Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​Телеманипуляторы и телемарионетки

​Телеманипуляторы и телемарионетки В фантастической повести «Альфа и омега» писатель Зиновий Юрьев описал, как с помощью введенного в мозг чипа и воздействия на него определенных лучей можно сделать из волевого и смелого человека послушного и услужливого зомби, полностью лишенного собственного «я». Исполнители проекта оправдывали себя такой философией: «Современная цивилизация только и делает, что воздействует на ю едь на личностные и надличностные. очернаши мысли. И школа, и семья, и радио, и телевидение, и газеты, и книги, и кино, и реклама, и театр, и, наконец, общественное мнение. И вы это принимаете как нечто само собой разумеющееся. Мы тоже вкладываем нашим двуногим кроликам мысли, вернее, эмоциональный настрой. ...а в основе все то же — прогресс науки, которого меньше всего нужно бояться и который — с нами или без нас, раньше или позже — приведет к теленастроенному обществу. Мы и так управляемое общество.

Телеманипуляторы и телемарионетки

В фантастической повести «Альфа и омега» писатель Зиновий Юрьев описал, как с помощью введенного в мозг чипа и воздействия на него определенных лучей можно сделать из волевого и смелого человека послушного и услужливого зомби, полностью лишенного собственного «я».

Исполнители проекта оправдывали себя такой философией: «Современная цивилизация только и делает, что воздействует на ю едь на личностные и надличностные. очернаши мысли. И школа, и семья, и радио, и телевидение, и газеты, и книги, и кино, и реклама, и театр, и, наконец, общественное мнение. И вы это принимаете как нечто само собой разумеющееся. Мы тоже вкладываем нашим двуногим кроликам мысли, вернее, эмоциональный настрой. ...а в основе все то же — прогресс науки, которого меньше всего нужно бояться и который — с нами или без нас, раньше или позже — приведет к теленастроенному обществу. Мы и так управляемое общество. Разве телевидение не способ телеуправления? Что бы вы ни видели на экране — от рекламы зубной пасты «Пепсодент» и до серий о человеке-летучей мыши, - разве все это не телеуправление вкусами, наклонностями и мыслями миллионов? А ведь куда проще и эффективнее заменить все средства обработки индивида одним крошечным телестимулятором».

Повесть была издана в 1970 году, и автор совершенно не предполагал, что власти его родной страны через каких-то 30 лет доведут телевидение до такого могущества, что никакие чипы и лучи уже не потребуются. Основная масса населения (по данным выборов 2018 года — 76%) зомбирована до такой степени, что готова петь осанну главе государства, благодаря руководству которого ее довели до нищеты и тупоумия. А недовольным критикам из меньшинства готова как минимум плюнуть в лицо.

Здравомыслящему человеку тяжело понять, как можно в течении пяти лет ежедневно, по нескольку часов, по всем центральным каналам поносить украинскую власть, повторяя изо дня в день одни и те же претензии, используя одни и те же речевые обороты, грубо затыкая рот оппонентам, слушая откровенно купленные «дружные» аплодисменты зрителей телестудии. И это при том, что постоянно происходят весьма малоприятные события в собственной стране, родном городе, от которых казалось бы становится совсем не до Украины. Но тем не менее бесконечно повторяющиеся примитивные приемчики сотрудников «зомбиящика» работают! 76 процентов — это вам не шутка!

За каких-то семь лет, а то и меньше, телевидение из большинства россиян сделало лютых ненавистников стран Западного мира. Оказывается, это они виноваты во всех наших бедах, а мы всегда честны и благородны. Но, глядя как до хрипоты надрываются участники передач (почти неизменные из года в год), невольно задумываешься: если это так, то зачем они из кожи лезут, брызжут слюной так, что она вот-вот на телезрителей с экрана полетит?

«Крики, ненормативная лексика, угрозы мордобития, а иногда и не только угрозы... Это сознательная установка ТВ, потому что это единственный способ удержать внимание телезрителей. Но оборотной стороной такой пропаганды является в полном смысле слова расчеловечивание общества. То, что делает российская телепропаганда, - это преступление. Преступление против морали, нравственности, против здоровья нации», - это сказал политический аналитик Валерий Соловей.

А что видят наши телезрители в другое самое удобное эфирное время? Столь же бесконечные разборки знаменитых, не очень известных и откровенно тупых участников программ между собой — кто кого обманул, кто кому изменил, кто от кого родил, кто что отсудил, кто кого избил и т. п. Каждый из главных каналов имеет свою такую фирменную передачу, но друг от друга они ничем не отличаются.

Примерно о том и бесконечные телесериалы отечественного розлива со стандартным набором типажей: крутые бизнесмены, роскошные женщины, богатая жизнь, бандиты, мошенники, любовницы, разводы, разборки, убийства.

Отечественное телевидение не ругает разве что только ленивый, если говорить об образованной части населения. Полное засилие пошлости, примитива, разврата, насилия, в угоду низменных потребностей так называемого большинства, настоящая интеллектуально-нравственная диверсия против собственного народа. Более 25 лет люди возмущаются, бранятся, говорят, что так нельзя, не смотрят телевизор, в конце концов, «а Васька слушает, да ест».

Что же говорят об этом сами работники телевидения?

Вот что поведала ведущая довольно примитивной передачи о здоровье «Жить здорово» Елена Малышева. В передаче «На ночь глядя» от 11.02.2016 г., взахлеб повествуя о своем журналистском обучении вместе с другими восточноевропейцами в США в середине 1990-х годов, она сказала на кого их учили ориентироваться в своих телепередачах: «Вы должны делать телевидение по простоте изложения для одиннадцатилетних недоразвитых подростков…»

«Наше телевидение я бы назвал преступной организацией, – высказался вице-президент РАЕН Сергей Капица, – потому что такого разложения, которое оно практикует в обществе, я не видел на экранах никогда и нигде».

«Чем занимаются наши медиа? – задается вопросом писатель Захар Прилепин. – Они берут десять заповедей и выворачивают их наизнанку: создают кумиров, показывают прелюбодейство и убийство, лгут и еще раз лгут… А потом говорят: у нас все свободны, все имеют право сделать свой выбор сами. Мы выстроили страну, в которой не хочется жить. Жизнь в ней нарушает какие-то главные основы бытия. Это страна – в самом широком смысле – брошенных детей. Оставленных на самих себя и стремительно деградирующих. Взрослых людей нет. Есть дети, которым нужно с утра до вечера говорить, что такое хорошо и что такое плохо. Проводить политинформации, внедрять развивающие игры… Свобода и стабильность в том виде, в котором нам их преподнесли, – это выдумка злых и подлых людей».

У нас последние годы очень много стали говорить о патриотизме, о величии нашей страны. Но телевидение, особенно при той огромной роли, какую оно сейчас играет, это один из показателей качества нашей страны, ее главных ценностей, целей и смыслов. Стоит ли удивляться тому, что патриотов больше не становится, а о величии страны говорит только прошлое?

Игорь Вайсман, Уфа; 4 июля 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.