Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Консерватизм премьера и консерватизм идеологии

ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ Статья В.Путина "Нам нужна новая экономика" стала третьей из серии публикаций, которые являются частью предвыборной программы премьера, баллотирующегося на пост президента. Статья посвящена смене приоритетов в экономической политике. Для того, чтобы выстроить эффективный механизм обновления экономики России необходимо преодолеть технологическое отставание, считает премьер. Необходимо задействовать огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ, сохранившиеся базы опытного производства.

В.Путин предлагает ввести налог на "престижное потребление". Предполагается, что уже в следующем году владельцы дорогих домов и машин будут платить повышенные ставки налогов. При этом В.Путин подчеркивает, что важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса.

В целом, по оценкам В.Путина, доля интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в 1,5 раза, высокотехнологический экспорт в 2 раза, а средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 тыс. рублей в ценах 2011г.

Все это, конечно, очень хорошо. Беспокоит другое – премьер пишет это нам, своим читателям, а не на исполнение своим министрам. Вызывает сомнение механизм исполнения благих намерений, он по большей части фискальный: там снизить налоги, а в другом месте их повысить и т.п. Вместе с тем работа В.Путина – важный симптом самообновления во власти, не свойственный ей в предыдущее 20-летие.

И если уж премьер осваивает профессию журналиста, выступает в нашей роли обозревателя, то почему бы обозревателю ЭиМ не порассуждать как премьеру?

Госмужам становится очевидно, что государственная политика должна работать на создание оптимальных условий для развития российского ИНДУСТРИАЛИЗМА. Это относится внутри страны к налоговой, бюджетной, таможенной политике, а за рубежом – к внешней политике, отстаивающей интересы российских производителей ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ.

У процесса экономического возрождения есть два рецепта. Временный, оборонительный – ИМПОРТОЗАМЩЕНИЕ, и перспективный наступательный – ИНФРАСТРУКТУРНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ для производителей в российских городах и селах.

В начале 90-х был неверно поставлен диагноз. Экономические преобразования пошли не в ту сторону. От этого возникла первая ключевая проблема экономики РФ – рыночное дезориентирование точно ориентированных индустриальных систем.

Вторая проблема современных реалий в экономике РФ - нехватка денежной массы. Искусственно ограничивая денежную массу, монетарные власти СНГ не давали производству расти, задерживали появление новых видов товаров.

В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Мощный мультипликативный эффект ударил даже по растущим отраслям.

Это в свою очередь снизило и без того неважную покупательную способность населения. Советская экономика, кроме того, была до 1991 года «накачана» военными заказами правительства, которые после окончания противостояния с Западом резко сократились, что привело к 20-летней рецессии в ВПК страны и смежных секторах экономики.

Поэтому для выхода экономики из кризиса необходимы меры, аналогичные «Новому курсу» Рузвельта в 30-е годы ХХ века.  Необходимо устранить причины ельцинщины в экономике, а так же придать курсу правительств СНГ социальную направленность, помогая наиболее пострадавшим выжить.

Напомню, что в США Рузвельт активно прибегнул к помощи внерыночных инфраструктурных «великих строек», давших новое дыхание инвестиционной привлекательности территории страны.

Что сделал Рузвельт в пору, когда в мирное время в Нью-Йорке от голода за год умерло несколько тысяч человек? Рузвельт, по сути ввел мораторий на снижение зарплат, на увеличение рабочего дня, на увольнения работников.

За это Рузвельта называли «американским Сталиным». Если проводить аналогии с великой депрессией и Рузвельтом, то сегодня все силы необходимо бросить на:

а) строительство, ремонт и улучшение шоссе и магистралей, общественных зданий и любых других государственных предприятий и коммунальных удобств;

б) сохранение естественных богатств и развитие их добычи, включая сюда контроль, использование и очищение вод, предотвращение почвенной и береговой эрозии, развитие водной энергетики, передачу электрической энергии, строительство различных речных и портовых сооружений и предотвращение наводнений.

в)Рузвельт провел через Конгресс несколько законопроектов, регулирующих финансовую сферу: чрезвычайный банковской закон, Закон Гласса-Стиголла (1933 года) о разграничении инвестиционных и коммерческих банков, закон о кредитовании сельского хозяйства, закон о комиссии по ценным бумагам. Суть их такова: он отобрал у финансовых тузов США половину их состояний, чтобы революция не отобрала все. Это более чем актуально для современной России.

Интересно отметить, что Путин сегодня думает о том же. Он выступил недавно с предложением закрыть тему незаконности приватизации 90-х через… единовременные взносы олигархов в казну. Грубо говоря, Путин предложил им (и недешево) выкупить себе легитимность. Не иначе, как тень великого Рузвельта стояла в этот миг за его спиной!

г) В сфере сельского хозяйства нужна тотальная реструктуризация долгов, минимализация процентов по задолженности и удлинение срока погашения кредитов. Лучше всего, когда Правительство само, без посредников-спекулянтов предоставит крестьянству заем, и выдаст крестьянам большие легкие ссуды.

Нужно поднять цены на сельхозпродукцию, а для компенсации возможных убытков горожан создать специальный фонд.

России нужны как воздух подавление хищности и алчности крупных монополий, жесткий антимонопольный контроль, и закрепление за профсоюзами монополии на наем работников.

Государство должно более чем в два раза увеличить свои ассигнования в сферу образования, здравоохранения, гарантировать прожиточный минимум, взять на себя обязательство по обеспечению престарелых, инвалидов, неимущих.

Следует помнить уроки Рузвельта — массовые закупки государством чего угодно – даже бесполезного для гражданского быта вооружения – впускают деньги на рынок, мобилизуют повышенный спрос и оживляют расчетные отношения.

Бурный рост в американской промышленности начался в 1939—1941 годах на волне активных оружейных (вроде бы экономике бесполезных!) заказов от правительства фирмам. Странам СНГ необходимо постоянное снижение ставки Нацбанков.

Современность, наученная горькими уроками перманентного кризиса Запада, начавшегося в 2008 году, по сути, закрывает то время, когда отвергалась государственная промышленная политика и долгосрочные индикативные планы. Формирование федерального бюджета на три года – первый шаг к этому.

По сообщениям информационных агентств; 15 февраля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.