Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БОДРОЕ МЫЧАНИЕ

БОДРОЕ МЫЧАНИЕ 138 коров голштинской породы поселились в Исетском районе. Чтобы оказаться на новом месте жительства буренкам пришлось проделать долгий путь из США. Сначала до Новороссийска их везли по морю, а до конечного пункта назначения – сельхозпредприятия «Приисетье» Исетского района - на специальном транспорте.

Вообще в течение недели из-за границы в Тюменскую область прибыло четыре партии крупного рогатого скота, которые были осмотрены специалистами областного Россельхознадзора.

Как сообщает пресс-служба Управления, две партии крупного рогатого скота голштинской породы из Швеции поступили в ООО «Стас-Агро» Голышмановского района – 36 голов и в ЗАО «Аргокомплекс «Маяк» Казанского района – 25 голов.
 
Самая крупная партия – 500 коров симментальской породы из Австрии – прибыла в деревню Космакова Ярковского района для ООО «Ясень-Агро». Это предприятие активно наращивает производство мяса и молока. На ферме «Ясень-Агро» к новым условиям уже прошли адаптацию 293 племенные коровы, которых привезли из Австрии в сентябре этого года.
 
Вообще-то, строго говоря, возить "голштинок" в Россию начали ещё цари. И все эти завозы были всегда неудачными.  Например, писатель Мельников (Печерский) в путевых очерках 1857 года приводит свою беседу с крестьянином деревни Валково:
 
«...Вот начальнички-то наши, дай им Бог многолетно здравствовать, хермы ( т.е. фермы) тоже у нас завели и скота хорошего пригнали на них... Такой славный скот, что любо-дорого посмотреть. И мужичкам было хотели давать на племя такую скотину, строгостью даже приказывали разбирать её по дворам безданно-безпошлинно... Дай Бог им здоровья, господам начальникам... Уж такое они об нас, глупых, попечение принимают, что сказать нельзя... Не хитро дело казенну корову на двор взять, да хитрое дело держать её. Дадут тебе корову и надзор приставят за ней. Зачнут к мужичку наезжать, наведываться, здоровенько ли, мол, жалованна коровушка поживает...» (См. Мельников П.И. (Андрей Печерский), Собрание сочинений, т. 1., М., 1963, стр. 28).
 
Обычно "голштинки" в России умирали. Здесь другой климат, другие корма, другое отношение к скотине, другое техническое оснащение ферм и т.п. Возможно, нам нужно не заимствовать чужой хороший скот, а искать собственные хорошие породы, приспособленные жить в России. Но, как знать, может быть у пермяков на этот раз получится...
 
Тем более, что оно перестало получатся там, где прежде прекрасно получалось. Например, процесс ликвидации скота в США достиг стадии, когда мяса для страны не хватает.   Последние подтвержденные данные по поголовью  94.5 миллионов голов.  Годом ранее было свыше 100 миллионов. Если смотреть на поставки мяса, то для населения в 2009 было доступно 61.4 фунта на душу населения (а когда-то в прошлом нормой было 75 фунтов и выше).
 
 Департамент сельского хозяйства США уже анонсировал "ожидаемое падение" в 2012 на 3-4%. Если в 1980 году ковбои имели 111 млн. голов буренок и бычков, то сегодня - только около 90 млн. голов.  По словам доктора Деррела Пила, эксперта по сельскому хозяйству, скотоводы находятся в "небывалом режиме ликвидации".  Бывают и циклические изменения поголовья, но сейчас мы имеем совсем иную ситуацию.  "Индустрия реально сжимается".
Сокращение поголовья скота за год составило 2% до количества 92.7 миллионов голов.   Это самое низкое значение показателя за 60 лет и меньше было лишь в 1952 году (88.1 миллион) - при том что население страны выросло в два раза.  Также приплод скота оказался минимален с 1950-го года.
 
Одна надежда на пермяков с их "голштинками"!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 22 октября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.