Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

СТИРАНИЕ ПАМЯТИ...

СТИРАНИЕ ПАМЯТИ... Ещё в далёком 2005 году, когда мир в целом был другим - ВЦИОМ РФ провёл опрос в России, на Украине и в странах Центральной Европы, о событиях Второй Мировой войны. И сделал вывод: люди знают всё меньше. Исследование проводилось в Австрии, Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Словении, России и на Украине. В опросе участвовало более 10 тыс. респондентов.

Вывод ВЦИОМ: "в европейских странах и России сознательно стирают память о войне. По всей Европе хорошо помнят только Сталина и Гитлера. Остальных исторических деятелей уже забыли.

В 2005 году больше всего о войне вспоминали в России и на Украине, а меньше всего – в Германии, Австрии и Чехии. В то же время лучше всего помнили о войне в России, на Украине и в Германии.

Годы идут. Фальсификации всё грубее, а "перешивка" памяти всё активнее:

Мы должны понимать, что память - это не развлекуха перед сном, не сказка на ночь. Прошлое даёт нам как саму жизнь, так и право жить. Первое - явление физическое, второе - юридическое. Поэтому история является очень важным активом, а не просто архивным материалом.

Мы катастрофически ухудшаем своё положение, если соглашаемся предать забвению чужие преступления против нас, или соглашаемся признать преступность наших предков. Эти признания и забвения имеют колоссальное юридическое значение, они в прямом смысле подрывают наше право на существование.

В экономике самый запутанный вопрос - кто, кому и сколько должен? В зависимости от того, кто ведёт учёт - получается то так, то эдак. Любого из нас можно посчитать и неоплатным должником - и наоборот, всеми обманутым кредитором. Запутанность вопроса кто кому должен - приводила к революциям. Помещик ли должен мужику за века угнетения - или мужик помещику по соответственно заверенным распискам?

Или вот лично мне близкое писательское дело: при одних публикациях автору платят гонорар, при других - ничего, а в третьем случае автор сам должен оплатить публикацию Ну, и какой вариант правильный? Кто знает? М.Горький за то, что писал - имел в центре Москвы особняк Рябушинских, а М.Булгаков - ничего. Оба гении. Как понимать?

Но ещё более запутанный вопрос - кто, кому и сколько должен? - в истории. И каждый народ, конечно же, обзаводится в ней двойной и тройной бухгалтерией, чтобы выставить соседям побольше счетов, и побольше счетов от них отклонить. Тут не зевай: всё равно, что городской бой, накал страстей запредельный...

А нашу память, наш главный актив в этой жизни - кроме нас, от поругания оберегать больше некому!

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 11 мая 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.