Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ГолодоМЭР

МЭР: малый бизнес в РФ без льгот начнет массово закрываться

ГолодоМЭР Минэкономразвития ожидает массового закрытия и ухода в тень российского малого бизнеса, если для него не продлить после 2013 года льготы по страховым взносам в социальные внебюджетные фонды, заявил замглавы министерства Сергей Беляков на заседании открытого правительства. Министр финансов Антон Силуанов, представляя проект основных направлений налоговой политики РФ на 2014-2016 годы, заявил о намерении зафиксировать на долгосрочную перспективу базовый тариф обязательных страховых взносов в размере 30% от заработной платы, не превышающей установленный предельный уровень, плюс 10% от зарплат свыше этой планки.

Одновременно, по его словам, Минфин предлагает с 2014 года отказаться от льгот по страховым взносам, с одним исключением — дифференцировать тариф для индивидуальных предпринимателей по величине их годового дохода.

"Мы согласны, что не стоит говорить о повышении (страховых взносов) до 34%, предельная ставка должна быть 30%", — сказал замглавы Минэкономразвития. "Но есть одна категория плательщиков, для которых мы предлагаем и считаем предельно важным продлить действие льгот, — это малый бизнес", — заявил Беляков.

Он напомнил, что ставка для этой категории бизнеса сейчас составляет 20%, однако льгота заканчивается в конце 2013 года. "Мы рискуем получить — и это не просто риск, это ожидаемый нашим министерством эффект — то же самое, что было с индивидуальными предпринимателями: просто закрытие бизнеса, просто переход в тень", — сказал Беляков. В текущем году после повышения страховых взносов для ИП они массово прекращали деятельность.

"Мы один раз на эти грабли уже наступили — все риски, которые уже описывались экспертами, мы получили как факт. Не хотелось бы на эти грабли снова наступить, поэтому мы считаем, что льготу (для малого бизнеса) надо продлить", — заявил замминистра. По его словам, надо продлить льготу и для IT-компаний, иначе они просто сменят юрисдикцию. "Кроме того, выпадающие доходы бюджета от этой льготы минимальны", — добавил Беляков.

Петр Бобров.; 26 мая 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.