Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

И МЕЖДУ СТРОЧЕК СИНИЙ ПЛАТОЧЕК…

...СНОВА ВСТАЕТ ПРЕДО МНОЙ!

И МЕЖДУ СТРОЧЕК СИНИЙ ПЛАТОЧЕК… Согласно официальным данным Росстата, за период с 1990 по 2011 годы конечное потребление домашних хозяйств в реальном выражении (с учётом официальной оценки дефлятора ВВП) выросло в 2,65 раз, что в 2,5 раза превышает прирост совокупного ВВП за аналогичный промежуток времени. По тем же данным аналогичный промежуток времени совокупный объём накопления капитала в экономике в виде нефинансовых инвестиций в основные фонды и капитальных вложений в обновление и расширение производственно-сбытовых мощностей не только не вырос и не достиг отметок 20-летней давности, но даже сократился на 51,4%.

Другими словами, за период 1990-2011 годов якобы произошёл более чем 5-кратный разрыв между потреблением домашних хозяйств и нормой накопления капитала (т.е. инвестициями в основные фонды и развитие производства).

По Росстату получается, что работали мы с 1990 по 2012 все меньше и меньше, хуже и хуже, а жили все лучше и лучше.

  Понятно, что какая-то часть потребления (нетрудовые доходы) финансировалось за счёт притока нефтедолларов и стремительного расширения долгового бремени на население. Однако неужели же почти что в 3 раза можно выпрыгнуть за счет таких специфических и далеко не всем доступных факторов?

Скорее всего, речь идет о случайном или умышленном сбое в логике статистики: её работники или случайно, или специально (чтобы сохранить свою честь) подтасовали один показатель (как требовали сверху), но «забыли» подтасовать другой (менее интересный толпе). 

И получилось, что производство как падало, так и падает, но при этом почему-то растут доходы домохозяйств и, как пишет «Росстат по требованию» - «по итогам 2011 года совокупный объём добавленной стоимости в российской экономике превысил отметку 1990 году на 12,2% (здесь и далее данные за 1990 год приводятся по РСФСР)».

Доходы выросли и экономика в целом выросла, а накопления капитала в экономике упали? Что это за чудо такое, за «зияющие высоты», «головокружительные низины»?

Ларчик открывается просто – через словечко-пароль  «нефинансовых» в тексте Росстата. Они – натуральные показатели - и упали на 51,4% к 1990 году, что мы все и чувствуем. Откуда же тогда взялись +12,2%?  Нефтедоллары? Но нефтедоллары были и у СССР, только такой роковой роли в экономике, как сейчас не играли. Трубопроводы-то и месторождения все советские, с них как гнали в 1990, так и сегодня гонят все то же и все туда же…

Тогда откуда?

Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера со словами «Надоело врать!» представил реальные данные об истинном положении дел в России.  Они-то все и проясняют : «Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%». 

Теперь сопоставим эту информацию с такими словами Росстата «с учётом официальной оценки дефлятора ВВП». Если  она в три раза занижена, то будет не рост домашнего потребления в 2, 65 раз, а показатель 0,88 от уровня 1990 года.  Это уже, в общем-то, соответствует нашим простым, житейским бытовым впечатлениям, и коррелирует с падением промышленности, нефинансовых капитальных вложений. Соответствующий дефлятор нужно применить и  к «превышению» отметки добавленной стоимости на 12,2%.  Будет уже не 112,2% от 1990 года, а 40,67% от него.  Больше похоже на правду? Я тоже так думаю… 

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 22 ноября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..