Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

МОЛОТ ВЕДЬМ: ИЗ ЗОЛОТА...

МОЛОТ ВЕДЬМ: ИЗ ЗОЛОТА... Спрос на золото в мире растет едва ли не в геометрической прогрессии: по данным Всемирного золотого совета (World Gold Council ,WGC), в третьем квартале года нетто-закупки драгоценного металла составили 147,4 т, из них рекордные 92,2 тонны пришлись на долю России. Запасы золота в ЦБ РФ перевалили за 2000 тонн стоимостью $78 млрд, что ставит Россию на пятое место по резервам. Золото рассматривается как панацея от инфляционных и санкционных рисков. По словам первого зампреда ЦБ Дмитряи Тулина, драгоценный металл является «100%-ной гарантией» от политических и финансовых рисков, которых с каждым днем становится всё больше.

«Мы диверсифицируем всю структуру валют. <…> Мы проводим политику, чтобы они [золотовалютные резервы] надежно хранились и были диверсифицированы. Мы оцениваем все риски: финансовые, экономические и геополитические», – заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще в июне.

По объемам скупленного золота после России лидируют Турция и Казахстан. Всемирный золотой совет также отметил возобновление интереса к драгоценному металлу у государств, ранее приостанавливавших закупки. В их числе Индия, Польша, Венгрия.

В октябре золото продемонстрировало положительную динамику на мировых фондовых рынках, поднявшись в долларовом выражении до $1240. В последний четверг октября оно стоило $1232,9 за унцию (+1,5%).

Директор отдела рыночного анализа WGC Алистер Хьюитт объяснил повышение спроса на желтый металл стремлением регуляторов диверсифицировать резервы на случай скачков курса доллара — с усилением американской валюты казначейские бонды с долларовыми резервами дешевеют.

Так или иначе, пока доллар остается сильнейшей валютой мира, золото «с точки зрения денежного эквивалента золото находится где-то посередине», говорит соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Йон Триси.

Обмен золота на лом будет эффективен до тех пор, пока "против лома нет приёма".

Иначе говоря, волюнтаризм никому не подконтрольной ФРС США - выше объективной реальности. И пока это так - вся мировая экономика иррациональна...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 2 ноября 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..