Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ И ХОЛОДНЫЕ ВОЙНЫ

ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ И ХОЛОДНЫЕ ВОЙНЫ Модная антиутопия «Голодные игры» Сьюзен Коллинз вышла в США неспроста. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек. По крайней мере, антиутопия показывает, как невесело сейчас в США смотрят на свое будущее: «В школе нас большей частью только про уголь и учат. Ну, еще читать и математике немножко. И каждую неделю обязательно лекция по истории Панема. Вечная болтовня о том, сколь многим мы обязаны Капитолию…».

В «Голодных играх» описано будущее либерал-монетаризма. На территории бывших США, прошедших через череду катастроф, образовалось кастовое, неорабовладельческое государство Панем. В центре, среди Скалистых гор – столица, укрепленный Капитолий. Сверкающее и роскошное обиталище высшей касты, полноправных. А вокруг – двенадцать дистриктов. Рабочих зон, каждая из которых специализируется на производстве какого-либо сырья и изделий для Города Господ. В дистриктах – нищета, полицаи, пайки, никакой медицины и очень упрощенное школьное образование. И поддержание розни между разными дистриктами-зонами для рабов. А еще Панем «Голодных игр» чем-то неуловимо (числом, что ли?) напомнил мне планы нынешнего Минэкономики РФ (по сбору населения РФ в 12 «перспективных» мегаполисов-агломераций…

Два мировых кризиса на Западе закончились двумя мировыми войнами. Третий большой кризис, который только разгуливается пока, только вполсилы веет, судя по всему, направил мозги заокеанской элиты в привычном для неё направлении.

Были разрядка, дружба, перезагрузка и т.п. Судя по всему, новые фавориты американской политики ставят на возрождение стереотипов «Холодной войны».

Выступая в четверг в Нью-Йоркском университете с речью в рамках президентской кампании действующего главы государства — демократа Барака Обамы, Байден напомнил о высказывании Ромни о России как о «враге номер один» для США.

«К сожалению, явное намерение Ромни вернуть российско-американские отношения в 1950-е годы заставляет его неверно излагать факты», — заявил вице-президент.

По мнению Байдена, в случае избрания Ромни на президентский пост, США потеряют все свои достижения за последние несколько лет.

«Бен Ладен мёртв, а (компания) General Motors жива. Спросите себя, если бы Ромни был президентом, выглядел бы этот слоган так, а не иначе? Оценить это должен народ», — цитирует издание слова Байдена.

В марте, в своей первой предвыборной речи в поддержку Обамы, Байден назвал кандидатов-республиканцев, боровшихся за право участвовать в предстоящих 6 ноября президентских выборах, защитниками привилегий для богатых и врагами американского среднего класса. Как отмечали СМИ, выступление вице-президента отличалось от избранной ранее демократами предвыборной риторики и носило резко обвинительный характер.

В марте во время переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сеуле действующий президент США Барак Обама попросил российского лидера о своеобразной «отсрочке» в переговорах по вопросу размещения систем ПРО в Европе до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он «будет обладать большей гибкостью» в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны. Слова Обамы вызвали острую критику со стороны его конкурентов на предстоящих выборах президента США. В частности, экс-губернатор Массачусетса и самый популярный республиканец Митт Ромни в интервью CNN, комментируя итоги встречи в Сеуле президентов РФ и США, заявил, что главным геополитическим врагом для США сегодня является Россия, а не Иран или КНДР. Он объяснил это тем, что Москва «всегда поддерживает худших в мире».

Вслед за этим официальный представитель Белого дома Джей Карни назвал «неаккуратными» высказывания в отношении России, подобные заявлениям Митта Ромни. По словам Карни, разговоры о России как о главном враге США не отвечают достигнутым за последние годы успехам в сотрудничестве двух стран, тогда как «первостепенную угрозу Соединенным Штатам», очевидно, представляет террористическая организация «Аль-Каида». В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев порекомендовал кандидатам в президенты США включать рассудок прежде, чем делать заявления, подобные высказываниям Ромни.

Федор Сверлов; 27 апреля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..