешь первые соревнования – при этом в мозгу картинка очень отчётливая – ты на верхней ступеньке пьедестала и играет гимн твоей страны. Твои сверстники на дискотеке, а ты в спортзале, они на школьном вечере, а ты на сборах, в гостинице в далёком городе. Начинаешь выигрывать более крупные соревнования – республиканские, Российские, всесоюзные. Попадаешь в сборную России, в сборную СССР. А в голове всё та же цель – Олимпиада.

И пашешь ты на неё как «папа Карло» без продыха. При этом у тебя решаются много разных дел, с твоей точки зрения крайне малозначительных: заканчиваешь институт (лет за 10-15), получаешь квартиру, обставляешь её. Это, безусловно, очень и очень приятные бонусы, но ты-то понимаешь, что это не главное совсем.

Цель-то не достигнута! Про провалы и выкарабкивания обратно (в спортивном плане) травмы, разрывы с тренерами я говорить не буду. Просто я хочу донести до тебя, Александр, своё видение исполнения определённых, очень значимых с общечеловеческой точки зрения, свершений, которые ты обязательно добиваешься в своём стремлении к несбыточному.

Тут же хочу добавить вот ещё что(и все бывалые спортсмены подтвердят, это общее убеждение): если поставишь себе ограниченную цель, допустим, занять какое-либо место – не ниже «икс», то обычно и место планируемое не занимаешь, и дальше дела не идут.

А если, выступая даже на первенстве «водокачки» (как у нас говорили), ты представляешь это очередным этапом к высшей цели, то выигрываешь обычно влёгкую. И в этом случае даже неизбежные в спорте провалы не кажутся совсем катастрофическими, и легче из них вылазить.

Резюмируя вышесказанное: даже в рамках выполнения конечных дел всё должно быть пропитано инфинитическим (инфинитивным) содержанием – в ВУЗ не ради диплома врача (дипломата, агронома, военного и т. д.) а ради кардинального сокращения смертности, изобретения вакцины от «всего», мира во всём мире, и прочего.

Занимаешься телевидением не ради шоу-скотства (меткого выражения «ЭиМ»), а ради развития у человека высших мотивов. В Госдуму идёшь не ради «решалова», а ради бесконечного могущества твоей страны и определения порядка полива садов на Марсе!!!

Иного не дано человеку, если он желает оставаться Человеком…

Алексей Ситников, Бирск; 29 ноября 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.