Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

БОЙ С ИНФЛЯЦИЕЙ: БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

БОЙ С ИНФЛЯЦИЕЙ: БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ Глава ЦБ РФ Э.Набиуллина, как и все её предшественники, очень долго и кроваво сражалась с инфляцией. В жертву этой борьбе приносилось всё: и промышленное развитие, и судьба стариков, и школьные завтраки для детей, и... Трудно найти такого человека в России, у кого что-нибудь не погибло бы на войне ЦБ с инфляцией! Но противник совокупности Набиуллиных был и остаётся слишком силён. Несмотря на колоссальные жертвы (а во многом и благодаря им) - инфляция рубля живёт и торжествует. РФ - пример монетарного парадокса колониализма: и ключевая ставка на порядок выше, чем в США, ЕС, Японии, и инфляция тоже на порядок выше, чем у них. Это как если бы на производство самолётов тратили в 10 раз больше соседей, а самолётов в итоге производили бы в 10 раз меньше соседского...

Вот и сегодня: "...из-за угрозы роста инфляции денежно-кредитная политика Центробанка сейчас должна оставаться умеренно жесткой" - заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина (ее слова передал «Интерфакс»).

«С учетом внешних факторов и таких внутренних факторов, как повышение НДС, баланс рисков для экономики и инфляции сейчас смещен в сторону проинфляционных рисков. Это означает, что денежно-кредитная политика должна оставаться несколько жестче, чем если бы этих рисков не было», – сказала Набиуллина на заседании Госдумы.

Председатель ЦБ отметила, что «выбор конкретных шагов в денежно-кредитной политике будет осуществляться с учетом практической реализации тех или иных рисков и их влияния на инфляционные ожидания».

При этом Набиуллина призвала не пугаться повышения ключевой ставки, а ЦБ сохранил феноменально-высокую ключевую ставку.

Набиуллина добавила, что ЦБ не исключает возврата к циклу снижения ставок в конце 2019 г. «Для того чтобы не допустить раскручивания инфляции, мы приняли это решение по повышению ставки [в сентябре]. Более оперативное принятие решений по повышению ставки позволит их (инфляционные ожидания. – "Ведомости") сдержать. Мы при этом не исключаем, что мы вернемся к циклу снижения ставок, если все будет развиваться по нашему основному сценарию, в конце 2019 г.», – указала Набиуллина.

В середине сентября ЦБ впервые с декабря 2014 г. повысил ключевую ставку – на 0,25 процентного пункта до 7,5%, а в конце октября сохранил ее на этом же уровне. В ноябре Набиуллина призвала «не бояться» небольшого повышения ключевой ставки, поскольку это снизит вероятность ее значительного повышения в будущем. ЦБ прогнозирует, что инфляция по итогам 2018 г. составит 3,8–4,2%, а в среднем по году – 2,9–3,1%.

Чего нет в словах совокупности набиуллиных (ибо она там не одна такая)? В них нет живой жизни. Все расчёты выстроены на бумажной и цифровой мертвечине, к ней же сведено и всё управление экономикой. Всё живое, деятельное, созидательное - существует вне Центробанка и вопреки ему. Центробанк же выступает в роли охотника (жуткого сказочного жмура): ходит за живыми, ловит их и объедает.

А они, конечно, убегают. Но ничего: далеко не убегут. Дайте срок - жмуры ещё и самозанятых обгложут до костей, как уже пенсионеров обглодали...

Мудрость охотника заключается в том, чтобы не истреблять всю дичь. Когда дичи становится мало - охотник сбавляет обороты, бьёт меньше. Этим он в корне отличается от земледельца или скотовода, у которых, когда чего мало - надо наращивать, увеличивать. А у охотника - раз мало, то надо сокращать охоту.

Построенный на зловещем и циничном либеральном скотстве экономический блок власти - исходит из логики охотника. Он ничем не помогает экономике, никак не разводит её, и обсуждает только квоты на отстрел всего живого, возникшего без его участия.

Если нормальная борьба с инфляцией заключается в возрастающем товарном наполнении рубля (чем больше за рубль можно купить, тем дороже он стоит), то либеральная борьба с инфляцией сводится к людоедскому сокращению рублёвого оборота.

Мол, если рублей станет мало в обороте - то их станут больше ценить. Для голодного краюха хлеба куда ценнее, чем для сытого.

Такая борьба с инфляцией в итоге придёт (и уже приходила) к отрицанию денежного оборота, к полному изъятию денежной массы из обихода, с переходом производителей на бартер, на натуральное хозяйство, на "шаймуратики" и иные суррогаты оборота. Странно, что такую политику называют "монетаризмом": ведь она ведёт к выдавливанию монеты из обихода!


Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 22 ноября 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.