Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

​Сто лет войны...

​Сто лет войны... Курьезная новость появилась на просторах интернета накануне празднования Великой Победы – в Ейске, на улице Коммунистической вывесили баннер, где значилось «1941-2045». Продлили войну еще на несколько десятилетий нерадивые художники. А, может, и вовсе «утка» вся эта история. А вот то, что в нескольких десятках километрах, на Донбассе война продолжается и сегодня – горькая правда. Хоть и стали редкостью на нашем ТВ репортажи о боевых действиях, они не затихают там не на день. И с первых же дней войны, помогают защитникам Новороссии члены Ейской ветеранской организации «Боевое братство»...

Конечно, не все члены организации оказывают Донбассу реальную поддержку – большинство отмалчивается, или ограничивается обещанием помочь «когда-нибудь в другой раз». Но несколько человек восприняли войну в Новороссию, как личную трагедию и уже пятый год продолжают свое благородное дело.

Так, 12 ейских «боевых братьев» добровольцев сражались за независимость Новороссии с оружием в руках – троих из них уже нет с нами. Осуществляются регулярные сборы гуманитарной помощи и отправки ее на Донбасс. На прошлой неделе, из своего 75-го рейса в ЛНР и ДНР вернулись Александр Шабанов и Александр Ковалев(на фото) – самые стойкие из «братьев», которые занимаются доставкой грузов в Новороссию с 2014 года. Мне и самому доводилось выезжать с обоими Александрами на Донбасс в качестве военкора – знаю не понаслышке, насколько это тяжело и опасно.

Это вам не на митингах выступать, восхваляя подвиги дедов и прадедов, победивших фашизм 73 года назад.

Но Александры не намерены отступать. В этот раз ейчанам особенно помогли их коллеги из молодой щербиновской организации «Боевого братства» - более тонны продуктов удалось доставить защитникам Новороссии благодаря усилиям членов обеих организаций. Всего же, за годы войны, ейчане отправили в ЛНР и ДНР порядка 90 тонн продуктов питания, одежды, медикаментов, строительных материалов, книг, детских игрушек. Один лишь шофер Геннадий Фомин ездил на своей верной ГАЗЕЛе на Донбасс более 20 раз, помогая «боевым братьям» в их деле.

А в минувшее воскресенье, 6 мая «боевые братья» собрались возле памятника «Черный тюльпан» на скромный, но очень близкий для них праздник – «День добровольцев Донбасса». Немного пришло человек на Молодежную площадь, но собрались близкие, проверенные друзья. Возложили венок к подножью памятника, вспомнили былые дни, старых товарищей, которые и сейчас защищают землю ЛДНР в окопах на передовой, помянули павших товарищей.

А еще, вручили привезенную из Донецка медаль «За боевые заслуги» вдове нашего земляка-героя, служившему в разведке армии ДНР, Сергея Ерошенко – Светлане. Награду посмертную – Сергея не стало прошлым летом… И разошлись.

Разошлись с тем, чтобы собраться вновь, и продолжить свою миссию – помогать выстоять молодым республикам, которые признала одна лишь Южная Осетия. Ведь русские на войне своих не бросают. Во всяком случае, некоторые из членов «Боевого братства» следуют этому принципу неукоснительно.

Тимур Савченко

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 7 мая 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..