Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ГолодоМЭР

МЭР: малый бизнес в РФ без льгот начнет массово закрываться

ГолодоМЭР Минэкономразвития ожидает массового закрытия и ухода в тень российского малого бизнеса, если для него не продлить после 2013 года льготы по страховым взносам в социальные внебюджетные фонды, заявил замглавы министерства Сергей Беляков на заседании открытого правительства. Министр финансов Антон Силуанов, представляя проект основных направлений налоговой политики РФ на 2014-2016 годы, заявил о намерении зафиксировать на долгосрочную перспективу базовый тариф обязательных страховых взносов в размере 30% от заработной платы, не превышающей установленный предельный уровень, плюс 10% от зарплат свыше этой планки.

Одновременно, по его словам, Минфин предлагает с 2014 года отказаться от льгот по страховым взносам, с одним исключением — дифференцировать тариф для индивидуальных предпринимателей по величине их годового дохода.

"Мы согласны, что не стоит говорить о повышении (страховых взносов) до 34%, предельная ставка должна быть 30%", — сказал замглавы Минэкономразвития. "Но есть одна категория плательщиков, для которых мы предлагаем и считаем предельно важным продлить действие льгот, — это малый бизнес", — заявил Беляков.

Он напомнил, что ставка для этой категории бизнеса сейчас составляет 20%, однако льгота заканчивается в конце 2013 года. "Мы рискуем получить — и это не просто риск, это ожидаемый нашим министерством эффект — то же самое, что было с индивидуальными предпринимателями: просто закрытие бизнеса, просто переход в тень", — сказал Беляков. В текущем году после повышения страховых взносов для ИП они массово прекращали деятельность.

"Мы один раз на эти грабли уже наступили — все риски, которые уже описывались экспертами, мы получили как факт. Не хотелось бы на эти грабли снова наступить, поэтому мы считаем, что льготу (для малого бизнеса) надо продлить", — заявил замминистра. По его словам, надо продлить льготу и для IT-компаний, иначе они просто сменят юрисдикцию. "Кроме того, выпадающие доходы бюджета от этой льготы минимальны", — добавил Беляков.

Петр Бобров.; 26 мая 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..