Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

"Американская мечта": она утонула...

"Американская мечта": она утонула... Американский деловой журнал Bloomberg рассказал о том, почему у населения США все меньше шансов разбогатеть. Издание приходит к выводу, что рыночная экономика умирает, а вместе с ней и «американская мечта». Свободная экономика должна была предоставить всем равные возможности разбогатеть. Так оно и было в прошлом веке. Эра расцвета капитализма, эра быстрых взлетов и быстрых падений, по всей видимости, подходит к концу. До сих пор в Соединенных Штатах возможно сколотить приличный капитал, но с каждым годом сделать это все сложнее и сложнее. По информации издания, в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века вероятность того, что человек выбьется в верхние слои американского общества и войдет в 10% самых богатых людей страны, была вдвое выше, чем сейчас.

Меньше шансов на успех

Все дело в том, что на рынке стало слишком много крупных игроков, которые не дают бизнесу развиваться «с нуля». Нельзя заработать миллионы, открыв свой магазинчик, когда поблизости находится огромный супермаркет. Не получится организовать быстрорастущий технологический стартап, находясь в тени миллиардной IT корпорации.

Раньше можно было стать инвестором, и подняться на акциях чужой компании, но теперь люди все чаще проигрывают на бирже. Сейчас американцы предпочитают отдавать свои деньги институциональным инвесторам, смирившись с небольшим, но надежным доходом.

Недвижимость также перестала быть прибыльной сферой для среднего класса. До кризиса сумевшие заработать люди часто вкладывали заработанные средства именно в недвижимое имущество, но его стоимость серьезно упала во время кризиса, заставив огромное количество людей избавиться от квартир и домов, которые использовались в качестве капиталовложений. На данный момент процент частных домовладельцев сильно упал и этот бизнес также перешел под влияние крупных игроков.

Смерть карьеризма

Но должна остаться последняя отрада американцев — построение успешной карьеры. И тут не все так просто. Чтобы стать успешным топ-менеджером или экспертом с приличной зарплатой, нужно потратиться на дорогое образование, которое могут дать молодому американцу только обеспеченные родители. Теперь войти в совет директоров крупной фирмы, устроившись туда курьером и проработав двадцать лет, практически невозможно.

На данный момент решительно непонятно, к чему приведет дальнейшее развитие экономики, ясно лишь, что век капитализма закончился, и начался век алигархии. Российский экономист Михаил Хазин предполагает, что и он не продлится долго, и в скором времени планету накроет масштабный экономический кризис, который приведет к корректированию населения планеты....

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 30 августа 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.