Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СРОК ДЛЯ ФАРАОНОВ

Бороться со строителями финансовых пирамид будут по новым правилам

СРОК ДЛЯ ФАРАОНОВ Министерство финансов подготовило законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. Согласно документу, наказание предлагается не только за создание организаций и за активное участие в них, но и за умышленное распространение о них положительной информации. Об этом сообщили «Ведомости». Законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами уже внесен в правительство.

По данным МВД, с 2008 года от деятельности финансовых пирамид пострадало 400 тысяч человек, потерявших более 40 млрд рублей. Сейчас на территории России работает около 20 тысяч таких организаций, а в год федеральная служба по финансовым рынкам обнаруживает около 7-8 фирм с признаками финансовой пирамиды.

В настоящее время создатели пирамид могут получить обвинение в мошенничестве только после того, как вкладчикам уже нанесен ущерб, объясняет управляющий Федерального госфонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. С 1996 года этот фонд выплатил почти 1,7 млрд руб. более чем 1,4 млн граждан, потерявших деньги на финансовом рынке, в том числе из-за пирамид.

Минфин предлагает наказывать уже только за создание пирамид, даже если ущерб не нанесен. В связи с этим в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести статью «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества».

Объемы наказания организаторов пирамиды зависят от объема привлеченных средств: до 1,5 млн рублей — административная ответственность, свыше 1,5 млн рублей — уголовная ответственность. 

Помимо этого, министерство финансов предлагает наказывать за умышленное распространение положительной информации о подобных организациях, и за призывы участвовать в них. 

ИСТОЧНИК

P.S. от газеты "Экономика и мы": трудно сказать, насколько и кого эти новации защитят, но важно помнить, что капитализм в его современном виде - сам по себе является финансовой пирамидой...

По сообщениям информационных агентств; 12 августа 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.