Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПЕРЕБЕЖЧИКИ НА ДУХОВНОЙ БРАНИ

ПЕРЕБЕЖЧИКИ НА ДУХОВНОЙ БРАНИ "Меня может ждать увольнение из всех Академий и даже лишение сана" - сказал протодиакон Андрей Кураев, представитель пятой колонны западников в рядах РПЦ. Такое заявление профессор о. Андрей Кураев сделал после того, как был уволен из Московской духовной академии. Сам Кураев называет свое увольнение из МДА "торжеством голубого лобби". Более сильный удар по РПЦ изнутри вряд ли можно нанести даже теоретически: содомиты в сердцевине главной духовной скрепы, поверив в такое русские люди будут окончательно деморализованы, опустят руки, духовно рассыплются. Почему Кураев нанес такой удар? Стоит ли личная обида такого вредительства, сопоставимого с подрывом атомной электростанции в сердце страны?!

Теперь выясняется, что Кураев устремился в стан г-на Ходорковского!

Удивляет меня о. Андрей. Все более и более. Раньше я думал, что он философ, а он - оказывается замечательный гимнограф. Трудно не назвать гимном его слова в адрес М.Б.Ходорковского, записанные в его блоге 29 декабря, где он превозносит помилованного преступника даже превыше патриарха Российской демократии А.И. Солженицына:«Полное отсутствие давления на собеседника (то, что напрягало даже в Солженицыне). Странно, но - такими бывают очень хорошие монахи-духовники. Без превознесения, без назидательства, возвышательства человек просто видит мир иначе, чем ты. Без торжества и без осуждения, но то, что так волнует тебя, в его вселенной оказывается не таким уж и огромным. Десять лет боли и мысли чувствуются в нем». В общем, старец всея Руси. Правда, странно, слышать такие слова не о преподобном, не о подвижнике благочестия, а о стяжателе и олигархе, участнике разграбления России, виновном в обнищании тысяч и тысяч наших сограждан. Ну и в конце - грозный анафематизм: «Попросил бы комментаторов потрудиться посмотреть записи этих интервью прежде чем исходить своим заранее запасенным веществом». В общем, не троньте Ходорковского, иначе помрете смертью иконоборческого императора Феофила - от дизентерии.

Я последовал совету почтенного протодьякона. Изучил записи интервью Ходорковского и скандалистке Собчак, и европейскому телевидению, и обнаружил полное несоответствие кураевских славословий описываемому тексту. Никакой боли. Никакой глубины. В интервью действительно чувствуется спокойствие, но идущее не от религиозной веры, а от уверенности в своих позициях. Действительно, Ходорковский не говорит о своих обидах, о бесцельно прожитых годах, но не от христианского прощения или смирения, а голый прагматизм. A la guerre comme a la guerre. Таковы правила игры, включающие возможность оказаться за решеткой. Как говорил Павел Иванович Чичиков: «Зацепил - поволок, сорвалось - не спрашивай. Слезами горю не поможешь». И, боюсь о. Андрей оказался в положении дам города Н., которые приписывали Чичикову нечто марсовское и военное. Столь же смешно приписывать Ходорковскому старчество и делать из него узника совести выше Солженицына. Все равно, что из Чичикова, который, помнится, тоже попал в узилище, правда на краткий срок.

Но однако, смеяться не над чем. Российская власть, выпустив Ходорковского проявила великодушие и мудрость, рассчитывая уменьшить на нас давление Запада, особенно в преддверии Олимпиады. Судя по последним терактам, на Западе это великодушие и мудрость не оценили. Ведь не секрет, что исламский терроризм невозможен без мощной поддержки западных спецслужб. От нас, возможно, потребуют все больших и больших уступок. В том числе и духовного переформатирования. Поставление таких, как Ходорковский, на уровень узников совести, новомучеников и исповедников Российских. Именно к этому клонит о. Андрей Кураев, цитируя подлинного православного узника совести и исповедника Александра Солодовникова:

«Старые стихи другого сидельника Александра Солодовникова тут кажутся кстати:

Решетка ржавая, – спасибо;
Спасибо, старая тюрьма!
Такую волю дать могли бы
Мне только посох да сума
».

Подобный семантический ряд выглядит кощунственным. И мы на такое поддаваться не должны. Ради священной памяти Новомучеников и исповедников Российских. Нашей духовной опоры и силы.

Диакон Владимир Василик, Русская народная линия

Федор Сверлов; 5 января 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..