Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ВОЙНА ПОВСЮДУ: НОВЫЕ ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ?!

ВОЙНА ПОВСЮДУ: НОВЫЕ ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ?! Судан и Республика Южный Судан (РЮС) в четверг вечером прервали переговоры по безопасности, не сумев договориться о границе «буферной» демилитаризованной зоны, создание которой поможет предотвратить пограничные конфликты между двумя странами, сообщило суданское агентство новостей СУНА со ссылкой на министра обороны страны Абдель Рахима Мохаммеда Хусейна. «Высокая группа Афросоюза решила прервать заседания этого раунда переговоров до определения новой даты переговоров, которые, как ожидается, возобновятся в течение двух недель, чтобы провести необходимые подготовительные консультации», — сказал министр.

Два государства были в шаге от полномасштабной войны, когда в апреле между ними развернулось военное противостояние за пограничный нефтеносный район Хеглиг, на который претендуют Джуба и Хартум. После десятидневных переговоров стороны не смогли договориться о том, от какой пограничной линии будет начинаться 10-километровая демилитаризованная зона.

В прошлом месяце правительство Южного Судана утвердило первую карту созданного почти год назад государства, в которую включила пять спорных с Суданом районов, в том числе Хеглиг, в свою территорию. Оно заявило, что эти территории исторически являются частью Юга, но Судан аннексировал их в 70-х годах прошлого века после того, как там были найдены полезные ископаемые. Однако Хартум решительно отверг эту карту.

«Граница прочерчена на основе карты, которую мы использовали в течение прошедших шести лет (с момента подписания Всеобъемлющего мирного соглашения в 2005 году). Та карта, которую предложил Южный Судан для определения демилитаризованной зоны, враждебная и противоречит духу дружбы и стремлению к миру между двумя странами», — заявил глава министерства обороны Судана. В то же время он добавил, что суданская делегация согласна в любое время вернуться на переговоры, как только получит приглашение от Высокой группы Афросоюза во главе с экс-президентом ЮАР Табо Мбеки.

Переговоры между Суданом и РЮС были инициированы Афросоюзом в соответствии с требованием резолюции СБ ООН №2046, принятой в мае для прекращения военного конфликта на границе, который возник в апреле после вторжения южносуданской армии в спорный пограничный район Хеглиг.

СБ ООН потребовал от двух стран в течение двух недель возобновить переговорный процесс с тем, чтобы достигнуть договоренностей по всем спорным вопросам через три месяца, иначе в отношении Джубы и Хартума будут введены экономические и дипломатические санкции...

Но в целом международному сообществу не до Судана. Ещё острее для мира вопрос встал в Сирии. Заседание Генеральной ассамблеи ООН началось с минуты молчания в память о погибших в этой стране.

Несколько часов назад в Нью-Йорке завершились закрытые переговоры Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Спецпосланник Организации Объединенных Наций Кофи Аннан заявил, что его план по мирному урегулированию выполняется не полностью. Он также выразил сожаление в связи с кровопролитием в провинции Хама. Российские дипломаты предложили как можно скорее провести международную конференцию по Сирии.

Сообщения о новых жертвах пришли из деревни Мазраат аль-Кубейр провинции Хама в среду, за сутки до встреч в организации. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан признал, что его план по восстановлению мира пока не реализован, но остановить развитие конфликта в Арабской республике еще можно.

«Нужно сосредоточиться на разрешении кризиса в этот переходный период. Для этого нужно составить единое мнение о событиях, объединиться международному сообществу. Уверен, Сирия может прекратить конфликт, если международное сообщество будет действовать, как одно целое и решит эту ситуацию», — говорит Кофи Аннан.

Что именно произошло в деревне, пока не понятно. Официальный Дамаск настаивает, что от рук боевиков-исламистов погибли восемь мирных жителей. Сирийское телевидение приводит слова очевидцев, которые рассказывают, что экстремисты устроили жестокую расправу, убивая женщин и детей. Оппозиция говорит, что убитых десятки, и обвиняет во всём правительственные силы. Сирийские правозащитники склонны верить Дамаску.

