ПАМЯТИ ПОДДУБНОГО
Чем запомнилась ейчанам минувшая неделя? Наверное, каждому по разному. Но если говорить о городе в целом, то, безусловно, 145-летним юбилеем нашего самого знаменитого земляка – Ивана Максимовича Поддубного. Богат Ейск на выдающихся людей, но Поддубный – это особая категория. Чемпион Чемпионов, Железный Иван, Русский Богатырь, Король борцов… - какими только эпитетами не награждала нашего атлета пресса по всему миру. И тем почетнее для нас, что местом своего постоянного жительства, звезда мирового спорта выбрала не Москву, Париж, или Нью-Йорк, а тихий и уютный Ейск. Здесь, на импровизированной сцене, в парке, носящем его имя, возле его памятника, прошли настоящие народные гуляния.
Состоялось виртуозное выступление знаменитой цирковой труппы «Бархан», а силач Дмитрий Халаджи, специально приехавший на праздник из Донецкой Народной Республики, поразил зрителей той легкостью, с которой он завязывал узлом стальные гвозди, рвал цепи. Недаром имя Дмитрия множество раз попадало в книгу рекордов Гинесса. Завершилось мероприятие возложением цветов к подножью памятника Ивану Максимовичу.
К юбилею Поддубного был приурочен и традиционный Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, который прошел в спорткомплексе «Солнечный», и на который съехалось более 150 спортсменов из разных регионов страны. Дагестан и Тамбовская область, Калмыкия и Ростов, Воронежская область и Чечня, Крым и Адыгея…
Даже из заполярного Мурманска и далекого Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли атлеты почтить память величайшего борца и померятся силами с соперниками. Ведь этот турнир, проводящийся с 1971 года – отличный шанс для молодых спортсменов подняться по спортивной карьерной лестнице – победителям присваиваются звания мастеров спорта, а это дорогого стоит. Прибыли на открытие турнира и именитые гости: Олимпийские победители, чемпионы мира и Европы, но всех затмил Герой России, заслуженный мастер спорта СССР, один из основателей партии «Единство»(будущая «Единая Россия») Александр Александрович Карелин.
Даже сложно с уверенностью сказать, кто из борцов сегодня более знаменит – сам виновник торжества Иван Поддубный, или могучий сибиряк Александр Карелин. Последний трижды становился победителем Олимпийских игр в Барселоне, Атланте и Сеуле, девять раз – чемпионом мира, двенадцать раз – чемпионом Европы. На борцовском ковре он провел 890 схваток, и лишь двум счастливчикам за всю историю удалось одолеть русского богатыря. Многим, наверное, запомнилась и знаменитая встреча Карелина с мастером боевых единоборств из Японии Акиро Маэда, во время которой японец использовал любые приемы, а наш спортсмен – лишь борцовскую технику. Победа – быстрая и безоговорочная – осталась за Александром Карелиным.
Это уже не первый визит знаменитого спортсмена в наш город. Пять лет назад он участвовал в торжественном открытии памятника Поддубному возле спорткомплекса «Солнечный». С удовольствием откликнулся на приглашение приехать в Ейск и на этот раз. Возле этого памятника мы и сфотографировали нашего гостя. Не будем сравнивать – кто из богатырей сильнее – они оба гордость нашего спорта!
Сам турнир продолжался в течение двух дней. В упорных схватках побеждали сильнейшие, приближаясь к заветной победе. Участвовали в этих соревнованиях и трое ейских борцов, но, к сожалению, в этот раз спортивная фортуна не была к ним благосклонна. По завершению соревнований, победителям и участникам были вручены награды и дипломы, а так же, прекрасно изданные книги о жизни Ивана Максимовича Поддубного.
Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 10 октября 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин