Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА...

​В ближайшее время на «АвтоВАЗе» ожидаются новые сокращения...

КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА... В Самаре в ходе встречи губернатора Самарской области Николая Меркушкина с президентом ОАО «АвтоВАЗ» Бу Андерссоном стало известно о возможных новых сокращениях на производстве, однако всем сокращенным обещают новые рабочие места, сообщает ТРК "Терра". Так, специалистам "АвтоВАЗа" обещают помочь при устройстве на предприятия технопарка «Жигулевская долина», а также устроиться на работу в особую экономическую зону, социальные объекты города. При этом помощь будет оказана в рамках программы поддержки предпринимательства.

5 июня Бу Андерссон встретится с профсоюзом АвтоВАЗа, чтобы обсудить данные проблемы. Считается, что предприятию необходима оптимизация производства, поэтому ожидаются новые сокращения. 

Трагедия АвтоВАЗа не в том, конечно, что "ему нужна оптимизация". Никакой "оптимизацией" не закрыть того факта, что производство автомобилей в мире превысило все мыслимые и немыслимые потребности человечества (платежеспособного) в  авто. Теперь автоконцерны не дополняют друг друга, как раньше, а вытесняют друг друга.

В принципе любой из немецких или японских концернов мог бы (если бы получил оплату) - удовлетворить потребности всего мирового рынка. Схватка идет за вытеснение друг друга. Все больше новых машин ржавеют на заводских стоянках, не находя спроса. Переполняются и кладбища авто, зачастую довольно новых - потому что автомобили стали менять, как перчатки...

В этой ситуации ВАЗу нельзя больше болтаться между господдержкой и рынком. Рынку он не нужен, это уже очевидно, следовательно, тему вливания ВАЗа в рынок следует закрыть. Господдержка должна строится на тех принципах, что нам необходимо собственное автопроизводство, для нужд государства, и потому мы плевать хотели на конъюнктуру рынка. 

Не нужно "встраивать" ВАЗ в рынок - ему там нет места. Нужно перепрофилировать его на производство техники для государственных нужд, государственных предприятий, для огромного класса чиновничества (служебные, да и личные машины чиновников должны стать, из чувства патриотизма, российскими).     

Иначе ВАЗ не спасти. Миру не нужны новые игроки на рынке автопроизводства - мир не знает, куда старых девать. И это нужно понимать всем!

Петр Бобров.; 3 июня 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.