В среду в восемь утра из этой деревни к сирийским властям поступило обращение с просьбой о помощи, поскольку там боевики атаковали мирных жителей. Армия подоспела спустя четыре часа. На месте были обнаружены восемь убитых, а также боевики. Завязался бой, в котором погибли ещё двое солдат, трое из числа боевиков были уничтожены. Из-за того, что в рамках ООН сегодня проводятся важные встречи, оппозиции нужен был повод для того, чтобы представить официальный Дамаск в невыгодном свете. Цифры, которые приводит оппозиция, говоря о числе жертв, не соответствуют действительности.

Чтобы понять, от кого защищать мирных жителей Сирии, нужны данные независимых наблюдателей с места событий. Между тем, миссия ООН до деревни Мазраат аль-Кубейр добраться пока не может. На подъезде к этому населенному пункту наблюдатели попали под обстрел. На данный момент в Сирии около 300 наблюдателей. Возможно, в ближайшее время потребуется расширить миссию. «Там сейчас всего 300 миротворцев и они без вооружения. Конечно, они не могут навести порядок в стране. Если будут инициативы по укреплению, думаю, Россия будет готова поддержать эти предложения. Более того, я не исключаю, что Россия была бы рада внести вклад в поддержку этих сил своим воинским контингентом», — говорит президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

На Генассамблее ООН предлагались способы остановить кровопролитие в Сирии, в том числе радикальные. Так, генеральный секретарь Лиги арабских государств призывал к военному вмешательству в соответствии со статьей 7 устава ООН. Россия выразила сомнение в продуктивности такой политики. В МИД РФ накануне также отметили, что события в Хаме нужно расследовать. Поздно вечером после заседания Генассамблеи обсуждение в закрытом режиме продолжилось в Совбезе ООН. Россия выступила с предложением как можно скорее созвать международную конференцию по Сирии – так, чтобы в ней участвовали как постоянные члены Совбеза, так и страны ближневосточного региона. «Мы выступили с новой инициативой – провести международную конференцию по Сирии. Это очень созвучно предложению Кофи Аннана о создании контактной группы. Но деятельность такой группы должна с чего-то начинаться. И это могла бы быть конференция с участием тех стран, которые могут оказать воздействие на ситуацию в Сирии, обладают влиянием не только на правительство, но и на различные оппозиционные группы», — говорит постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

На данный момент в Дамаске формируется новое правительство, назначен новый премьер — Рияд Фарид Хиджаб. Он имеет репутацию реформатора и по восточным меркам сравнительно молод – ему всего 46 лет. И это дает надежды на перемены в стране.

Пока мировые державы гасят (или разжигают) войну на Ближнем Востоке, в Африке свои альянсы и комплоты. Под прикрытием сирийской бойни руководство Африканского союза (по сообщению министра иностранных дел Республики Бенин Нассиру Бако) готовит вторжение в Мали.

В Мали 22 марта произошел военный переворот. Представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Военные были недовольны реакцией властей на вооружённое восстание племен туарегов. После переворота туареги активизировались на севере страны. Они взяли под контроль крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль в регионе Азавад. «Вариант военного разрешения ситуации кажется всё более и более неизбежным, но ЭКОВАС не может принять такое решение в одностороннем порядке», — заявил Бако.

По его словам, члены ЭКОВАС (Экономического сообщества западноафриканских государств) в ближайшее время подготовят проект соответствующей резолюции, который подадут на рассмотрение в Совет Безопасности ООН. Глава МИД Бенина призвал Совбез поддержать намерение стран региона начать в Мали военную операцию. В конце мая на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия намерена оказывать политическую поддержку усилиям по восстановлению территориальной целостности Мали. Лавров подчеркнул, что сложившуюся в Мали ситуацию в Москве оценивают, как реальную угрозу распада государства.

Итак, снова, будто в 30-е годы ХХ века, на планете полыхают сразу несколько очагов войны и агрессии. Снова сталкиваются непомерные амбиции и каннибалистические расчеты мироправителей тьмы века сего. Если за один день новостная лента рассказывает сразу о трех войнах – значит, что-то очень неладно в ООН-овском королевстве…

Федор Сверлов; 8 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.