Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЗДРАВИЕ ТЕЛА И ДУХА

ЗДРАВИЕ ТЕЛА И ДУХА Историю очень четко можно разделить по очевидной линии: ВОТ ЗДЕСЬ ещё корчится оно от физиологических мук переутомления, недоедания, в рубище, без крыши над головой, а ВОН ТАМ оно уже сыто, одето, вполне ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ благополучно – и… постепенно сходит с ума! С коллективного ума, в области социопсихики, предаваясь совершенно сумасшедшим социальным фантазиям и политическим химерам!

NOTA BENE - Когда отступил голод, главной проблемой человечества стало социальное безумие - NOTA BENE!

Голод, самый заурядный голод (не только пищевой, но и в целом – потребительский) блокировал через болевой шок социальные безумства, связанные с крахом консерватизма, с психическими выкрутасами членов общества, оторвавшимися от тысячелетних догм морали и поведения (одно от другого не отделишь, как ни старайся!).

Победа над голодом масс, над самой его угрозой (когда сытость стала восприниматься без всякой благодарности власти, как нечто само собой разумеющееся) была величайшей исторической победой КПСС.

Под влиянием этой победы перестроился (как оказалось, лишь временно) и Запад: убрал традиционный для рыночной экономики голодомор, выставил «потемкинские деревни» «среднего класса» и прочую социал-демократическую бутафорию для обмана масс.

Голод и нищета на протяжении тысячелетий казались человечеству настолько необоримыми противниками, что никто (ни прогрессивные, ни реакционные силы) не задумывались, что будет, если ВДРУГ проблема голода и нищеты перестанет быть бичом масс, отступит на второй план.

Теперь мы знаем ответ на этот незаданный вопрос. После великой победы и великого поражения КПСС и СССР на смену голоду пришел новый главный враг человечества – КОЛЛЕКТИВНОЕ, МАССОВОЕ БЕЗУМИЕ.

Дело тут вот в чем.

Если есть тысячелетние догмы, к которым все привыкли, и которые до того обыденны, что никто против них даже и не думает возражать – у человека массы мозги не уносит. Отдельные отщепенцы, психопаты – не в счет. С ними легко справится «брежневская карательная психиатрия», как они называли обычную, нормальную психиатрию.

Тысячелетние догмы «морали-и-поведения» (именно так, нераздельно!) должны быть охраняемы обществом, как основа его социопсихического здоровья. В этом величайшая ценность как религии, так и защитных систем, обороняющих религию в школе, на предприятии, в культуре и искусстве, вообще всюду.

Если мы утратим центральные догмы, то общество сойдет с ума, каждый начнет дудеть в свою дуду, и мир станет сумасшедшим домом (причем очень кровавым) – что мы и видим.

Причем коварство вопроса в том, что общество не свихнется в пору массовой нищеты и голода: оно будет достаточно монолитным, преодолевая физиологические страдания. Однако со снятием физиологических болячек на сцену выступят психические заболевания общества.

Нормальность – соблюдение некоей нормы. Эта Норма или есть – или её нет. Она должна быть всеобщей, традиционной, привычной – иначе в ней не будет смысла. Если я придумаю какую-то фигню – почему другие люди должны ей следовать и тем более поклонятся?! Именно поэтому человечество издревле замыкало догмы всеобщего поведения (различение правоты от неправоты) на Боге, т.е. высшем начале, высшем Разуме.

Не получив санкции от такой высшей силы, догмы всеобщего поведения оказываются «людской выдумкой», и, естественно, как мы и видели в «перестройку» - отвергаются толпой. То, что людьми придумано, люди же вправе и отменить. Лишь то, что дано Богом, не подлежит отмене людским судом.

Так нормы психической адекватности масс оказались тесно связаны не только с ДОГМАМИ ТРАДИЦИИ но и с высшим началом, Богом.

Вариант 1: Бог даёт норму – все соблюдают норму – люди нормальны.

Вариант 2: Бог не даёт нормы (его, как уверяют, и вовсе нет) – нормы соблюдают сперва «не все», а потом и никто – нормы нет, люди вокруг нас НЕНОРМАЛЬНЫ.

Если бы эти основы науки по имени «социопатология» знали бы боссы в СССР – он стоял бы и поныне. У человечества не один главный враг (нищета), а два главных врага – (нищета и безумие). И, при всей важности мер по борьбе с нищетой, при всем уважении к КПСС, как победоносной партии, ДАВШЕЙ ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫЙ ДОСТАТОК – мы критикуем КПСС за невнимание к проблемам социальных безумств.

Концентрация на материальном базисе, непонимание роли психики в массовых процессах, нелепое убеждение в том, что миром правят производственные отношения (на самом деле – им правят психические отношения, формирующие в числе прочего, и производственные) – стали главной причиной краха Советского Союза.

То, что принимается нами за «психиатрическую нормальность» - не существует само по себе, без базовых догм общества. Это лично я понял, когда рассматривал историю с гомосексуализмом. Более 100 лет самые выдающиеся психиатры настаивали на том, что это расстройство психики, а со сменой базовых догм содомию объявили «вариантом нормы».

Но что это означает, дорогие мои?

Это означает вот что: при игре с базовыми догмами и табу общества ЛЮБОЕ поведение может быть признано нормальным: и каннибализм, и ритуальные детоубийства, и любые садистские инициации – вообще, все, что только может вообразить больное сознание…

Поэтому я и утверждаю со всей ответственностью: ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ НОРМАЛЬНОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ САМОЙ ПО СЕБЕ;

ОНА СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО В СВЯЗИ С БАЗОВЫМИ ДОГМАМИ ДАННОГО, КОНКРЕТНОГО ОБЩЕСТВА.

Правда, социопатология настаивает на таком объективном критерии психиатрической нормы, как видовая и родовая выживаемость. Нельзя считать нормой то, что приводит к вымиранию вида и рода.

Но это – лишь идеал для кабинетных учёных: на практике же безумцы объявляют «нормальностью» любое свое поведение, любые вычурно-экзотические мотивации деятельности. Они убивают и себя лично, и свой род, настаивая перед гибелью, что абсолютно нормальны.

Именно поэтому поощрение Западом в частности, и либералами всех народов в целом социального безумия (т.е. самоубийственных социальных практик) – сегодня главная угроза человечеству в условиях технологического преодоления голода развитыми странами. 

Александр Леонидов; 13 марта 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..