Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БОГОМ ДАННЫЙ, БОГОМ ВЗЯТЫЙ...

Скончался великий актер Богдан Ступка

БОГОМ ДАННЫЙ, БОГОМ ВЗЯТЫЙ... Знаменитый актер Богдан Ступка умер, не дожив месяца до 71-го дня рождения. Соболезнования выразили российский президент Владимир Путин и руководство Украины. Ступка сыграл десятки ролей в кино и театре. Его уход называют невосполнимой утратой и для украинской, и для российской культуры. Коллеги-актеры вспоминают его доброту, удивительную легкость характера, чувство юмора. Его любили все, кто с ним работал, а режиссеры говорят, что снимать его в своих лентах было честью и большим счастьем.

 

Он пришел в театр, как вспоминал потом сам, из страха перед жестокой жизнью: война, оккупированная Украина, смерть близких людей. Театр стал его судьбой, жизнью на всю жизнь. Ступка закончил студию при львовском театре имени Заньковецкой, в котором потом долгие годы и играл. Кроме актерской игры я умею хорошо делать только одну вещь, шутил Богдан Ступка, — салат, которому научила меня мама.
 
«Он незаменимый. Человек потрясающего ума, дарования. У него можно было много чему научиться», — сказал режиссер и актер Тигран Кеосаян.
 
Самой первой и сразу звездной в кино стала работа Богдана Ступки в прославленной картине Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной». Следом был уже успех за успехом — роль Тимофея Лысенко в многосерийном телефильме «Николай Вавилов», председателя КГБ Семичастного в политической ленте «Серые волки», а в драме «Восток — Запад» Ступка сыграл полковника из органов, чинящего препятствия возвращенцам. А потом была сделавшая его всенародно-знаменитым, как в России так и на Украине, роль в эпической ленте телеканала Россия «Тарас Бульба». Его самая звездная роль в кино.
 
Про себя Ступка говорил с юмором: «Сала не люблю, горилку не употребляю. Скучно даже». Но это юмор. А за его рамками Богдан Ступка оставался патриотом Украины. Долгие годы возглавлял Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко. С 1999 года по 2001-й Ступка был министром культуры и искусств страны. Именно на этом посту, как сам вспоминал потом, научился слушать людей.
 
Он и в жизни умел и любил объяснять сложные вещи простыми словами, часто повторяя: «Жизнь коротка, искусство бесконечно, и творчество измерить не дано». Любимый афоризм актера вполне мог бы стать эпитафией к его блестящей и яркой жизни.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 22 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..