Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

СОЦИОПАТОЛОГИИ ОБЕСПОКОИЛИ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ

СОЦИОПАТОЛОГИИ ОБЕСПОКОИЛИ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ Социальные потрясения в обществе вызывают необратимые повреждения мозга, заключили российские психиатры и психологи. Падение курса нацвалюты, рост цен, политический прессинг, поиск врагов общества, экономическая нестабильность – все это стремительно ухудшает психическое здоровье нации. Такие выводы озвучили психиатры и психологи на прошедших в Общественной палате слушаниях, посвященных душевному здоровью населения.

Психологи и психиатры, которые собрались на данном заседании, пришли к выводу, что российская нация психически не здорова, и не только. По их мнению, в связи с постоянными колебаниями курса национальной валюты, а также значительным повышением цен, затянувшимся экономическим кризисом и множеством других неприятностей, психическое здоровье тех людей, которые проживают на территории Российской Федерации, начало значительно ухудшаться, причем весьма стремительными темпами. С каждым днем все меньше психиатров и психологов дают положительный прогноз относительно того, чтобы в перспективе население сможет излечиться.

В 20-м веке психиатры считали, что возникновение и исчезновение депрессии зависит от травмирующих факторов внешней среды. Современные исследования доказали – вероятность избавления от депрессии напрямую зависит от ее продолжительности. Если депрессия длится полгода и больше, в головном мозгу происходят серьезные мутации – расширение боковых желудочков мозга, увеличение мозговых миндалин и так далее. После этого возвращение из депрессии к нормальному состоянию становится уже невозможным, сообщает Ytro.ru.

Помимо депрессии в стране с конца 2014 года наблюдается всплеск шизоидных состояний. В дальнейшем психиатры ожидают заметный прирост количества новых пациентов.

Об этом тоже предупреждают новейшие зарубежные исследования. Раньше психиатрия считала, что возникновение шизофрении в наибольшей степени зависит от наследственности (на 80%) и всего на 20% – от условий жизни. По словам завкафедрой психиатрии МИУВ Александра Резника, в этом случае передающееся по наследству заболевание должно все шире и шире распространяться в популяции. Однако этого в целом в мире не происходит: в человеческой популяции почти во всех странах мира процент шизофреников неизменен на протяжении всего 20 и 21 века и составляет в мирное время 1%. Даже когда в нацистской Германии шизофреников начали кастрировать и их количество должно было сократиться, это не уменьшило процент душевнобольных в следующих поколениях.

Хирургические методы оказались неспособны повлиять на процент душевнобольных в обществе. Зато выяснилось, что заметнее всего на рост или уменьшения психических патологий влияет социально-экономический климат.

Ученые считают, что шизофрения является своего рода защитным механизмом популяции: попав в новые стрессовые условия, общество рождает множество новых необычных людей с различными отклонениями. Во время масштабных кризисов увеличивается количество как физических отклонений (например, рождается больше очень маленьких и очень высоких людей), так и психических. Подобные мутации должны помочь биологическому виду найти перспективные формы существования в изменившихся условиях – как известно, именно больные шизофренией склонны к выполнению задач неординарными способами.

Одним из проявлений такого механизма является значительное увеличение количестве генетических отклонений во время войн. Современные исследования показали, что наиболее часто генные мутации происходят в «горячих точках»: именно в зонах конфликтов рождается больше всего детей с различными девиациями в физическом и умственном развитии.

Такая гипотеза объясняет, например, почему до сих пор не было найдено «шизоидного» гена – всего на данный момент найдено 128 геномных вариаций, приводящих к шизофрении. И это далеко не предел. Полезная с точки зрения выживания шизоидная мутация, появившись в человеческой популяции, может начать распространяться с невероятной скоростью – причем распространяют ее, как правило, женщины с психическими отклонениями либо их сестры. Что же касается мужчин с генными мутациями психического плана, то они, как правило, имеют более слабый «половой» потенциал, так как рано лишаются способности к воспроизводству.

ИСТОЧНИК

Комментарий специалиста:

А.Леонидов, наш постоянный автор, зав. кафедрой социопатологии ЕврАПИ, со своей стороны считает, что очевидные симптомы распада сознания в обществе трактуются не в рамках психиатрии, а в рамках социопатологии. Распад сознания происходит не в России, а в мире в целом, и связан он не с конкретным экономическим кризисом, а с великим кризисом ценностей (без которого, кстати, не было бы и экономических кризисов).

Озвученное в Общественной Палате служит подтверждением выдвинутой нами теории о росте психических отклонений при разрушении базового догматического ядра общества.

Дело вовсе не в росте нищеты, а в росте бессмысленности действий и мыслей, связанном с разрушением догматического начала (точки отсчета) мышления. Если мы потеряли четко зафиксированную исходную точку мыслительного процесса, то всё мышление разваливается, его элементы начинают действовать хаотично, возникает "бешеный мыслепоток", утрачивается причинно-следственная связь у мыслей и поступков: они внезапно вспыхивают и внезапно угасают без последствий...

- В чем суть "ВКЦ" (Великого Кризиса Цивилизации)? - задается вопросом Александр Леонидович. И сам же отвечает: - Я буду говорить страшные вещи, но их придётся говорить. Наша правовая система, моральный кодекс, критерии психиатрии - это производные от христианского мировоззрения, они работают только если разум признаёт реальность Бога, к тому же конкретно-христианского Бога.

А если человеческий разум начинает видеть истину в дарвинизме, например, то законы, мораль и психиатрия "старого мира" становятся бессмысленным нагромождением предрассудков.

Они как бы оскорбляют разум своим существованием - потому что в новой картине мира попросту нелепы! Мы не можем жить в гармонии с законами, выстроенными на "не убий, не укради, не прелюбодействуй, не кощунствуй" и т.п. в мире, в котором истиной считается случайность эволюции. Ведь всех этих "не убий" для дарвинизма просто не существует.

Понимаете, он не против них, им просто в нём нет места. Это для него детский лепет... В дарвинизме всякое развитие рассматривается как результат миллионов убийств себе подобных, ибо отбор и борьба за существование - это именно череда убийств, хищений, отборочного разврата и т.п.

Оттого в мире, где дарвинизм принят за научную истину, начинается неизбежный конфликт человеческого разума с правовой, моральной и психиатрической системами "старого мира", создававшимися совсем под другую картину мира.

Чтобы покончить с шизофренизацией общества есть только один путь, считает Александр Леонидович. И это вовсе не преодоление экономического кризиса, энного по счету. Нужно научно доказать, начиная со школьного и дошкольного возраста, ошибочность нео-теорий мироздания, убедить в истинности (а не просто полезности) прежней, религиозной картины мира. Только в этом случае её производные - такие как мораль, правовая система, критерии психиатрии и др. - обретут обратно смысл и перестанут конфликтовать с человеческим разумом.

Я исследовал психологические причины кризиса человека в "перестройку" и во времена ельцинских "реформ" - рассказывает А.Леонидов. - В чем их глубинная суть? В вышеуказанном противоречии. Человек, живущий в ладу с законностью и моралью, начинал чувствовать себя "дураком" и "не умеющим жить".

Он начинал ненавидеть себя как раз за то, за что в "старом мире" любили: за честность, доброту, скромность и т.п. Преодолевая отвращение к себе, как к личности, человек начинал пытаться "учиться жить" - то есть нарушать моральные и правовые нормы, чтобы "не упустить своё", не остаться лохом, "терпилой" и т.п.

Человек пытался выживать так, как это принято во вбитой в него с детства картине мира дарвинистов, человек вёл борьбу за существование без правил и "старых предрассудков", побеждая в себе "совка" (на самом деле не "совка", а представителя христианской цивилизации).

Но тогда у него начинался конфликт ума с душой, человек страдал от собственной аморальности и беззакония, мучился несоответствием "правильного" поведения с "моральным". Когда всё это изучишь на конкретных случаях, проявлениях - становится совершенно ясен механизм ШИЗОФРЕНИЗАЦИИ коллективного мышления, в котором "правильное" аморально, моральное "неправильно", т.е. синонимы стали антонимами...

По сообщениям информационных агентств; 21 октября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..