Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Сев и зев...

Сев и зев... Посевная кампания в целом ряде регионов может столкнуться с проблемами. Минсельхоз начал получать от аграриев жалобы на нехватку в свободной продаже минеральных удобрений и о росте цен на химию. Производители удобрений поясняют, что министерство недавно повысило объем заявок на этот год с 3,8 млн до 4,5 млн тонн, а вопросы могут быть только у тех, кто «не контрактовался заблаговременно» и пытается закупить удобрения прямо накануне сева. Эксперты отмечают, что пока проблема не носит общероссийского масштаба, но допускают ее усугубление. В ситуацию уже обещала вмешаться ФАС.

Сельхозпроизводители ряда регионов, включая Красноярский край, Амурскую, Тульскую, Челябинскую области и Карачаево-Черкесию, не могут закупить минеральные удобрения. Проблема обсуждалась на совещании у первого заместителя главы Минсельхоза Джамбулата Хатуова 11 февраля, рассказал “Ъ” участник встречи. По его словам, поставщики отказывают фермерам в заключении контрактов на март, ссылаясь на то, что производители удобрений не подтверждают объемы и цены.

В результате в Амурской области не хватает около 66% из запланированных к покупке удобрений, в Красноярском крае — примерно 25%, уточняет собеседник “Ъ”.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подтвердил существование проблемы. По его словам, на фоне роста стоимости удобрений производители и поставщики не готовы продавать товар по ценам конца 2020 года, которые на 20–40% ниже текущих уровней. Нестабильность на рынке удобрений отмечают и в агрохолдинге «АФГ Националь». Там добавили, что ожидают ответы на запросы по наличию объемов, а также по актуальным ценам в марте и последующих месяцах.

Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) закупил удобрения заранее, до повышения цен, сообщил гендиректор Андрей Недужко. Но и он говорит о том, что на рынке «есть определенный дефицит».

Как цены на удобрения пошли в рост

В Минсельхозе подтвердили “Ъ” получение обращений регионов и отраслевых союзов по вопросам повышения цен, а также отсутствия удобрений в свободной реализации: «Это вызывает серьезное беспокойство в преддверии весенних полевых работ». По словам господина Злочевского, нехватка удобрений может привести к снижению урожая зерновых.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) поясняют, что при планировании поставок на весенний сев исходили из потребности в объеме 3,8 млн тонн и только 11 февраля получили от Минсельхоза уведомление о ее росте до 4,5 млн тонн.

В РАПУ подчеркнули, что дополнительный спрос будет полностью удовлетворен, «поставки минудобрений в регионы продолжаются и дефицита не предвидится». По данным ассоциации, вопросы возникли у тех аграриев, которые не контрактовались заблаговременно и пытаются закупить удобрения накануне сева, причем с доставкой в течение двух оставшихся недель февраля.

Весь объем, необходимый Амурской области, уточнили в РАПУ, может быть доставлен в регион в марте. В Красноярском крае, заверили в ассоциации, объем срочных заявок, поступивших в последний момент,— не более 5% от уже обеспеченной потребности.

Относительно роста цен в РАПУ пояснили, что с февраля 2019 года по февраль 2020 года минеральные удобрения подешевели на 40% и сейчас «идет восстановительный рост, который ниже динамики экспортных цен на российскую продукцию».

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский сомневается, что проблема критична в масштабах страны, рекордно высокие цены на зерновые и масличные в первой половине сезона позволили большинству сельхозпроизводителей законтрактовать удобрения заранее. Но производство удобрений в РФ в 2020 году поставило рекорд

Но директор «Совэкона» Андрей Сизов подчеркивает, что рост цен на удобрения, семена и средства защиты растений происходит во всем мире и в России тенденция будет более выраженной из-за девальвации рубля. При этом доходность сельхозпроизводителей ограничена экспортными пошлинами на зерно, поэтому сложности с обеспечением средствами производства могут обостриться во второй половине 2021 года, полагает он. В ФАС заявили “Ъ”, что проведут проверку наличия необоснованного повышения цен на минеральные удобрения.

По сообщениям информационных агентств; 15 февраля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин