Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Бомба служит миру

Бомба служит миру К ядерному разоружению призвал папа римский, заявив, что сдерживающее значение атомной боеголовки ушло в прошлое. При всём уважении к понтифику позволим себе с ним не согласиться. Свежайший пример противоположного: президент США Дональд Трамп грозился уничтожить Северную Корею и всячески обзывал её лидера Ким Чен Ына. Мы и тогда говорили, что это напрасное сотрясание воздуха. Кстати, то же самое говорил и упразднённый с поста госсекретаря Рекс Тиллерсон. Он даже назвал Трампа по этому поводу, мягко говоря¸ пустобрёхом. Реальное слово было значительно жёстче. Теперь Трамп готов с обзываемым встречаться и договариваться. Всё просто: у Ким Чен Ына есть ядерная бомба и уже есть ракета, способная донести заряд до США. Вот вам и сдерживающий фактор, которого якобы уже не существует.

Ким Чен Ын — этот молодой человек вчистую переиграл семидесятилетнего Дональда Трампа. Более того, американский президент продолжает заблуждаться, когда твердит о денуклеаризации КНДР как о цели предстоящих переговоров. Никакой денуклеаризации не будет. Ким Чен Ын ни при каких обстоятельствах от ядерного оружия не откажется.

В случае отказа ему якобы гарантируют неприкосновенность. Чего стоят западные гарантии, мы знаем. Даже письменные. Захотели выйти из Договора по ПРО и вышли без каких-либо на то оснований. А уж про обещания не расширять НАТО и говорить не будем. Так что, Ким Чен Ын бомбу себе оставит.

И южнокорейский президент собрался встречаться с Ким Чен Ыном. Вот какой эффект обладания бомбой. Впрочем, здесь дело не только в ней. Сеул расположен совсем недалеко от демаркационной линии, и северокорейские войска, надо полагать, будут там в первый же день вооружённого конфликта.

Ирану не дадут покоя

Иран — это ещё один пункт, по которому Рекс Тиллерсон самым резким образом разошёлся с Дональдом Трампом. Тиллерсона вполне устраивают соглашения, достигнутые с Ираном, и самоограничения по ядерной программе, принятые на себя Тегераном. Трампа же эти соглашения не устраивают.

Всё очевидно. Была бы уже у Ирана ядерная бомба и дальнобойные средства её доставки, и всех всё устроило бы. Трампа, судя по его позиции в отношении КНДР, тоже. Но у Ирана пока ни того, ни другого нет. И это позволяет Трампу кочевряжиться.

У Ким Чен Ына есть ядерная бомба и уже есть ракета, способная донести заряд до США. Вот вам и сдерживающий фактор.

Тиллерсон его подход разделять не собирался. У него нет зятя Джареда Кушнера с Израилем за спиной. А Иран — главный противник Израиля, которого в Тель-Авиве мечтают всячески ослабить и унизить. И тут Трамп со своим зятем оказываются очень кстати.

Что Трамп вкупе с Израилем могут сделать? В общем-то, многое: от бомбардировок разного масштаба до свержения власти в Иране. В принципе, попытки последнего Вашингтон уже предпринимал, затевая в Тегеране «цветную революцию». Власть в Иране оказалась более устойчивой, чем кому-то хотелось бы. Но и в других местах подчас не всё удавалось с первой попытки.

Что же касается любимого занятия Соединённых Штатов и Израиля — побомбить — это пока они могут сделать практически в любой момент. Противовоздушная оборона Ирана сегодня оставляет желать лучшего.

Пора покупать С-400

Да, Ирану надо вслед за Турцией купить наши знаменитые установки С-400. Они способны сбивать любую цель — от самолётов до крылатых и баллистических ракет. И Ирану будет гарантирована неуязвимость от капризов Трампа. Одна беда — установки С-400 недёшевы, а у Ирана сейчас категорически нет лишних денег. Но это — вопрос решаемый.

Между тем ядерная программа Ирана имеет довольно долгую историю. Начала она развиваться ещё при шахе Мохаммеде Реза Пехлеви. Атомный центр был основан аж в середине пятидесятых годов прошлого века. Главной целью провозглашалась ядерная электроэнергетика. Однако овладение передовыми технологиями в этой сфере создавало предпосылки появления в Иране собственного ядерного оружия.

В середине прошлого века значительную помощь Тегерану оказала американская администрация Дуайта Эйзенхауэра в рамках программы «Атом ради мира». Соединённые Штаты готовили иранских специалистов-ядерщиков и поставляли соответствующее оборудование вплоть до реактора, подаренного Тегеранскому университету.

В 1957 году было создано Агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), Иран практически сразу стал его членом. В 1968-м Тегеран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. А в 1974 году Иран приобрёл у США большой пакет акций завода по обогащению урана. Страна получила возможность выкупать продукцию предприятия и готовить своих специалистов.

Исламская революция аннулировала все соглашения, подписанные шахом. Отношения с Соединёнными Штатами обострились. Американцы совместно с МАГАТЭ искали и, разумеется, находили доказательства того, что Иран ведёт разработку оружия массового поражения. Результатом стали санкции покруче тех, которыми обложили нас.

Наконец, после многолетних переговоров Россия, Китай, США, Германия, Великобритания, Франция, Европейский союз и Иран договорились. Последний категорически обязался не делать атомную бомбу. В ответ с него сняли часть санкций, разрешив торговать нефтью. Что здесь не нравится Трампу, сказать трудно, поскольку он сам об этом не говорит. Скорее всего, как уже говорилось выше, это работа Кушнера. Впрочем, скоро мы всё узнаем.

Юрий Субботин,
Редактор отдела политики «Парламентской газеты»

27 марта 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..