Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПТптались на месте...

​Путин выразил недовольство динамикой производительности труда (ПТ) в России

ПТптались на месте... Производительность труда (ПТ), вместо того, чтобы вырасти, потопталась на месте и вообще упала. Президент в печали: «Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации и, конечно, мы должны сделать поправки», — пояснил глава страны на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ. Они, испытывая давление внешних факторов, тем не менее, добиваются положительных и достаточно весомых результатов".

Дело в том, что по "плану Путина" требовалось "обеспечить 7%-й ежегодный прирост производительности труда в данный период". Путин думает, что "От этого зависит все: и развитие экономики, и обеспечение темпов и роста необходимого, и в конечном итоге решение социальных задач».

По его словам, в тех сферах, где не ссылаются на трудности, а стараются решать задачи, удалось выйти и на двузначные цифры роста производительности труда. Приведенные Путиным примеры ярко демонстрируют никчёмность и фиктивность такого индикатора, как ПТ (производительность труда).

Ведь несмотря на падение показателей в целом по экономике, производительность труда выросла в обрабатывающей промышленности (на 5,3%) и в оборонно-промышленном комплексе (более чем на 20%), передают РИА «Новости».

То есть: там, куда идут заказы и оплата труда - там растет и производительность труда. Чего о ней отдельно говорить? Только воздух сотрясать...

Она (ПТ) - безусловно и автоматически вырастет, если вырастет платежеспособный спрос на продукцию отечественных производителей. И,наоборот, она упадёт столь же безусловно и автоматически, если спрос упадёт.

Вот и занимайтесь спросом, платежеспособностью - а ПТ приложится!

Строго говоря, ПТ - реликт административно-плановой экономической модели, когда на основании неё выстраивались планы, спускаемые на предприятия. Грубо говоря - сможет ли коллектив в 10 человек произвести за месяц 10 000 пар валенок, или не сможет?

Плановику в Госплане это было интересно и имело определенный смысл (который, однако же, и там не стоит преувеличивать).

На кой фиг заморачиваться ПТ (производительностью труда) в условиях рынка, свободных цен и частной предпринимательской инициативы?!

В рыночных условиях не бывает высокой или низкой ПТ - потому что ПТ конкретного производителя подстраивается под рыночный спрос. Если в приведённом нами примере спрос на валенки резко вырос, то хозяин войлочного производства САМ найдёт средства повысить производительность труда, потому что кровно заинтересован в сбыте. Если же спрос падает - то зачем ему "парится" делать больше того, чего всё равно не покупают?

Поэтому - если нет планового задания (сколько пар валенок сделать) - то производительность труда стабилизируется на рыночных запросах. Повышать или понижать её в этой ситуации бессмысленно, а говорить о ней - зачем? Она вообще не является самостоятельной величиной в экономике - это выводимый из других переменных величин коэффициент.

Шизофренические графики либералов: по ним получается, что рабочий день американского энергетика составляет 40 часов ежесуточно. На самом деле всё куда проще, и в американских сутках, конечно же, 24 часа, как и в наших. Просто американец получает больше денег, соответственно, больше их тратит, а производительность труда либералами измеряется в прибыли предприятия, деленной на количество работников...

Речь идёт вовсе не о том, что американцы больше работают, а о том, что им больше платят. Кстати, китайская ПТ вычисляется тем же манером в 1/3 от российской! Представляете себе, какие мы трудоголики рядом с лентяями-китайцами!

На самом деле смысла в таких подсчетах никакого нет. Сразу же ясно, что самая высокая производительность труда у олигархов, ибо они деньги лопатой гребут...

Может, они и обеспечивать материальными благами сами себя будут? Без нас, "лентяев", которым они платят копейки, чтобы себе побольше захапать...

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 8 мая 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН