Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​Сто лет войны...

​Сто лет войны... Курьезная новость появилась на просторах интернета накануне празднования Великой Победы – в Ейске, на улице Коммунистической вывесили баннер, где значилось «1941-2045». Продлили войну еще на несколько десятилетий нерадивые художники. А, может, и вовсе «утка» вся эта история. А вот то, что в нескольких десятках километрах, на Донбассе война продолжается и сегодня – горькая правда. Хоть и стали редкостью на нашем ТВ репортажи о боевых действиях, они не затихают там не на день. И с первых же дней войны, помогают защитникам Новороссии члены Ейской ветеранской организации «Боевое братство»...

Конечно, не все члены организации оказывают Донбассу реальную поддержку – большинство отмалчивается, или ограничивается обещанием помочь «когда-нибудь в другой раз». Но несколько человек восприняли войну в Новороссию, как личную трагедию и уже пятый год продолжают свое благородное дело.

Так, 12 ейских «боевых братьев» добровольцев сражались за независимость Новороссии с оружием в руках – троих из них уже нет с нами. Осуществляются регулярные сборы гуманитарной помощи и отправки ее на Донбасс. На прошлой неделе, из своего 75-го рейса в ЛНР и ДНР вернулись Александр Шабанов и Александр Ковалев(на фото) – самые стойкие из «братьев», которые занимаются доставкой грузов в Новороссию с 2014 года. Мне и самому доводилось выезжать с обоими Александрами на Донбасс в качестве военкора – знаю не понаслышке, насколько это тяжело и опасно.

Это вам не на митингах выступать, восхваляя подвиги дедов и прадедов, победивших фашизм 73 года назад.

Но Александры не намерены отступать. В этот раз ейчанам особенно помогли их коллеги из молодой щербиновской организации «Боевого братства» - более тонны продуктов удалось доставить защитникам Новороссии благодаря усилиям членов обеих организаций. Всего же, за годы войны, ейчане отправили в ЛНР и ДНР порядка 90 тонн продуктов питания, одежды, медикаментов, строительных материалов, книг, детских игрушек. Один лишь шофер Геннадий Фомин ездил на своей верной ГАЗЕЛе на Донбасс более 20 раз, помогая «боевым братьям» в их деле.

А в минувшее воскресенье, 6 мая «боевые братья» собрались возле памятника «Черный тюльпан» на скромный, но очень близкий для них праздник – «День добровольцев Донбасса». Немного пришло человек на Молодежную площадь, но собрались близкие, проверенные друзья. Возложили венок к подножью памятника, вспомнили былые дни, старых товарищей, которые и сейчас защищают землю ЛДНР в окопах на передовой, помянули павших товарищей.

А еще, вручили привезенную из Донецка медаль «За боевые заслуги» вдове нашего земляка-героя, служившему в разведке армии ДНР, Сергея Ерошенко – Светлане. Награду посмертную – Сергея не стало прошлым летом… И разошлись.

Разошлись с тем, чтобы собраться вновь, и продолжить свою миссию – помогать выстоять молодым республикам, которые признала одна лишь Южная Осетия. Ведь русские на войне своих не бросают. Во всяком случае, некоторые из членов «Боевого братства» следуют этому принципу неукоснительно.

Тимур Савченко

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 7 мая 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..